82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 이대 어문계열 몇 등급정도 나와야 가능한가요?

진학 조회수 : 1,417
대충이라도 알고 싶어서요.
고1 딸이 거길 원하는데 오늘 모의고사 점수 가져왔는데 외국어2, 언어3, 사탐4, 수리6등급 참 골고루도 받아왔네요.

저 40대 초반이지만 저 때도 등급제 있었어요. 지금처럼 9등급까지
그때 내신 4등급이면 정외과나 의대 이런거 말고 웬만한 과 지원 가능했었던 것 같은데(생각보다 커트라인이 낮아서 의아해 했었던 기억이...)  제가 이과 5등급(제 앞에서 짤려서... 그래서 저 등급제 너무 싫어요ㅠ.ㅠ) 이었는데도 제가 원하는 과 갈 수 있었어요.

전 그때만 생각하고 희망을 가지고 있는데
학원샘이 전화 상담할때 올 3등급이상 나와야 인서울 가능하다고...
허걱~ 정말 그런가요?
그럼 이대는 꿈도 꾸지 말아야 하는 거잖아요

꿈과 희망을 줘야 싫어하는 수리 올 겨울에 좀 더 다잡고, 매번 1문제 차이로 2등급 나오는 외국어도 좀 다잡고 할 이유가 생길텐데요.

등급이 일정해야 유리하다고 하는데 저렇게 등급이 골고루 있으면 더 불리한가요?

난 점수는 됐어도 가정 형편상 접고 등록금 거의 없는 곳으로 갔는데 지금 제 딸은 실력이 안되서  걱정을 하고 있으니 참...

그리고 내 점수대로 어느 학교 어느 과가 가능한지 대충 알아볼 수 있는 사이트 있나요? 도대체 이 실력이면 어느 학교가 가능한건지 인 서울이라도 할 수 있는건지 궁금한데 답답하기만 하네요.

도와주세요~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날과달라요
    '06.12.8 7:57 PM (211.169.xxx.138)

요즘은 지방서도 서울 지원을 쉽게 하지요.
    제가 보기에도 이대를 지원할 등급은 안 되는걸요.
    좀 더 노력해서 원하는 곳을 갈 수 있도록 빕니다.
    울 아들도 목표가 인 서울이랍니다.
    아직 많이 노력해야해요.

• 2. 예비고3
    '06.12.8 8:24 PM (61.100.xxx.43)

엄마입니다
    저도 이대 지원자입니다만
    지금 고1이면 수능등급이 전부 2등급 정도는 나와야합니다
    왜냐하면 막상 수능 볼때가 되면 재수생 반수생 모두 하기 때문에
    재수생 반수생들은 대체로 공부잘하던 아이들이 많습니다
    게다가 이제 고1이면 아직 시험범위가 얼마 안되기 때문에
    등급좋을 확률이 많습니다
    학년 올라갈수록 범위가 많아서 등급 떨어집니다
    현재 자기가 받는 등급에 1등급이하는 된다고 봐야 자기
    진짜 등급입니다
    제가 너무 기죽였나요 미안합니다
    아직 시간이 많으니 열심히 하면 좋은 결과가 있겠지요
    저도 제남편이 스카이 나오고 저도 한공부했고 제아이는
    경기도의 한 외고에 다니는데도 목표가 이대랍니다
    저는 전업주부이고 공부욕심 많고 모든 지원을 아끼지 않는데도
    아이 공부는 맘같지 않아요

• 3.
    '06.12.8 8:31 PM (221.147.xxx.114)

많이 열심히 해야 될 것 같네요. 앞선 어머니 말씀이 지당하구요.
    모든 과목 골고루 2등급은 돼야 고3 때 안 떨어질 것 같아요.
    지금 상태는.... 좀 심각합니다. --;;;

• 4. --;
    '06.12.8 8:44 PM (125.186.xxx.80)

올 3등급 나와도 안 되요.
    좀 심한 말로 1등급 다 나와도 아슬아슬해요...

• 5. 이런 ...
    '06.12.8 8:47 PM (58.233.xxx.71)

이대 올 1등급은 아니어요. 의대 정도면 모를까...
    지금 고3이 아니기때문에 안정적인 성적을 말씀하시는 것이겠지만...그래도 1등급은 오바다.
    나름대로 입시관계자입니다.

• 6. ^^
    '06.12.8 8:50 PM (125.186.xxx.80)

그래도 이대는 1등급 나와줘야 합니다.
    작년에 입시 도와준 아이들 중에 2등급이 많은 아이들은 이대 떨어지더라구요. 낮은과도...
    저도 입시 꽤 알아요^^

• 7. 에고~
    '06.12.8 9:00 PM (125.176.xxx.77)

그렇군요.
    농땡이나 피우는 아이라면 덜 속상할텐데. 맨날 두통에 입안이 패이는 고통 참아가며 독하게는 아니어도 성실하게 하는 아인데 ㅠ.ㅠ
    미술하고 싶다는 아이, 나름 적성에 맞을 것 같은 어문계열 나오면 아빠가 취직은 책임지실 거라고 꼬셔서 맘 다잡고 있는데 우째야 좋을지...

이제와서 유학을 가고 싶다는 말을 지나가듯 하기도 하는데.
    인서울도 힘들다면 차라리 유학을 보내서 좋아하는 미술을 시켜줄까 싶기도 하고...
    자식의 앞길을 어찌 열어줘야 나중에 참 잘했다고 생각이 들런지...

애들은 줄었는데 학교가기는 더 힘들어 진 것 같으니 원.
    참 자식문제 뜻대로 안 되네요.

