82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도서대여점

창업 조회수 : 530
아파트 단지내의 도서대여점을 한번 해 보려구요. 상가라 임대보증금 2000/120만원.관리비 15만원. 보유서적.기타 시설비 해서 제게 4500만원을 제시했어요..
순수월 250~300만원은 가져갈 수 있다는데..제 생각은 책구입비100, 가게 운영비 150은 기본일거고 과연 순수 수입이 그리 될까 싶은데..이 사업이 어떨까 싶어 조언을 구합니다.
실제 제가 사는 지역의 아파트 단지내엔 꼭 1개씩 입점되어 있더라구요.
제시가 들어온 대여점은 근방에 대형서점이 있는 큰 아파트 단지랍니다..
40세 여자 혼자서 무리없이 생계형으로 창업을 해도 될까 싶네요...
조언 부탁드려요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '07.1.2 9:54 AM (122.46.xxx.63)

아뇨, 하시지 말라고 하고싶어요
    도서대여점은 이제 사양길 입니다.
    제가 문닫고 나온지 벌써 8년이 되가는데 그때부터 포화상태였구요..
    저도 책값에 권리금 2500이나 주고 시작했다가 수익이 점점 없어져서 책값이고 권리금이고 하나도 못챙기고 겨우 보증금만 빼서 나왔습니다.
    전에 주인이 장사잘된다고 엄청 사탕발림을 했었는데 그사람은 도서대여업계에서 잔뼈가 굵은사람이라 제대로 순진한사람 물은거였죠

월 순수익 250-300 택도 없구요.
    그렇게 순수익이 좋은데 가게 팔 이유가 없어요

요즘 젊은애들 만화책 소설책까지 죄 인터넷으로 다운받아 봅니다.
    예전같지 않아요..

당장 수익은 조금 보실수 있으나 가게 제값받고 넘기기 힘드실거에요...책값은 똥값이구요.

• 2. 사양길은
    '07.1.2 9:57 AM (211.202.xxx.186)

아닐거 같구요.
    혹시나 하시려면 정말 자본이 많아야 할거 같아요.
    저희 동네 도서대여점은 정말 사람들이 바글거립니다.
    이유는 신프로가 늘 가득가득하거든요.
    대여점 아저씨랑 아줌마가 하두 *가지가 없어서 가기 싫지만 거길 가면 신프로가 있어서 울며겨자먹기식으로 갑니다.
    하여튼 하시려면 잘 알아보고 하세요.

• 3. ..
    '07.1.2 10:15 AM (59.17.xxx.179)

친구가 근 1년동안 보증금에서 월세 빠져나가는 중이예요.
    장사도 안되고 그렇다고 인수하겠다는 사람도 없어요.
    죄다 인터넷에서 다운 받아 보는 거 맞구요.
    어쩌다 인터넷에 아직 올라오지 않은 프로만 빌려보는 건데 이미 있는 책은 모두 *값 맞아요.
    그걸 권리금명목으로 2,500 요구한 건데 제발 하지 마세요.

• 4. .
    '07.1.2 10:46 AM (203.229.xxx.225)

예전에 도서대여점이 유행했었는데 한동안 도서대여점이 없어서 서운하던 차에 근래에 다시 도서대여점이 하나둘 생기더군요. 다시 유행이 시작되려는 건지..... 우리 동네는 도서관 근처라서 도서대여점이 인기가 없을 줄 알았는데 퇴근길에 보면 환히 불켜진 대여점에 손님이 꾸준히 몇 명씩 보이네요. 도서대여점같은 것도 일종의 유행을 타니까 정말 유행이라면 지금 해보는 것도 괜찮을 거 같아요.

• 5. ...
    '07.1.2 12:26 PM (218.50.xxx.88)

서점이랑은 상관이 없는 듯 하구요,저희 동네 같은 경우는 장사가 잘 되는 것 같아요.주말엔 사람이 바글바글하고 평일낮에 제가 가도 사람이 있는 경우가 많고요.주변에 다른 가게가 없는 것도 이유인 것 같고요.진짜 생각해보니 한동안 없어졌다 다시 생긴 것 같네요.
    젊은애들은 다운받아 본다지만 나이가 좀만 들어도 컴퓨터화면으로 보는 걸 싫어하는 경향이 있어서 귀찮더라도 대여해서 보는 듯.책도 종이를 넘기고 봐야지,화면으로 보면 영~이라서 전 없어질까 두려워요.ㅋ~