82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 1학년 수학 이요

어떠신지요?? 조회수 : 654
오늘 성적 발표가 많았는지,,수학관련 질문이 많네요
초등 1학년 인데 책도 열심히 읽고 공부하는걸 좋아해요
문제집 사오면 풀고 싶어 안달인 편이에요
학습지는 안시켰고
별도로 교과 공부는 안시켰어요
책읽고 독서록 쓰고 일기쓰고 영어학원 피아노 다니기만도 바쁜듯해서
1학기때 시험을 아주 잘본건 아니지만 그래도 수학은 100점을 맞아왔길래
수학쪽은 걱정하지 않았어요
문제집 풀려봐도 다 맞던지 하나틀리던지 하고 경시대회용 젤 어려운 것도 끙긍 거리며 풀더라구요
그런데 이번 2학기때는 제가 시험 날자를 착각하는 바람에
문제집 한권도 채 못풀고 시험 봤거든요
평소에 수업시간에 똑바로 들어라 그랬고 숙제는 혼자 했는데 검사해보면 잘 했더라구요
그래서 공부못하고 시험 봤어도 어느정도는 괜찮을즐 알았는데 ...
완전 망쳐왔어요. ㅠㅠ
완전 충격받아서  학습지 신청하고 문제집 주문해놨어요 ㅜㅜ
다른 분들 초등 1학년 어느정도 공부시키나요??
수업시간에 열심히 듣는거로는 부족한가요??
실상 우리아이는 그냥 수업시간에 열심히 들은거로 시험 본건데
당연한 결과인가요?? 다른 애들 공부하는거 비교하면
요즘엔 다 1학년때부터 평소에 학습지 아니면 문제집 꾸준히 풀리는게 보통인가요??
아랫분 글처럼 시험성적 본이후로 마음이 지옥입니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험은 시험!!
    '06.12.8 3:28 PM (211.227.xxx.107)

초등 1학년이라도 학교 시험에 대한 준비는 필요하다고 봐요.
    제 아이는 초등 4학년인데 평상시에는 시중 서점에 나와 있는 문제집을
    사서 풀고, 시험범위 발표 후에는 교과서와 문제집을 단원 별로 짚어가며
    취약한 부분을 집중적으로 공부합니다. 시험에 임박해서는 총정리 문제
    풀이로 마지막 점검을 하구요.

1학년 입학하면서 부터 이런 방법으로 수학 공부를 하고 있습니다.
    이렇게 하다 보면 학기별로 네권 이상 기본과 심화 문제집을 다루게
    되더군요. 기말고사가 끝나고 문제집도 모두 풀고 나면 다음 학기
    문제집을 준비해서 한학기 정도 기본문제집으로 선행학습을 합니다.
    그래서 오늘도 5학년 1학기 문제집을 주문했지요.

1학년 때 부터 꾸준히 공부하는 습관을 들이고 시험에 대비하는
    자세를 갖추는 것이 아이에게 도움이 될 거라고 생각해요. 결국
    학교를 다니는 동안, 아니 사회에 나와서도 끊이없이 시험을 치루고
    점수에 따라 평가받고, 당락이 결정되기도 하니 초기 부터 성실하게
    담담히 시험을 치를 준비를 시키는 것이 좋지 않을까 합니다.

• 2. 수학조아
    '06.12.8 3:47 PM (58.225.xxx.225)

2학기 들어서 하루에 3장씩 꾸준히 풀렸습니다. 문제집 3권 정도 지고 학교 진도 단원에 맞게 풀리니 3장씩 푸니 되더군요. 기말고사때는 따로 문제집 풀리지 않고 그동안 풀었던 거에서 틀린거 보고 뒷쪽에 나와 있는 총정리 문제 풀렸습니다. 방학때는 기본 문제집 사서 선행 한번 시킬려구요.

• 3. 저의 경우..
    '06.12.8 4:50 PM (210.0.xxx.28)

방학전 기본1권, 학기중 심화 1권, 경시대회1권 했어요.
    1학기초에 수학을 안좋아하던 아이가, 지금은 자신감에 수학이 좋고 잘합니다.
    연산은 평소에 기본으로 하고 있고요...

이번 학교 시험을 준비하면서 큰애와 같이 공부하다보니..
    1. 문제를 풀면서 중요한 부분에 줄긋기
    2. 문제( ..하고, ..하시오.) --> 꼭 순서를 지켜서 풀기
    3. 여백에 "식" 세워서 계산하기..
    4. 암기력을 믿지 말고, 꼭 계산하기
    5. 검산하기...

잘 안지킬때는 왼쪽 손등에 볼펜으로 적어줍니다..
    또 채첨할때 왜 틀렸는지에 대해 적어줍니다.
    예) 문제 똑바로 읽어! 식 세우렴!

겨울방학중에 꼭 복습해주세요~

• 4. ..
    '06.12.8 5:11 PM (125.177.xxx.28)

다들 많이 시키시네요
    전 1학년이라 평소하는 학습지 말고는 전혀 안했는데.. 웬만큼 하길래
    이번 방학때부턴 예습좀 시켜야 겠네요 ㅠㅠ