82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수출 수입 관련 업무 하시는 분께 질문좀..

해외 조회수 : 347
이번에 수출 수입 부서로 느닷없이 발령이 나서
생전 해보지 않던 수출 수입 관리를 하게 되었습니다
자원한 것도 아니고, 단지 어학이 된다는 이유로...
때가 때인지라 사측에서는 또다른 인력을 자꾸 들이기 싫어해서
기존 인력을 잘 활용하자는 취지라고 하는데
사실 잘 못하면 나가야 될 수도 있는 상황이라 맘이 매우 불편합니다.
물론 잘되면 또 다른 기회가 될수도 있지만..

어학도 문서 번역 쪽이었기 때문에 고급 문서는 잘 다룰 수 있어도
회화나 비즈니스 통역 쪽은 좋지 못합니다. 또 매우 정적인 업무를 해왔는데
이쪽은 좀 동적이어야 되지 않나 싶기도 하고, 아무래도 회계나 수출입 쪽 숫자
다루는 일을 해야 되는거 아닌가 싶기도 하고..
걱정이 많이 되는데요,

이쪽 일 많이 해보신 분 계실까해서요..
1. 회화가 많이 요구되는지요? 회사에서 구체적인 지침을 안주네요
2. 돈이나 회계쪽 업무 발생이 많나요? L/C 등 신용장이나 기타 수입 수출시에
돈 관련 업무가 빈번하거나 정확하게 나와야 하는 부분인지..
숫자에는 소질이 없어서 실수가 있을까봐도 걱정되고..
그 부서에는 아는 사람도 없고 실질적인 책임자가 그만둔 상태라서
물어볼데도 없어요...-__-

매우 마음이 무거워서요. 혹시 조금이나마 알고 계신 분 있으실까 해서...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.5 9:22 AM (58.224.xxx.101)

갑자기 수출입부서로 발령나셔서 당황스러우시겠어요. 하지만 앞으로 수출입관련업무가 단순서류업무만 아니라면 나름대로 재미가 있답니다. ^^

1. 어느쪽 계통이신지 모르지만, 업무상황에 따라서는 고객과 전화로 얘기할때가 있어요.
    회사쪽에 구체적으로 물어보시는게 좋겠네요. 서점에서 비즈니스 영어회화책 (무역업무관련)
    한권사셔서 틈나는대로 읽어보세요. 만약, 상대편과 전화로 업무얘기를 했다면, 반드시 문서화
    해놓으세요. 예를들어, 납기일에 관한 얘기를 전화로 했다면, 전화끊은 즉시 그쪽에 메일을 보내서
    이러이러한 내용으로 알아들었다, 내얘기가 맞느냐 하고 확실하게 확인해달라 요청하시고, 항상
    중요한내용의 이메일은 file 에 keep 하시는게 중요합니다.

2. 신용장 및 기타 선적서류등을 챙겨야 한다면 무역서식에 관한 기초 지식이 필요합니다.
    이것역시 공부하셔야 실수가 없습니다. 다른업무도 마찬가지지만, 무역서류가 잘못되면
    후에 금전적인 손실로 이어지기때문에, 잘공부하셔야 할것같네요. 서점에가시면 신입사원용
    무역업무책이 있을텐데, 그걸로 먼저 공부하시구요, 무역협회 부설 무역아카데미 홈페이지에
    면 여러강좌소개가 되있습니다.(무역영어, 무역업무 등등..) 그중에서 골라서 강좌를 들어보시는게 좋을것같네요. 그리고, 처음하시는 업무인만큼 사소한것이라도 주위분들에게 질문하시고, 확인을 받고
    일을 진행하시는게 좋을것같네요.

생각보다 어렵지않아요. 기초개념을 익히시고, 공부해나가시면서 충분히 해내실수 있어요.
    기운내시구요, 저라면 얼른 책부터 사고, 강좌등록하겠네요.

