82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

태동에 관하여..

22주3일 조회수 : 339
제가 어렵게 임신하여 지금 22주 3일 째입니다.
태동이야 보통 18-20주 사이에 느낀다고 하지만 원래 이렇게 느낌이 별로 없나요?
어젠 좀 볼록 볼록 하는것 같더니 오늘 좀 무리해서 쇼핑 나녀와서 피곤해서 그런지 아무 움직임도 없네요..   지금 시기면 그렇게 많은 움직임이 없나요?     어렵게 갖은 아이라 한상 신경이 곤두서 있습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.1.4 10:33 PM (121.140.xxx.156)

저같은 경우는 17주 되던날부터 느껴서 조금씩 늘었던 것 같아요.
    8개월에서부터 무지 심해졌는데, 그 전에는 그냥 볼록볼록 거리는 정도?

근데 개인차가 심한 것 같아요.
    울언니 같은 경우도 태동도 늦게 느꼈지만 움직임이 거의 없도 무지 얌전하다고 하더라구요.
    그런데 병원에서 초음파로 보면 잘 놀고 있으니 걱정말라고 하셨다네요.
    그리고 저희언니같은 경우는 아이가 좀 밑으로 쳐져 있는데, 그래서 태동을 잘 못느낄 수도 있다고 하셨다고 의사샘이 그랬다고 전합니다..ㅋㅋ

• 2. 태동
    '07.1.4 10:44 PM (125.186.xxx.14)

전 이제 28주 다 되어가는데요. 저번주부터 태동이 심해졌어요. 전 20주정도부터 느꼈는데...
    처음에 이게 태동인가 싶고 좀 지나도 그냥 꼬물거리는 정도? 남들은 막 뻥뻥 찬다는데 난 왜 잘 안느껴질까 하기도 했는데요. 요즘은 발로 차기도하고 그래서 깜짝 놀랄때도 많아요.
    조금만 더 기다려보세요. 한 7,8개월정도 되면 많이 느끼실거에요..

• 3. ^^
    '07.1.5 1:15 AM (210.2.xxx.130)

32주찬데요. 저도 18주때 첫태동 느끼고 남들은 발로 뻥뻥 찬다는데
    울애기는 얌전하게 밤에 꼬물하고...다음주면 9개월 들어가는데 아직도 얌전하네요.
    정기검진 갔을때 물어보니 양수양이 적으면 그럴수 있다고 봐주셨는데 다 정상이였구요.
    선생님이 사람마다 다 틀리니 신경쓸거 없다고 하셨어요.
    정기검진때 한번 물어보세요. 그리고 이상없으면 신경쓰지 않으셔도 될것 같아요.
    친정엄마한테 물어보니 저 갖으셨을때도 너무 얌전했다고 걱정말라고 하시더라구요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '07.1.5 2:57 PM (221.162.xxx.47)

첫애 20주에 처음 태동할때 느낌이....나비가 날갯짓하는것 같은 느낌이었어요. 거의 한순간에 어머 이게 태동이구나...하는 생각이 들정도였지요. 크면서 조금씩 태동도 커져요.
    둘째는 갈비뼈밑을 발로 뻥뻥차서 자다가도 깰정도였어요. 아이마다 다른것 같아요.ㅎㅎ

• 5. 방긋방긋
    '07.1.5 6:23 PM (168.154.xxx.66)

태반 위치, 아이의 성향, 산모의 예민한 정도, 복부 피하지방의 정도 등등...에 따라서 태동은 천차만별로 느낀다고 합니다.
    확실히 태동이 심한 날이 있고 덜한 날이 있어요.
    태동의 빈도나 강도에 대해서는 너무 걱정하지 않으셔도 된다고 해요.
    아무런 느낌이 없는 것이 이틀 이상 지속되지만 않는다면요^^;;