• 8. 원글
    '06.12.8 9:07 PM (125.176.xxx.77)

이어서
    그 사이 많은 분이 답변 주셨네요 모든 분들 정말 감사합니다.
    절망적인 말씀이지만 그래도 현실을 깨우쳐 주셔서^^
    이대가 그 사이 그리 세졌나봅니다. ㅠ.ㅠ
    하긴 요즘 교대가려고 그리 애쓰는 거 보면 ...뒤바뀐게 한두가지가 아니긴 하네요^^;;;

• 9. ..
    '06.12.8 9:08 PM (210.108.xxx.6)

이대가 세졌다기 보다는... 다른 이름 들어봄직한 학교들도 거진 비슷해요...

• 10. ..
    '06.12.8 9:13 PM (210.108.xxx.6)

http://blog.daum.net/itckj99/464197 이거 한번 보심이..

• 11. 123
    '06.12.8 9:24 PM (86.141.xxx.167)

이대 뿐 아니라 다른 서울 4년제 원글님이 괜찮은 이미지(?)를 가지고 있는 학교들은 다 내신 1, 2,3등급 안에는 들어야 가능할겁니다. 그중에서 또 좋은 학교 좋은 과는 1,2등급 아니면 어려울거구요.
    아직 1학년이니까 이제부터라도 열심히 하면 원하는 학교 가능할거에요.

• 12. ..
    '06.12.8 9:27 PM (210.108.xxx.6)

본인이 하고싶어하는 미술공부를 시키시는게 나을것 같은데요... 1학년이니까 너무 늦은건 아니에요. 디자인쪽은 늦게도 시작하더라구요.

• 13. 아이고
    '06.12.8 9:31 PM (218.50.xxx.71)

저는 저 뒤에 붙은 숫자가 설마 등급인가 했습니다....ㅠ.ㅠ
    이대 가려면 최소 2등급이에요. 죄다 1등급 나와야 안심할 수 있습니다.
    서울 소재 웬만한 대학 가려면 정말 못해도 3등급 나와야 합니다.
    본인의 의지가 정말 굳세다면 뭔들 못하겠어요...
    화이팅입니다!!

• 14. 작년
    '06.12.8 9:34 PM (222.112.xxx.89)

저희 딸 전부 1등급에 하나 2등급이였는데... 이대 사회과학계열 아슬아슬하게-.- 붙었답니다.

• 15. 저는
    '06.12.8 9:47 PM (124.50.xxx.159)

작년에 수능을 다시 봤었어요.
    한의대 가려구요.. 좋은 대학 나와서 직장생활 잘 하다가 평생직업을 가져볼까 하고 도전했었답니다.
    문과 출신이라 수학 잡기가 어려워서 수학 때문에 맘에 드는 점수를 받지 못하고 마음 접었지만요..

저는 처음 대학 갈때도 수능봤거든요.. 그때는 전국석차가 매겨지는 때였는데.. 지금은 그런게 다 없어지고 등급만 나오죠..

2등급, 3등급이라고.. 반에서 10등 이내..라는 개념으로 받아들이시면 안돼요. 한 등급간에 몇만명씩 있는건데요 뭐... 게다가 등급은 중간층이 가장 두껍기 때문에 3-4등급일때 반에서 겨우 중간? 정도라고 받아들이시는게 좋아요.

위에분들이 말씀하시는 1등급, 최소한2등급 내에는 들어야 인서울 간다는 말 정확합니다.
    그 등급 내에서도 엄청나게 변수가 많아서... 합격 가능성은 좀 달라지지만, 2등급 이내의 점수가 최소한의 요건이 될 거에요..

사실 자녀분이 미술을 하고 싶어한다면.. 전 시키는 쪽에 찬성입니다.
    저도 미술에 참 관심이 많았는데 그때만 해도 공부 잘하는데 뭐하러 미술하냐--;; 는 반대에 부딪혀서 포기하고 그냥 일반대학 갔는데.. 아직도 미련이 많이 남아요.

아직 고1이니깐, 해보고 싶다는거 먼저 시켜보시는게 좋을 거 같아요.
    제 친구중에도 고2 내내 미술하고.. 뒤늦게 고3되서 다시 일반계로 돌았는데.. 서울에 괜찮은 학교 간 친구가 있거든요. 학생이 필요성을 느끼고 하는 공부는 능률이 달라요...

• 16. 미술
    '06.12.9 12:04 AM (121.131.xxx.95)

미술은 내신등급이 좋아야 합니다.
    미술하다 일반계로 돌아왔을때 괜찮은 학교에 갔다는 윗분 말 일리가 있답니다.

• 17. 얼띠
    '06.12.9 12:06 AM (222.108.xxx.23)

다음 검색란에 "교육혁명수능연구소" 쳐보세요 ;;

• 18. ...
    '06.12.9 1:53 AM (221.140.xxx.130)

이대가 세진 게 아니고 원글님이 너무 모르고 계신 거예요...

이번 기회에 현실감각 좀 키우셔야겠어요~

• 19. 미술?
    '06.12.9 9:44 AM (59.150.xxx.253)

미술계열도 최소 3등급이여야 인 서울 입니다.
    보통 1학년은 3일 2학년은 5일 3학년은 6일동안 학원에서 그림을 그립니다.
    주말동안, 영어 언어 사탐 빡시게 합니다. 최소 3등급 유지하려구요.
    그리 만만한 영역은 아닙니다.

• 20. 이대를
    '06.12.9 11:08 PM (220.85.xxx.76)

너무 우습게 보셨나봐요...
    이대가 그렇게 이미지가 별로였나요?