82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유 하시는 맘들 아가 피검사 해보세요.

빈혈맘 조회수 : 1,349
감기 때문에 소아과에 갔는데, 아이 얼굴이 유난히 하얗다고 하더라구요.
시간있을 때 피검사 한 번 받으라길래 당장 해달라 했어요.

며칠 후 결과가 나왔는데, 그 병원 개원이래 이렇게 낮은 수치는 처음이라며 의사가 깜짝 놀라더라구요.
빈혈약 처방받아 오면서 아이한테 어찌나 미안하던지...

마트에서 아이 태우고 다니면 사람들이 어쩜 '애기 피부가 저리 하얗고 예쁘냐'며 이구동성으로 말할때  
내심 뿌듯했는데, 그것이 빈혈때문이었다니...허걱~

모유수유하면 6개월 이후 철분이 부족하다는 소리를 듣기는 했지만, 이미 큰아이가 완모수유로
건강하게 크고 있는지라 아무생각 없었더니 그게 아니라네요.
둘째가 덩치가 좀 크거든요. 10개월 11.5킬로.
근데 덩치가 크면 빈혈일 확율이 더 높다네요.
그만큼 철분을 더 필요로 하는데 모유에는 철분이 부족하여 모유수유시 6개월이후 특히
피검사를 해봐야 한다고 하더라구요.

2주후에 수치가 얼마나 올랐나 피뽑아야 한다는데 그 꼴(울고불고 눈 뜨고 못봄)을 어찌 볼지
벌써 가슴이 답답하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희애도
    '06.12.25 12:18 AM (211.176.xxx.53)

빈혈이어서 계란 노른자 먹이는 처방 받았었어요.
    저도 완모수유고.. 아이 얼굴이 살짝 황달기가 돌아서 검사한것이었구요..

• 2. 그래서..
    '06.12.25 12:20 AM (125.186.xxx.245)

완모 6개월 이후 이유식에 소고기 거의 매끼니마다 반드시 먹여야 한다고 하더라구요.. 저도 이제 이유식 시작인 초보엄마인데 빈혈땜에 소고기 먹이는거 신경 쓰려고 해요.. 은근 빈혈이 많아서리... ^^
    근데 피뽑는게 무서워서리 ;;;;검사는 못하지 싶어요 ^^

• 3. ...
    '06.12.25 12:25 AM (122.32.xxx.7)

모유 먹이시는 맘들은 꼭 빈혈 검사 해 보세요..
    저는 분유긴한데..
    아이가 좀 작은 편이고 이유식을 좀 잘먹은 아이다 보니 철분 수치가 굉자히 좋다고 하면서..
    신경 쓰지 말라고 했는데..
    주변에 모유 먹는 아기들은 전부 이번에 빈혈 판정 받았어요..(4명이 모유수유했는데 2명은 빈혈약 처방 받았고.. 2명은 수치가 가까스로 약처방 까지는 안 가는 수치라 이유식을 신경 쓰라는 이야기 들었구요..)

분유건 모유건 항체검사와 함께 빈혈 검사 꼭 받아 보세요..

• 4. 제주변..
    '06.12.25 1:26 AM (203.223.xxx.67)

제 주변의아가들은 전부 완모했는데 빈혈아가는 하나도 없었어요. 살짝 낮은 수치지만 빈혈 아니라고 그냥 잘 먹이라구는 얘기 들었어도 빈혈수치는 아무도 없었답니다. 이유식 잘 먹이시면 괜찮아요... 모유아가엄마들 놀라실까봐 적어봅니다...

• 5. ...
    '06.12.25 1:34 AM (125.182.xxx.132)

간호사나 병원근무하는 친구들 특히 소아나 신생아 맡고 있는 사람들은 하나같이 모유수유 권장하더군요
    모유먹고 크는 아이들이 잔병치레도 없이 잘자란다면서요
    당장의 체구야 분유먹는 아이들이 큰 편이지만 어떻게 보면 비만이라구 하면서요
    6개월 넘어가면 이유식도 하게 되는 만큼 모유에 부족한 영양분을 이유식으로 섭취하게 해준다면 별탈 없답니다

• 6. 애엄마
    '06.12.25 1:42 AM (220.85.xxx.72)

돌때 예방접종받으며 잘 크는지 검사를 한번 받고 싶은데...
    빈혈검사말고 또 받으면 도움되는 검사는 어떤것이 있는지...
    비용이나 검사방법이 궁금하네요....

• 7. 빈혈검사
    '06.12.25 3:16 AM (222.236.xxx.205)

저는 완모수하면서 9개월에 검사했는데 딱 빈혈검사라고 하는게 아니라 신생아때 맞은 간염주사 항체때문에 피를 뽑으면서 빈혈수치까지 같이 검사해줍니다....
    우리 애기 역시 완모수했지만 덩치는 씨름선수 같았고 이유식도 너무 잘 먹었기 때문에 아무도 빈혈염려
    안했었는데도 약한 빈혈수치 나오더군요...그래서 전 폴리바이졸 철분든 거 먹이면서 쇠고기이유식에 신경썼어요...모유를 먹이는 게 젤 좋은 방법이긴 한데 더불어 6개월이 넘으면 아기의 영양상태도 한번쯤은
    체크해 봐야 한다고 봅니다...

