82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산후조리원 선택, 조언 좀 해주세요.

튼튼맘 조회수 : 406

내년봄에 출산이라 요즘 산후조리원을 고르고 있는 중인데요.

각각의 곳이 다 장단이 있더라구요...

그래서 그 중 몇곳을 추렸는데요.

-한곳은 전망 좋고 방사이즈도 좋은데 복층으로 되어 있어서 밥을 먹거나 요가 등의 운동을 할때
  내부에 있는 계단(나름 가파르기까지~)을 올라 다녀야 하구요.

-다른 한곳은 전망 절대 볼 것 없고 방도 좀 작으나 계단을 오르내릴 필요는 없는 곳이에요.
   어느 곳이 나을까요???
  (방이 작으면 답답하고 우울해 질까요??/ 아님 그런 거 별로 상관 없을까요?)

-그리고 온돌에 매트 형식이 나을까요? 아님 침대 방이 나을까요??
(침대가 관절에 무리가 없을것 같기도 하고...)

.
- 또 방에 화장실이 딸려 있음 한 30~40 정도 가 더 비싸던데..그래도 꼭 필요하겠죠???

조언 좀 부탁드려요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '06.11.27 10:15 PM (219.254.xxx.124)

계단은 절대 안됩니다. 산후에 관절에 무리가 올수있어요.
    두군데말고 다른데를 찾아보심이 어떨까요?
    봄이면 날씨도 좋을텐데 2주씩이나 있을곳이 답답하면 못있어요.
    그리고 기왕이면 딱딱한곳에서 주무세요.
    출산후에는 딱딱하고 뜨뜻한곳에 계셔야해요.
    화장실도 방에 있는걸로 하시는게 좋죠. 오로나오고 그러면 화장실자주 들락거리는데
    매번 밖에 나갈수도 없구요.

• 2. 저도
    '06.11.27 10:56 PM (202.136.xxx.186)

계단은 별로네요. 전 방은 작고, 대신 거실이 넓었어요. 방 작아도 전 별로 안 답답하던데요. 텔레비젼도 있고,그냥 따뜻하니 매트에 누워있으니 좋더라구요. 그리고 화장실은 굳이 방에 안 딸려 있어도 불편하지 않았어요. 첫 주지나면 몸이 훨 나아요. 그리고 전 침대별로던데요. 온돌이 편해요. 오르내리는 침대가 더 불편해요.아기 젖먹이기도 그렇구요. 둘 중 정하셔야 한다면 후자가 낫겠네요. 근데 다른 곳도 더 알아보세요.

• 3. 음..
    '06.11.27 11:20 PM (222.118.xxx.179)

계단은 저도 비추..그리고 전망은 사실 아무상관없구여..(몸조리하는데 웬전망)
    화장실도 돈더내느니 그냥 공용화장실 쓰는것도 괜찮아요..
    그리고 갠적으로 뜨끈한 아랫목에 몸 지지는게 좋음...어차피 집에오면
    침대생활하니....

• 4. 음..
    '06.11.27 11:57 PM (222.111.xxx.88)

보신곳이 노원에 있는 이@우조리원인거 같은데요...복층구조..저 거기 3층에 올 봄에 있어 봤어요..
    2층은 애기 보기에 좋구요..3층은 식사나 각종프로그램을 운영하죠..전 3층에 화장실 딸린방에 침대 두고 있었네요..근데 솔직히 계단이 크게 힘들진 않았구요..신생아실 간호사 쌤들이 애기 올려보내주고 또 데리고 내려 갑니다..온돌보단 침대를 달라고 해서 사용하시는게 편해요..침대 누워있다 온돌에 내려가 누워 계셔도 되구요..자연 분만이나 제왕절개둘다 바닥에 바로 앉기는 불편..
    두번째 좁은방은 엄@손 아닌가용??혹...
    제가 첫애를 조리를 거기에서 했거든요..5년 전에..근데 답답하긴 합니다..

• 5. 원글
    '06.11.28 11:36 AM (221.163.xxx.207)

답변 감사합니다. 참고삼아서 신중히 선택 해야겠네요.
    그리고 윗님...노원구는 아니구요...분당이에요...^^ 그래도 답변 감사합니다.