• 2. 영어몰라
    '07.1.5 9:40 AM (211.33.xxx.147)

중소기업이긴 하지만,
    영어 모르는데도 불구하고 수출입업무를 겸해서 맡고 있습니다.
    수출입에도 기본적인 원칙이 있고
    거기에 따라 꼼꼼하게 잘 챙기신다면.
    거기다 영어까지 하실줄 안다니 걱정할거 더더욱 없으실거같아요.
    전 영어를 잘 몰라서 여기저기 번역부탁하고 쩔쩔매긴하지만
    그닥 업무가 어렵게 느껴지진 않더라구요.
    윗분 말씀처럼 무역협회 잘 이용하시고 거기서 하는 교육도 틈틈이 받으신다면
    문제없이 잘 하실수 있어요.
    힘내세요^^

• 3. 원글
    '07.1.5 9:46 AM (121.141.xxx.96)

앗, 벌써 두 분께서 말씀을 주셨네요.. 너무 감사합니다. 한결 기분이 낫네요..
    그래도 마음은 여전히 안좋네요. 안하던 일이기도 하고 워낙 숫자나 돈 관련일에는 학을 떼는 지라..
    심지어 그만둬야지.. 하는 생각까지 하던 참이랍니다-_-
    말씀 감사해요^^*

• 4. 겁내지마세요
    '07.1.5 9:49 AM (218.55.xxx.69)

그냥 내수판매/구매를 조금 넓힌 것이라 생각하면 됩니다. 국내 거래선도 서로 의사소통이 안되는 경우가 있잖아요? 같은 말을 쓴다고 100% 통하는 것은 아니므로 제주도 원주민하고 대화한다라고 생각하면 맘이 편할 겁니다.
    무역에는 제품 홍보하고 계약한 후 제품선적하고, 대금받는 절차가 외국과 이루어지는 것이기 때문에 외국어가 필수이고, 내가 초보라서 그렇다고 솔직히 얘기해주면 기존거래 바이어들은 오히려 그쪽에서 조심조심 가이드해가면서 진행될거라 생각됩니다. 그렇게 조금씩 적응하면서 신규거래선으로도 영역을 넓힌다면 훌륭한 무역전문가가 될겁니다.
    여기서 젤 중요한건, 전임자의 서류파일을 반드시 잘보관하며 각 단계마다 이전의 진행서류를 참고하면서 진행해가도록 하세요.
    초보 무역 담당자 화이팅!

• 5. 오퍼상
    '07.1.5 10:56 AM (121.131.xxx.99)

서점가셔서 제일 쉽게 보이는 무역기초책 하나 사시고 읽어보세요.
    괜히 어려운책 사시면 읽기도 힘들고 이해도 어렵습니다.
    만화로된 책도 재미있게 잘 나와있더라구요.
    그리고 얆은 노트에 주요내용을 정리해보세요. 그럼 대략 수출진행과정이 머리에 들어오실겁니다.
    그리고 실제 진행되는 수출입업무를 이 노트 주요내용 옆에다가 본인이 기억하기 쉽게 메모를 하세요.
    실제 필요한 서류랄지 회사품목내용들, 컴퓨터 화일명..유치할정도로 쉽게 적어놓아야 기억하기 쉽습니다.
    그렇게 한번 수출입 진행을 쭉 해보시면 자신감이 붙으실겁니다.
    저도 숫자기억이니 돈 이런거 기억을 잘 못하는데 별수없습니다. 메모를 하거나 컴퓨터에 계속 입력을 시켜놓는수밖에..
    우선 수출입서류만들고 이 서류들을 이해하는 업무가 많습니다. 서류나가기전에 기본적으로 가격은 두세번 확인을 하세요.
    이미 서류파일과 서류폼들이 있을테니 크게 어려운일은 없으실겁니다.
    한1년만 하셔도 경력이 되는것이니 나중에도 좋은일이 있을것입니다. 화이팅