• 8. 모유는
    '06.12.25 8:03 AM (221.151.xxx.57)

모유는 빈혈화 될 위험이 매우 큽니다. 그리고 완모에 대한 강박관념이 요새처럼 엄청날 때에는
    열풍처럼 완모에 대해 난리들이긴 하지만, 전문가들이 보는 이상적인 방법은 80대 20으로 모유를
    먹이는 것이랍니다. 모유가 항체를 형성하는 인자때문에 좋은 것이지 영양 성분자체가 분유보다
    더 훌륭한 것은 아니기 때문이지요

그리고.. 잔병치레는 거의 100% 유전자와 체질에 달린 문제에요. 완모한 제 남동생 아들 감기를 입에 달고 살고 제 친구 딸은 아토피도 왔어요. 언니 아기들은 언니가 약해서 분유만 먹였는데
    5살인 지금까지 감기한 번, 콧물한 번 흘린 일 없는데다 영재 테스트 받았는데 영재라고 나왔습니다.

완모든, 분유 수유든, 너무 맹신하지 마세요.. 너무너무 좋다고 여기저기서 이야기하는 거
    다 때와 시절이 정하는 것일 뿐이지 과학으로 완전하게 밝혀진 건 없답니다.
    인체에서 나오는 모유는 인체가 완전하다고 할때만 유효하다고 합니다. 요즘의 연구는
    각종 질병에 노출된 현대인의 인체 자체를 무시하고 모유의 면역 질환 방지기능에만 너무
    많은 걸 매달리고 있을 뿐이라고 해요.

• 9. ....
    '06.12.25 10:15 AM (211.192.xxx.238)

몰랐던 정보인데 감사합니다.
    담번 정기검진때 얘기해봐야겠네요...

• 10. 울 아가
    '06.12.25 11:08 AM (218.51.xxx.93)

6개월 즈음에 빈혈 판정 받아서 약 먹고 좋아졌다가 17개월에 다시 검사하니 빈혈 나왔어요
    이번에 3개월치 약 처방 받아왔네요
    모유아인데 작고 말랐지만 무지 똘똘하거든요
    그냥 생긴대로 키울려구요

• 11. 저도
    '06.12.25 11:11 AM (220.127.xxx.151)

우리 애기도 모유 수유 하면서 얼굴이 하애서
    검사를 한번 했었어요.
    의사도 간염 항체 생겼나 겸사 겸사 해보자 하셨고요.

다행히 빈혈도 없었고 항체도 생겨서 기분 좋았어요.

• 12. 보건소에서 무료로
    '06.12.26 9:05 AM (222.98.xxx.222)

보건소에서 무료로 해주더군요.
    저희 애는 기본접종은 보건소에서(무료) 선택접종은 소아과에서 하거든요.
    6개월때 간염등등(생각안납니다. 세개였는데) 맞추러갔더니 간호사분이 6개월이면 빈혈검사해보라고 하셔서 했는데 정상이랍니다. (6개월때 12키로 나갔습니다...-.-;;)
    저는 모유수유하지만 고기를 싫어해서 안 먹습니다. 그래도 저나 아기나 빈혈 걸린적은 없어요.
    큰애가 33개월인데 얼마전 간염항체 검사하면서 빈혈검사했는데 정상치이긴 하지만 수치가 낮다길래 영양제(사탕같은거) 하나 사다 먹이고 있지요.
    이유식할때 쇠고기 매일 먹인것 아니고요.
    일주일 먹이면 다음 일주일은 안먹이는 식으로 했지요. 대신 채소는 대여섯가지 왕창 다져서 죽 끓이고요. 쇠고기랑 채소 여러가지 다져서 찹쌀 멥쌀 반반으로 죽 쑤면 얼마나 잘 먹는지 몰라요. 어른 밥그릇으로 반그릇씩도 먹었지요. ㅎㅎ

• 13. 희야*^^*
    '06.12.26 11:04 AM (125.177.xxx.152)

저희 둘째도 모유수유했는데 동네 소아과에서 빈혈이 의심된다는 얘기를 자꾸 들어서 큰병원가서
    검사받고 빈혈진단받아 3개월쯤 약먹었는데요, 그쪽 전문가 샘이라 그러신지 얼굴보자마자 빈혈맞다고하시더라구요.. 저희앤 검은편이였는데도 그랬어요..
    그리고 피뽑아 정밀 검사하시길 권해드려요.. 보건소나 일반병원에서 해주는 간단한 빈혈검사는 확실하지가 않더라구요. 저희애는 검사결과가 전체수치는 생각보다 높게 나와서 낮은정상정도 나왔는데
    세부수치에서 한두가지가 많이 낮게나온 빈혈이었답니다.

• 14. 희야*^^*
    '06.12.26 11:05 AM (125.177.xxx.152)

아마 정밀검사아니였음 정상으로 알고 치료안받을뻔했어요