82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

5개월 모유수유중인데 젖양이 부족..젖 뗄까요? ㅠ.ㅠ

힘들어 조회수 : 566
5개월 완전 모유수유 중인데요.

요즘들어 아기가 많이 먹는지 젖량이 부족하네요.
모유수유아들은 원래 젖병을 안빠는지라
부족한 양때문에 찔끔먹고 또 찔끔먹는걸 반복하면서
하루 종일 젖을 붙들고 살니
제 젖이 찰 새가 없이 계속 빈젖만 빠는거 같아요...

어제도 새벽 2시까지 울고 보채고...
결국엔 또 빈젖 물려 겨우 재웠지만
밤중 내내 10번도 더 깬거 같아요.

저도 지치고 아기도 힘든거 같고..

여기서 그만 젖을 뗄까 싶기도 하고요...
어찌해야 좋을지 모르겠네요.

이유식을 시작하면 허기가 좀 없어지면서 젖먹는 텀이 길어질래나...
그것도 첨에는 이유식 양이 얼마 되지않으니 한달쯤은 계속 이렇게 해야되나싶고..
모유수유선배님들..
도움좀 주세요!!!
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.3 10:46 AM (218.52.xxx.23)

조금만 더 먹이시지요.
    원글님이 말씀 하셨듯이 이유식 양이 늘면 젖 먹는 텀도 길어지고
    영양 섭취를 모유에 의존 하는 비율도 줄어드니 이유식이 중기에 들어갈 8개월 정도까지는
    먹이시는게 좋을거 같아요.
    지금 모유수유를 끊는다면 이유식에 기대기도, 안빠는 우윳병에 기대기도 어중간 합니다.

• 2. 요맘
    '07.1.3 11:39 AM (124.56.xxx.6)

저희 아기는 이제 만 8개월인데, 역시 모유수유중이에요.
    처음에는 모유수유가 힘들더니 시간이 지나면서는 편해져서,
    처음에 젖먹이다가 나중에 분유 먹이는 사람이 제일 불쌍하다는 생각까지 하고 있습니다.
    모유수유는 처음이 힘든데, 그 힘든 시기 다 지나고
    편할 때 가서 분유 먹이느라 물 끓이고 식히고 젖병소독하고 하는 게 마음 상하잖아요.
    엄마가 힘든 건 이러나 저러나 비슷할 것 같고, 시간이 약이려니 조금 더 견뎌보세요.
    7개월되면서 저는 편해진다 싶었고 8개월 들어서니 아주 널널한 기분이에요.

• 3. .....
    '07.1.3 12:03 PM (219.241.xxx.113)

뗄 수 있으면 떼세요. 젖양 작아서 그거 먹이는 고통 제가 압니다.
    큰아이 그렇게 키웠거든요. 젖양이 작아서 한시간이고 두시간이고 제 젖만 물고 늘어지고 양이 안차니 잠도 안 자고 울고 보채고... 분유 먹여보세요. 그리고 밥도 먹이시고 가능하면 젖도 같이 먹이면 더 좋구요.

• 4. ....
    '07.1.3 12:06 PM (219.241.xxx.113)

그렇게 계속하면 나중에는 오십견옵니다. 팔도 들 수 없고 등이 넘 아파서 잠도 못자요. 경락마사지로 풀어야해요. 죽습니다. 둘째는 지금 다 먹입니다. 밥, 젖, 분유... 물론 분유 잘 안먹으려 하는데 살짝 잠든 상태에서 먹이면 잘 먹어요. ㅋㅋㅋ

• 5. 저도..
    '07.1.3 12:52 PM (74.67.xxx.37)

아직은 아니지만 다가올 제 일같아요.
    전 현제 만 4개월 모유수유했는데요. 6개월정도만 먹이고 그만 먹이고 싶어요...
    첫 아이 두돌 넘게 모유 먹였는데요..둘째는 그만 하려구요..해도 최대로 일년까지만 먹일거예요.
    주변에선 두돌까지 먹이라는데...
    모유가 좋다는 말도 그만 듣고 싶어요.
    그런데 아기가 협조를 안 해줄것 같아서 맘이 약해져요.

• 6. 아..
    '07.1.3 1:20 PM (125.137.xxx.24)

남일 같지 않네요.
    저도 젖양이 부족해서 계속 혼합수유 하다가 백일부터 아이가 젖병을 안빠는 바람에 어쩔수 없이 완모수 했거든요.
    정말 힘들어 죽는 줄 알았습니다.
    그래도 지금 5개월이시니 조금만 더 먹여보세요.
    6개월부터는 이유식을 할 수 있으니 어찌어찌 양이 맞을거예요.
    저도 그렇게 16개월까지 먹였습니다.
    그때는 정말 눈 튀어 나오게 힘들었지만, 지금은 건강하게 자라준 아이를 보면 너무 뿌듯합니다.
    요맘님께서 말씀하신 것 처럼 나중엔 오히려 편하실 거예요.

• 7. 힘들어
    '07.1.3 5:49 PM (59.30.xxx.95)

감사합니다.
    양이 부족해서 허덕대는걸 볼때는 끊고 싶은 생각이 들다가도
    젖만 보면 좋아서 빠는 아기를 보면 어떻게 해야할지 모르겠어요.
    암튼 답변 감사드립니다.