82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유에 대해서...

직장맘... 조회수 : 258
직장맘이구요...지금 만 1개월 됐어요...사정때문에 회사를 나오게됐어요...그나마 회사가 집에서 가까워서 다니기는 괜챦은데 아기 젖이 걸리네요...모유 먹일 욕심에 1달내내 모유 먹이고 계속 물여야 나온다길래 계속 먹였는데...회사를 나오게 되니까....모유 먹이는게 걱정이예요...
지금은 유축을 해서 먹이는데...집에 잇으면서 먹여보니까 그땐 젓병 사용안하고 젖을 물렸는데 거의 하루종일 젖을 물려고 하더라구요...그래서 회사를 나오게 되면서 젖병을 사용하게 됐는데요...
제가 궁금한거는 계속 유축만 해서 젖을 먹일경우....젖이 주는지...전 최소한 6개월은 먹였으면 좋겠는데...지금도 양이 그리 많친 않아요....하루 8번 먹는데 한 두번은 분유를 먹거든요...
또...낮에만 젖병에 먹이고 밤에 델고 있을때는 젖을 물리게 될경우...낮에 젖병을 물까요?..밤에 델고 잇으면서 젖을 계속 물려는 습관이 잇어서 낮에도 그럴지...낮에 친정엄막 봐주시는데...엄마 힘들까봐서요,,,,
그럼 많은 답변 부탁드립니다....
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우..
    '06.11.22 1:54 PM (222.99.xxx.144)

저는 석달 쉬고 출근했어요.
    워낙 젖이 넉넉한편이 아니어선지 직장에서 부지런히 유축했는데도 금방 줄더라구요. 딱 한달 더 먹이고 별다른 노력없이 젖끊었어요(그러니까 총 넉달먹인 셈).
    저같은 경우는 집에서도 젖병으로 계속 혼합했었기 때문에 낮에도 그냥 젖병 잘 물었구요, 밤에는 제 젖도 빨고 했어요.
    많이 힘드시겠어요..한달밖에 안됐는데..좋은거 잘 챙겨드시고 힘네세요.

• 2. 모유가좋아하지만
    '06.11.22 3:20 PM (124.1.xxx.2)

저는 15개월먹었습니다. 휴직하고요..
    퇴근직후 아이가 하루종일 충족되지 못한 젖을 계속 먹을라고 합니다.
    모유가 좋지만..모유를 먹일 경우 맘은 직장다니면서 밤에 계속 깨야합니다.
    물론 모유가 좋지요
    하지만 맘의 몸의 회복이 더디라 생각됩니다.
    그냥 분유 먹이면서 많이 사랑해주는 것이 제생각에는 더 나을 것 같아요

• 3. 완모중직장맘
    '06.11.22 5:37 PM (59.15.xxx.129)

전 3월에 아기를 낳고 지금까지 완모중인 직장맘입니다.회사와서 유축한 걸로 낮에 먹이고 밤에는 직수하고 있어요. 젖양은 많은 편도 아니고 적은 편도 아니고 그냥 아이가 딱 먹을 수 있는 정도이구요 이유식시작하고 2달넘으니까 젖 먹는 양이 줄어서 지금은 유축을 하루에 2번정도 하면 충분합니다. 밤에는 꼭 직수해야만 젖양을 유지할 수 있다고 해서 그렇게 했구요 아직까지도 밤중수유로 많이 피곤한 것이 사실입니다. 아기가 젖병을 안 물려고 해서 힘들지는 않았어요. 제왕절개해서 처음에 젖병으로 분유 몇번 먹였거든요. 님도 아직 아기가 어리니까 괜찮으실 것 같아요. 유축한 모유는 데워서 먹여야 하기때문에 어머님이 좀 힘드실거에요. 데우는게 좀 번거롭거든요, 중텅을 하든 보틀워머를 쓰든지요...꼭 모유수유하겠다는 강박관념보다는 그냥 젖이 나오는데 까지만 먹이자.. 하고 생각하는게 더 좋을 거 같아요. 부담을 너무 느끼지 않고 편하게 하는 게 가장 좋은 것 같아요. 화이팅!!