82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외국에서 한국으로 들어갈 때...

학부형 조회수 : 797
남편 직장문제로 해외에 나와 있는데요..
한국에 들어가게 되면 무슨 서류를 준비해야 하나 싶어서
초등학교로 전화를 해봤어요...(살던 집으로 그대로 들어가기 때문에
예전 초등학교 교무실로 전화했습니다.)
그랬더니 무슨 시험을 봐야 한다고 해요...
국어랑 수학... 60점을 넘지 못하면 과락이라서 학교를 다닐 수 없다고 하는데
이런 얘기 처음 들어보거든요...
실제로 이런 시험을 보나요? 어느 정도 힘든건가요??
진짜로 이거 떨어지면 학교 못다녀요?? 그럼 아이들 어떻게 하나요?
중학교도 이런 시험 봐야 하나요??

해외에서 그냥 마냥 놀리고 살다가 이제 곧 귀국인데 이제와서
무슨 공부를 어떻게 해야 하는지.. 대략 난감 그 자체입니다...
왜... 미리 알려주지 않았을까요.. 분명히 남편 직장 문제로 해외에
나가지만, 2년후에 귀국한다고 선생님께 분명히 말씀드렸는데..
그때는 아무 말씀 없으시다가.. 이게 갑자기 웬 날벼락인지 모르겠어요..ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개
    '06.12.29 12:11 PM (128.134.xxx.136)

시험 형식적인 겁니다.
    걱정마세요.
    아이가 문제있는 아이가 아니면 그런일 없습니다

• 2. 음..
    '06.12.29 12:16 PM (128.134.xxx.151)

서류 준비는 교육청에 물어보는 것이 확실해요..
    인터넷으로 찾아보면 다 있어서 질문하면 금방 답이 달이던데요..
    교무실이 오히려 뭘 잘 모를때가 많아요...저희는 시험 같은 거 보지 않았어요..
    하지만 오실 것이라면 지금부터 차근차근 한국공부를 좀 하시는 것이 좋을 것 같네요..
    초등생이라면 수학과 국어를....한문도 좋구요..
    제 학년 꺼 풀어보시고 어려우면 아래 학년 꺼 해서 오세요.
    오시면 아이들이 가장 힘들어 해요..사회같은 과목도 말 뜻을 이해를 잘 못하죠...
    아이들이 저학년이면 괜찮은데 고학년이면 지금부터 시험준비라기 보다는 갭을 줄이기 위한 공부를 하심이 좋을 것 같네요..

• 3. ...
    '06.12.29 12:34 PM (58.226.xxx.6)

주변에서 보니 이시험 떨어졌다는 사람없던데...
    형식적인 시험인것으로 알고있어요

• 4. 학부형
    '06.12.29 12:37 PM (68.147.xxx.37)

그럼 조금 마음 놓고 있어도 되는거지요?
    갑자기 아이들이 학교를 못다닐 수도 있다고 하니
    너무 너무 겁이 나는거 있죠.. ㅎㅎㅎ
    못난 에미입니다...
    댓글 달아주신 분들.. 너무 감사합니다.

• 5. 어머나...
    '06.12.29 1:11 PM (220.73.xxx.48)

초등 2,4 학년 시작할때 들어왔었는데, 시험 없었던것 같은데...
    1,2년 사이에 생긴건가요?

• 6. 올해귀국
    '06.12.29 1:38 PM (222.232.xxx.252)

8월말에 귀국했습니다만 저희 아이는 시험 안봤는데.. 그런게 있나요?

그리고 제출했던 서류는 재학증명서 성적증명서(이건 미국 학교에서.. 마지막 수업일에..) 한국에서 준비할 서류는 출입국 증빙서류인데.. 아이 은행 계좌 만드셔서 공인 인증서만 발급받으시면 인터넷 통해 프린터로 출력 가능하답니다.

• 7. 참나
    '06.12.29 1:39 PM (219.252.xxx.60)

학교에선 자세히 모릅니다. 교육청에 바로 질문하세요.
    필요한 서류 많으니깐 - 외국에서 정규 학교 다녔다는 증명서와 성적표등 ...
    제 학년에 못들어가게 하기도 합니다. 열심히 공부했다 표시 내시고요.
    저희는 시험은 안 쳤는데 왠일이래...
    저희 아이들도 핑핑 놀다가 와서 국어 , 사회 힘들어 했습니다. 지금부터 한글 동화책 많이 읽히시고
    수학도 한국진도에 맞추어 해 놓으세요. 외국에선 수학이 쉽잖아요.

• 8. ..
    '06.12.29 4:27 PM (220.126.xxx.142)

저도 아이들 들어올 때 테스트한다고 시험지 줬는데
    울 아들이 풀기 싫다고 몸을 비비꼬니까 (교감선생님 앞에서 )
    집에서 풀어보라고 시험지를 가져가라 하더군요 ㅎㅎㅎ
    아주 형식적인 거 같습니다
    걱정마세요^^

• 9. 필요없습니다.
    '06.12.29 7:06 PM (221.148.xxx.205)

미국에서 가져온 서류도 대강 한번 훝어봐요. 신경 쓰지 마세요.

• 10. 초등
    '06.12.29 7:35 PM (125.181.xxx.196)

초등학교 의무교육입니다.
    다니기 싫어도 다녀야한다는 말이지요.
    걱정마세요.
    학교에서 안받아줄 수 없으니까요....^^

• 11. 저희애
    '06.12.30 12:30 AM (220.85.xxx.36)

학교도 그런게 있다고 들었어요.하도 나가는엄마들이 많으니 생긴지 얼마 안되었다고 들었구요.
    그래서 나갈때 교재를 미리 다 사가지고 간다고 하더라구요.의무교육이니 못다니게 하지는 않겠지만
    제학년으로 못들어간다던가 할수 있지않을까요?그거 학교에서도 귀찮을텐데 뭐하러 만들었겠어요.