82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

클로(배란유도제)먹고 주사.. 쌍둥이 생길 확률이 그렇게 많나요?

클로미펜 조회수 : 2,551
큰아이가 이제 6살이 되어가구요...

2년 넘게 둘째 계획을 했지만 안되었고 요번 4월에 9주만에 유산 했어요..

병원가서 주사맞고 초음파로 배란일 잡고 몇번 해봤는데 다 실패네요..

큰맘먹고 인위적으로라도 시도 해봐야 겠다 생각하고 산부인과에 갔어요..

클로미펜 5일먹고 배란 유도제 주사 맞고 오늘 초음파로 확인하니 난포가 오른쪽 왼쪽 3개씩 6개가 생겼데요..

크기는 18m(?) 되고 작은것고 있고 설명을 자세히 안해 주셔서 (분당 제일 산부인과 백#찬 원장님) ...

처음 클로미펜 먹겠다고 했을때 부터 원장님이 큰애도 있는데 쌍둥이 나오면 어쩔거냐고 장난삼아 말씀

하셨는데 오늘 또 쌍둥이 생길것 같다는 말씀을 자꾸 하셔서 솔직히 너무 부담스러운 마음입니다.

또 이렇게 인위적으로 약먹고 주사로 난포 터트리고 ... 다 괜찮은 건지 너무 걱정이 되구요..

인공이나 시험관 하시는 분들께는 송구스럽지만 아이 가질 엄마로서 모든것들이 조심스럽습니다.

솔직히 쌍둥이는 커녕 임신이 안될 가능성도 많구요..

이래 저래 걱정 투성입니다.

참 그리고 쌍둥이가 생겨도 이란성이 되나요?

요번달에 실패하면 한달은 쉬라고 하시는데 왜 그런건지 여쭤봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클로..
    '06.12.8 9:35 PM (59.187.xxx.42)

클로미펜 먹고 배란 유도제 주사까지 맞으셨어요? 인공수정하지 않는한 주사까지 맞지는 않는데..
    클로미펜으로도 난포가 더 생길수 있는데 주사까지 맞으셨음 난포가 더 많이 생기죠..
    클로미펜만 먹으면 담달에 안쉬는데 주사를 맞으셔서 난포가 많이 자라서 난소에 부담이 많이 가니까
    다음달은 쉬라고 그러더라구요..
    그리고 쌍둥이 될 확률도 수정이 된다면 많겠구요..

• 2. 플로라
    '06.12.8 9:49 PM (220.87.xxx.120)

저도 유도제 맞고 임신해서 딸을 낳았어요..여러개의 난포가 있으니 당연히 쌍둥이에 가능성이 일반인 보다는 많다고 하더라구요. 하지만 전 쌍둥이는 아니었구요 임신이 되고나서 주사때문에 배에 약간의 복수가 차서 며칠 힘들었던 기억이 있어요..좋은 소식 있으면 좋겠네요..^^

• 3. 그렇다고 하더라구요
    '06.12.8 10:06 PM (58.230.xxx.220)

쌍둥이 확률이 높다 하더라구요.

• 4. 클로 경험자
    '06.12.8 10:09 PM (168.154.xxx.88)

일반적이고 자연스런(?) 임신 보다는 당연히 쌍둥이 확률이 높습니다.
    저도 클로 먹고 성공했는데요.. 쌍둥이는 아닙니다만..
    클로 후유증땜에 고생 좀 했네요.
    복수...까지는 아니어도.
    난소에 물혹이 생겨서 임신 초기에 배가 많이 아팠어요.. 혹 커지거나 터질까봐 조마조마 하기도 하구요.

• 5.
    '06.12.8 10:40 PM (61.102.xxx.125)

클로먹고 시도했어요...
    배란될 시기에도 배란이 잘안되고 계속 풍선마냥 부풀기만하는 이상한 몸인지라
    싸이즈봐서 배란시기되서 배란주사 맞았고요.
    5개나 배란된거 확인했는데 1개만 임신되서 7개월이예요..
    내심 쌍둥이 기대했거든요..
    배란이 여러가 되면 쌍둥이 확률도 높지만 여러번 클로먹어본 경험상 배란이 여러개 되기도하고 한개될때도 있고 그렇더라구요.
    그리고 일란성 이란성이야 것도 앞일은 모르는 거지요 ^^
    저처럼 여러개 배란이어도 한개만 임신되었는데 그게 분열하면서 쌍둥이되면 일란성..
    여러개 배란된게 각각 임신되면 이란성...
    난포터진자리에 복수가 찰수있어서기도하고 여러개 과배란되었으니 쉬자고하는거 아닐까요?
    전 3번까지는 연속으로 먹고 시도했어요.

• 6. 클로
    '06.12.8 10:54 PM (211.195.xxx.213)

감사합니다.
    오늘 병원에서 배란테스트기로 검사 했는데 양성 나와서 지금 숙제 준비를 하고 있네요..
    6개중 한놈이 빵빵해져서 그놈때문에 지금 배란 된거라고 하네요..(간호사님이..)
    원장님 말씀으로는 외국에서는 먹는약(클로미펜)으로 안하고 주사로만 배란유도 한다고 클로미펜이
    썩 좋은 약은 아니라고 될 수 있으면 주사가 좋은데 보험이 안되서 보통 약으로 처방한다고 하시는데
    이 말이 맞는지요?
    처음 듣는 말이라서요..
    그리고 분당 제일 병원 백#찬 원장님께 진료보셨던분 계시는지요?
    원장님이 하도 특이하셔서 아시는분 계시면 여쭤 볼게 있어어요...
    조언과 답변들 너무들 감사합니다.
    어떤 의사말보다 82 가족들 말씀이 더 꿀 같아요..

• 7. 저도
    '06.12.9 8:39 AM (61.96.xxx.149)

쌍동이로 임신되었는데 12준가 한 명이 자연 유산 되었어요.

신랑 친구 아는 이에 의하면 4쌍둥이로 임신되었는데 병원에서 자체 정리(???)해 주었다는 말도 들었구요.

너무 걱정하지 마시고 시도해보세요

• 8. 클로
    '06.12.9 5:04 PM (211.195.xxx.213)

오늘도 숙제날인데 숙제날만 되면 더 예민해지고 남편과 싸우기만 하네요,,
    믿고 해야겠는데 걱정이 앞서기도 하고 답변주신 분들께 많은 도움 받았습니다.
    감사합니다.