82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

부정교합이 씹는 기능에 영향을 주나요?

부정교합 조회수 : 732
치과에서 초등1학년 제아들에게
윗턱에 비해 아래턱이 덜 발달된(아래턱이 작아요) 부정교합이라네요
외관상 심한건 아닌데 약간 돌출된 입모양이에요
딱딱하거나 조금이라도 질기다 싶으면 씹다가 씹다가 뱉어버려요
우리 아이같은 경우,부정교합을 치료해주면 괜찮아질까요?
아빠 혼자 외벌이 월급쟁이라 부담이 되어 외관상 크게 보기 흉하지 않으면 그냥 둘까 했었는데
씹는 기능이랑 관계가 있다면 해줘야겠죠
조언 부탁드려요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.2 5:41 PM (124.56.xxx.227)

저는 반대의 경우 였어요 주걱턱이라고 하죠 ,,
    근데 이게 저작능력 즉 씹는 기능에도 문제가 있어요
    수술받기전에는 사과같은걸 잘씹지를 못했네요 ,,
    아드님 같은경우 무턱중세 같은데 ,,
    이경우 그닥심하지 않다면 교정으로 해결할수 있지만 아니면 수술로 아랫턱을 연장해주어야한답니다
    가까운곳데 치대병원이 있으면 검사받아보세요 초기 검사비용은 20-50만원정도 드는거 같아요
    외벌이라 힘드사겠지만 아이정서발달에도 영향을 미치니 ,,,검사받아보세요

• 2. 김미화
    '07.1.2 5:42 PM (59.7.xxx.35)

저도 부정교합인데요.. 그것도 유전인가봅니다..
    저희 할아버지 막내삼촌... 저.. 거기에 제 아들까지...ㅡ.ㅡ;;
    아무튼... 씹는기능은 이상없어요...
    오히려 부정교합아닌데... 이갈이를 제대로 못했는지...
    제 남편이 윗니와 아랫니가 안맞아서 씹는기능이 저보다 약하다지요...ㅋㅋㅋ
    암튼... 작년까지 다니던 치과에서 교정해야된다고 그랬는데요..
    어렸을때 교정해도 뼈가 제자리로 돌아오려는 성향이 있어서
    아이들은 영구치 다 갈고 나서 교정하는게 좋다고
    아는 분이 그러시더라고요..
    그 집 아들도 초등학생때 교정했는데 다시 돌아왔다고 하시면서요..
    그리고 저도 낼모레면 40이 되는데..
    여태 부정교합이라 불편한거 모르고 살았어요..
    그런데 부정교합이 두통을 유발한다고 하더군요...
    그래서 저희 아들도 중학교때까지.. 잘 살펴보다가..
    교정 할지 말지 결정하려고요..

• 3.
    '07.1.2 5:45 PM (211.243.xxx.194)

아직 어려서 어찌될 지는 잘 모르겠지만 영향을 준다고 알고 있어요.
    저는 윗턱이 덜 발달되었는데 이~하면 원래 위의 앞니가 약간 더 나오는게 정상이라는데, 저는 위아래 앞니가 똑같이 맞물리는 정도거든요..
    세 군데 치과에서 뭐 깨물어보고 사진찍어보고 하더니 어금니가 잘 맞물리지 않아서 음식이 잘 씹히지 않고 미끄러져서 소화기에도 이상올 수 있고, 얼굴도 점점 삐뚤어질 수 있다고 교정필요하다 했어요.
    저 스스로도 점점 어금니가 맞물리지 않고 미끄러지는게 짜증날 때도 많았구요.
    이십대 중반에 그런지라 이러지도 저러지도 못하다 사랑니 때문에 스물아홉에 연대치과서 특진을 봤더니 윗턱이 덜 발달된 건 맞는데, 일단 사랑니부터 뽑아보면 괜찮을 거랬어요.
    그런데 사랑니 뽑고 서서히 좋아지더니 6개월쯤 지나고 나니 위아래 어금니가 딱 맞물렸고, 지금까지 전혀 불편함 없어요.
    원글님 아이도 부정교합이라도 외관상 심하지 않은 정도라니 저처럼 씹는 것과는 상관없을 수도 있지 않을까요?
    그리고 그런 중요한 결정할 때는 절대 한 군데 이야기만 듣지 마시고, 여러 병원에 상담해보고 결정하세요.
    제 남편과 도련님이 어릴 때 교정한 것 두고두고 후회하고 있어요.

