82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임산부가 해산물 많이 먹으면 해로울까요?

궁금 조회수 : 1,888
전 원래 해산물을 굉장히 좋아하는 편이구요. 임신하고나서도, 해산물이 주로 땡기더라구요.
초밥, 해물탕, 해물찜같은거요. 근데 문제는, 제가 임신하구나서 정보도 얻을겸 책을 한권 샀거든요.

근데 그 책에는 해산물에는 중금속이 많이 축적되어 있고 특히나 참치나, 대구 고등어같은거에는 중금속(특히 수은)이 많으니, 임산부는 섭취를 제한하거나, 먹더라도 일주일에 한번인가? 한달에 한번인가만 먹으라고 하더군요. ㅠㅡㅠ;;

저희 남편이 기형에 대한 조바심이 좀 있어요. 저도 그 마음알기때문에 또 조심해서 나쁠거없으니까, 안먹으려고하는데요. 뭐 과자나 라면같은건 어떻게 참겠는데, 참다보니 안먹어지더라구요.근데 해산물은 자꾸 먹고싶어서요. 소라, 골뱅이, 문어, 새우....
오늘 다른 싸이트에서 보니까, 해산물이 임산부한테 필수적인것처럼 얘기하던데, TV에서도 불포화지방산이랑 DHA가 많아서 좋다고 하던데, 어느쪽이 맞는건가요?

잘아시는분 있으심, 알려주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허거걱
    '07.1.3 10:12 AM (59.9.xxx.207)

저 이제 4개월인데 고기 냄새는 맡지도 못해서 해산물만 그나마 조금씩 먹는데요....우짜지요--;;;;;

• 2. 좋죠
    '07.1.3 10:19 AM (61.248.xxx.128)

임산부에게 있어서 해산물 좋은거 아닌가요? 없어서 못먹지. 고기보다는 좋은게 해산물인디

• 3. 등푸른
    '07.1.3 10:20 AM (203.170.xxx.7)

생선을 조심하라고 하지요
    일주일 한번정도라고 들은것 같아요

• 4. ..
    '07.1.3 10:26 AM (219.241.xxx.80)

참치나..큰생선은 바다의마지막 포식자입니다..그래서 모든...중금속등이 누적될수있습니다...그래서 많이 드시지말라고 하는겁니다....뭐든지 지나치면 않좋습니다.
    적당히 즐기시는건..오히려 정신건강에 좋죠...

• 5. ^^
    '07.1.3 10:28 AM (211.229.xxx.132)

중금속은 체내의 지방조직에 축적이 되요
    그러니 덩치가 크고 지방이 많은 참치나 고등어 같은데에 축적이 많이 되겟죠
    요즘은 바다도 중금속 오염이 많으니
    참치나 고등어 같은데엔 중금속 축적이 많으거라 짐작이 되구요
    그래서 너무 많이 먹으면 아좋다고 그러는건데
    그러다보면 정말 먹을 게 없어요
    채소는 농약 투성이라 그러고 고기는 항생제 기타등등
    다 안좋은 성분들이 포함 되있다 그러니 ㅠㅠ
    뭐든 한가지만 많이 먹으면 그런 성분들이 집중해서 몸에 섭취될테니
    그나마 여러가지 골고루 먹는게 낫지 않을가 싶긴해요.
    전 맘편히 먹고 싶은 것 먹는게 제일 나을것 같아
    그냥 먹고 싶은걸로 먹었어요 .
    그래도 신선한 것 믿을만한 재료들로 먹으면 더 좋겟지요^^

• 6. .
    '07.1.3 10:28 AM (218.147.xxx.14)

네, 제가 직접 읽었는데, 미국 FDA에서 참치 는 일주일에 1회이하로 먹어야 한다고 하더군요.

중금속오염 때문이죠. 전에 대학다닐때 미생물학 교수님께서는 어패류는 먹지 말라고 하셨었구요.

그리고 비타민 A는 몸에 축적되어서 과량섭취 할경우 임신초기에는 기형아가 생길수 있어요.

특히 수은은 뼈에 침착되요.

• 7. 엘르
    '07.1.3 10:29 AM (211.245.xxx.150)

예전에 호주 사는 사람이 임신만 하면 유산이 되어서 그 이유를 알아보니 참치를 너무 많이 먹어서 였다는 얘기를 본적이 있네요. 참치에 축적된 수은 같은 중금속이 원이이었데요. 뱃속 아기를 위해 일부러 참치를 더 챙겨 먹었던 여자는 아무도 그런 얘기를 해주는 사람이 없었다고 슬퍼하더라구요.
    그런데, 모든 생선이 그런 것은 아니구요, 큰 생선 일수록 먹이사슬의 상위에 위치 할수록 위험하답니다. 그러니 덩치가 너무 큰 생선은 피하고 먹는 횟수를 좀 조절하면 도움이 되겠지요.
    도움이 되실려나 모르겠는데, 중금속을 배출하는건 홍삼이라고 합니다.

• 8. 비타민
    '07.1.3 10:38 AM (203.49.xxx.44)

큰생선이 위험한 건 맞아요. 위에 호주여성 얘기도 사실이고요, 수영선수인가 였는 데
    일부러 임신하고 생선을 많이 먹어줬데요. 아이가 낳자마자 죽었다던가.. 아무튼 1-2번 반복되었다죠. 중금속중독 대책으로는 비타민 요법이 있다고 들었구요.

작은 생선 한두마리 드시고 왠만하면 참치캔이나 이런 건 피하세요.

• 9. 흠..
    '07.1.3 10:57 AM (163.152.xxx.45)

소라, 골뱅이, 문어, 새우...등은 그리 큰 중금속을 품고 있을 것 같지는 않지만.
    말씀하신대로 큰 생선들은 위험할 수도 있어요.
    그리고 임신 중에나 수유 중에 홍삼을 포함한 인삼제품은 피하는 것이 좋다는 한의사분의 말씀이 있어서
    저도 안먹었어요. 어린 아기에세도 인삼제품은 안 먹이는 것이 좋고요.

• 10. 궁금
    '07.1.3 11:20 AM (211.176.xxx.215)

그렇군요. 참치, 대구, 고등어같은건 피하도록 해야겠네요. 특히 저는 한음식에 맛들이면 그것만 질릴때까지 먹는 식습고나이 있어서 더 자제해야겠네요. 건강한 애기낳으려면, 이정도는 노력해야겠죠?^^;;
    도움주신분들 감사합니다.

• 11. ........
    '07.1.3 12:13 PM (219.241.xxx.113)

맨윗님이 말씀하신 것처럼 생선이 안 좋은게 아니라 오래 사는 물고기가 안좋다는 이야기...
    오래 살면 그만큼 몸속에 쌓인 중금속이 많은거죠. 참치같은...
    일연생 고기나 연어는 비교적 괜찮다던데요.