82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

누가 제가 찍은 사진을 도용해서 옥션에서 물품을 판매한다면???

기막혀서... 조회수 : 987
제 허락도 없이 제가 찍은 물품 사진을 가져다 옥션에서 물품 판매를 하고 있더라구요...
사진 내려 달라고 게시판에 적어놨는데 아직 답변이 없는데 만일 사진을 내리지 않을경우 제가 신고하면 그사람한테 불이익이 생길수 있는건가요??
어디에 어떻게 신고하면 되는지 어떤 처벌을 받는지 알고 계신분 알려주세요...
앞으론 사진에 다 서명을 해놓던지 기분이 참 안좋네요...ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.12.8 9:51 PM (210.108.xxx.6)

신고는 잘 모르겠는데요.. 대신 변호사를 고용해서 이미지저작권 관련 소송을 제기할 수 있어요.
    http://blog.daum.net/johnn119/9845834 이런 일이 자주 있거든요.

• 2.
    '06.12.8 10:02 PM (125.186.xxx.80)

딴지는 아니구요.
    그 사진을 님이 찍었다는 증거가 확실하게 준비되어 있나요?
    만약의 경우 그 사람이 궁지에 몰리면 '내가 찍었다'라고 하면 될 것 같아서요...

• 3. 진혁아빠
    '06.12.8 10:02 PM (121.141.xxx.42)

옥션에 신고하면 강제종료시킵니다. 옥션에 메일로 보내세요.

• 4. 기막혀서...
    '06.12.8 10:06 PM (124.53.xxx.22)

네 제사진이라고 증거가 확실하거든요...
    아직 사진 파일 메모리카드에서 지우지도 않았어요...
    옥션에 신고해야겠네요 감사합니다...

• 5.
    '06.12.8 10:09 PM (125.186.xxx.80)

기막혀서.. 님이 찍으셨다는 증거를 확실하게 어필하세요.
    사실 사진 다운 받아서 메모리카드로 옮길 수도 있거든요.
    어려운거 아니라 그런 기능은 왠만한 디카 사용자들은 다 이용하는거예요.
    그래서 그것만 가지고는 증거가 될 수 없어요.
    '내가 찍었으니 내 메모리카드에 있다!'고 해서만은 증거가 안 되죠.
    확실한 증거를 어필 하셔서 옥션에 메일 보내 보세요.

• 6. 기막혀서...
    '06.12.8 11:24 PM (124.53.xxx.22)

그니깐 메모리카드에 실제로 올려진 사진 말고도 같이 찍고 안올린(내눈에 안이뻐보여서...) 사진이 더 많아요...
    그래도 안되나요??
    그외에 제가 제사진 블러그와 여기 살림돋보기에 올렸었거든요...
    블러그나 여기 살돋에서 퍼간거 같은데...
    제가 그 판매글보다 먼저 사진을 올려놨던거가 증거가 될수도 있을까요??
    흠님 죄송한데 낼 옥션에 신고 하려 하는데 잘 알고 계심 확실한 증거가 어떤건지 구체적으로 말씀 좀 해주세요...^^

• 7. 저도 그런경우
    '06.12.9 12:17 AM (220.71.xxx.106)

저도 그런 경우 한 번 당했는데 옥션측에 원본을 보내면됩니다.
    그냥 메모리 카드에 있는 파일그대로 복사해서 보내면 되어요.
    조금 후에 바로 판매 정지 되더라고요.
    그리고 판매자 연락처로 연락을 해보세요. 무슨 소리를 하나 알고파요.

• 8. 웃긴다.
    '06.12.9 1:03 AM (121.150.xxx.75)

저는 제 옷 장터서 팔았는데 (여기말고 다른데) 옥션에 떡하니 올려
    엄청 뻥튀기로 파는 엄마도 봤어요.
    저한테 쪽지로 에누리 해달라해서 정말 저렴하게 줬거든요.
    기분 진짜 더럽데요!~