• 4. ^^
    '07.1.2 5:50 PM (124.57.xxx.37)

치과가서 상담한번 받아보세요
    엑스레이 사진찍고 상담받는건 3만원 정도면 되요
    여러군데 다녀보시고 치과 결정하고 나면 검사비용 좀 들지만요

저는 아래턱이 발달한 부정교합인데 어렸을때부터 어금니로 씹는게 어려워서
    앞니로 좀 씹다가 그냥 삼키고 그랬어요
    음식을 거의 씹지 않고 빨리 먹어서 소화기능에까지 문제가 생겼네요

• 5. 저도..
    '07.1.2 5:51 PM (211.212.xxx.184)

부정교합.. 입니다. 전 앞니들이 서로 안 물려요. 그래서 어금니가 심하게 무리를 해서 자주 어금니가 아프다는..
    근데 이렇게 어금니가 아픈 이유를 36살에 치과에서 처음으로 알았습니다. 그전에는 그냥 좀 아픈가보다. 했죠뭐.
    어쨋든. 어금니 잇몸닿는 부위에 치아의 마모가 자주 있어서 지금까지 두번 거의 대부분 어금니에 밑 부분을 씌웠습니다. 싼건 몇천원, 비싼건 하나에 2만원 하는걸로다..
    치과 의사 샘 말씀이 지금이라도 교정을 하면 되기는 하지만, 나이도 있고, 평생을 치아에 맞게 딱딱한거 안 씹고 잘 살아 오셨네요. 앞으로도 그렇게 사세요. 하더라구요..

저도 좀더 두고 본다에 한표를 던집니다. 그리고 치과는 정말 정말 여러군데 다녀보고 치료의 결정을 내려야 할듯해요.

• 6. ...
    '07.1.2 5:56 PM (202.136.xxx.109)

요즘은 충치치료하는 치과와 교정전문치과가 따로 있더군요
    우리아이는 이제 치료가 거의 끝나가는 과정에 있어서 유지장치 중인데요
    일단 치료시기와 방법을 치과에 방문하셔서 진찰 받으셔야 할거예요
    우리아이는 4학년때 갔었는데..치료시기를 방학때마다 보시더니...
    (여름방학때 갔더니 겨울방학때 다시보자...겨울방학되어서 갔더니 내년 여름방학때 다시보자..
    이렇게 미뤄서) 6학년때 시작했어요..시기를 자세히 보시더군요.
    아이마다 치아상태마다 다른가 봐요...

• 7. ..
    '07.1.2 6:12 PM (218.52.xxx.23)

부정교합이 저작에만 영향을 끼치는게 아니라 부정교합의 유형에 따라 끼치는 영향이 가지가지 입니다.
    우리 아들 경우는 이가 참 고르게 났슴에도 원글님 아이처럼 아랫턱이 작아 윗니가 아랫니를 완전히 덮는 스타일이었는데요 그런 경우 자면서 입을 벌리고 잔답니다.
    그러니 아이가 코로 숨을 안쉬고 입으로 숨을 쉬며 자게 되고 그래서 기도가 건조하고 목이 자주 탈이 나고요 목감기가 잦으니 공부에 지장을 주고 성격도 예민해져요.
    부정교합이란 게 엄마의 상상외로 별별 영향을 다 끼치더군요.
    제 케이스는 부정교합이 원인으로 치주질환이 다른 사람보다 잦은편이어서
    젊은나이에 의치를 하게 되었어요.

• 8. 원글이
    '07.1.3 9:53 AM (121.55.xxx.53)

친절한 답변 감사합니다^^
    한군데서 검사를 받았는데 몇군데 더 돌아다녀봐야겠네요