82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생후 4개월 아기에게 책 읽어주면 좋은가요?

아기책 조회수 : 614
아기가 이제 잠 자는 시간이 적어지고 낮에는 낮잠 자는 시간 몇 시간 외에는 거의 깨어있는데요

그러다 보니 뭘 하고 놀아줄까가.. 아주 고민입니다

깨어나면 눈맞추고 얘기하고, 몸놀이 좀 하고.. 아기 체육관에서 놀게 하고.. 모빌 보여주고..

이래도 한시간에서 한시간 반이면 코스(^^:)가 끝이 납니다

다음 낮잠 자기전까지 시간이 너무 남아요

남은 시간은 억지로 겨우겨우 지내는 거 같아요..

안아주기에는 너무 무거워서 (벌써 8kg) 되도록이면 안 안아줄려고 하다보니까

참 할게 없네요

그래서 한 30분 정도씩 책 읽어줄까 하는데..

달님 안녕. 사과가 쿵이 보통 입문서잖아요..

근데 4개월짜리에게 벌써 읽어줘도 효과가 있는지 궁금하네요

아니면 다른 할 것이 뭐 있을런지..

아기 키워보신 엄마들께 조언 부탁드려요 ^^

아참.. 다들 새해 복 많이 받으시구요~~~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.1.2 4:37 PM (222.101.xxx.141)

헝겊책도 좋아요...촉감책도 괜찮고..엄마가 읽어주는게 어떤 효과가 있는진 모르겠지만..아이가 엄마 음성과 표정을 보는것만으로도 좋지않을까요? ^^ 책 내용을 이해하는데는 무리가 있겠지만 엄마와의 상호교류 측면에서 좋을거같아요~

• 2. 많이 읽어주세요
    '07.1.2 5:03 PM (222.232.xxx.228)

얘기하듯 읽어주세요. 지금은 누워서 읽어줘야 겠네요. 좀 크면 무릎에 앉혀서 읽어주시고...
    읽어주는 것도 습관인듯 싶어요. 좋은 습관은 진짜 어려서부터 들여주면 좋을 듯...

• 3. ^^
    '07.1.2 5:04 PM (211.178.xxx.71)

우리딸하고 월령이 비슷하네요. 수건으로 얼굴 가리고 "엄마 어디있을까?"하고 깍꿍하며 나타나는 놀이도 하고, 거울보면서 놀기도 하고, 요새 뒤집고 배밀이 하니까 발바닥 받쳐주면서 배밀이하는거 도와주기도 하고, 또 성경읽으면서 옛날얘기 들려주듯이 얘기해주기도 하고, 설거지하거나 야채다듬으면서 제가 하는 일 얘기해주면서 놀아요. 가끔 배추도 좀 쥐어주고 ^^ 피아노도 쳐주고 건반 눌러보게도 하고... 우리아가는 이렇게 놀아주면 다 좋아하더라구요. 동요를 많이 불러주는데, 제 맘대로 가사를 바꿔가면서 의성어 많이 써서 불러주면 재미있어하더라구요. 그래두, 혼자 놀아주다보면 가끔 넘 힘들어서 남편 퇴근시간만 기다릴때도 있답니다. ^^

• 4. 아..그리고
    '07.1.2 5:06 PM (211.178.xxx.71)

친구한테 선물받은 책이 있는데..간단한 도형이나 물건 그림이 큼직하게 그려져있는 책이요. 그거 보여주면서 제 맘대로 얘기를 만들어서 들려줘요. 나무모양 보여주면서 나무얘기 짧게 즉석에서 만들어서 해주고..그런 식으로요.

• 5. !
    '07.1.2 5:08 PM (220.119.xxx.235)

태교할때 뱃속의 아기한테도 책 읽어주잖아요,
    마찬가지로 4개월된 아기라도 책읽어주면 좋을거 같아요,
    꼭 책내용을 이해하고 못하고를 떠나서요..

• 6. 아~~웅
    '07.1.2 6:29 PM (58.235.xxx.66)

윗님들 글읽다보니 딸내미 어릴적이 생각나네요^^
    세상모르던 그 순진무구한 눈망울이며 엄마가는대로 바라보던 시선들...
    책도 읽어주고 놀이도 같이 해 주고 그러세요. 맘껏 부비고 안아주고...
    금방 큰답니다.(ㅎㅎ 사실은 저도 어떡하면 한숨이라도 더 재울까 궁리하던 엄마였지만요^^)

• 7. vpd
    '07.1.2 6:45 PM (59.25.xxx.231)

많이 읽어주세요.
    저는 가만누워있을땐 긴~ 스토리북을.. 장난감찾을땐 헝겁책부터 입체북 팝업북.. 다향하게 책 많이 읽어줬거든요.
    지금 눈에 띠게 책좋아하고, 어린이집에서도 칭찬 많이들었어요. 똑똑하다구. ^^;;
    방문수업중인데, 24개월인 우리아이 지금 두단계 높여서 수업중이예요.
    선생님이 아이가 책을 좋아하고 이해력이 높아서 그렇게해줘야겠다네요.
    쓰다보니 자랑같아서.. 쑥스..

• 8.
    '07.1.2 10:09 PM (59.11.xxx.89)

많이 읽어주세요...4개월보다 더 어릴때도 읽어주면 좋구요.
    저희 아이도 3개월인가 부터 읽어줬는데 그때부터 읽어주면서 잠들었구요..
    그래서 그런지 잠버릇도 남들이 부러워할정도로 좋고 책을 무지 좋아라합니다.(지금 29개월이죠)

• 9. 좋아요
    '07.1.2 11:36 PM (222.234.xxx.29)

아주 효과가 있어요
    저도 첫애땐...살림 포기하고 딸내미랑 놀아만 주다 보니...책도 일찍부터 읽어주고
    앞에서 춤도 추고 노래도 부르고...꼭 제가 유치원 선생님이 된듯한 착각을 ^^;;;;
    그러서인지...딸내미가 노래도 좋아하고 춤도 좋아하고 책은 더더욱 좋아해요
    재미있게 많이 읽어주세요
    특히 어렸을땐 의성어나 의태어가 많이 들어간 책들이 재미있어요

• 10. 원글이
    '07.1.3 7:25 PM (219.252.xxx.63)

생각보다 답글이 많이 달렸네요 감사합니다~
    바로 책 주문했습니다 ㅋㅋ