82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실내온도 몇도세요??

중앙난방 조회수 : 981
20년된 중앙난방 아파트 이층이라 따뜻한 수준이 안되네요. 실내온도가 밤에 23도 정도예요.
바닥은 항상 미지근 내지는 양말 신어야하는 수준이죠.
이거 딱히 너무 춥다는 아니지만 그냥 봄,가을용 트레이닝복 하나 입으면 춥고, 겨울용 벨로아 트레이닝복을 입거나  가을용을 입으려면 얇은 내복을 입어줘야해요.
내복이나 두꺼운옷들은 집에서 입고 생활하기엔 좀 불편해서요.
아이는 걍 내복 한벌만으로 안춥다 하고요. 저만 추위를 타는편인가 싶기도 하고요.
겨울용 벨로아 트레이닝복 말고 가벼운 봄, 가을용 트레이닝복만 입고 지내고 싶은데, 다들 겨울첼엔 어느정도 두께옷 입고 지내시나요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20도
    '06.11.22 1:09 PM (202.30.xxx.28)

내복 아래만 입어요
    좀 추우면 오리털조끼 입고요

• 2. ..
    '06.11.22 1:10 PM (211.209.xxx.39)

23도면 많이 추운편 아닌거 같은데.
    저희집 요즘 난방 안하면 19도 정도구요.
    1-2시간 정도 돌려서 22도 정도 유지하거든요 따스하던데요?
    난방 안하는 작은방에서 컴 할때는 긴팔 티셔츠에 잠옷바지에 가디건 덧 입는정도?
    난방 하는 방에서는 긴팔 티셔츠와 잠옷 바지만 입고 있어요 ^^;

• 3. 코스코
    '06.11.22 1:14 PM (222.106.xxx.83)

20 ~ 22도요
    그 보다 높아지면 답답한거 같은기분이에요
    밤에도 그정도 하죠
    가디건 정도 걸치고 지내요
    그런데 저의 남편은 24도정도해놓고 반팔입고있는걸 좋아해요
    시댁오시면 26도 ~ 28도 해놓시고 반바지에 반팔입고 게세요... -_-;; (난방비 아까와요...)

• 4. 저도
    '06.11.22 1:18 PM (218.50.xxx.32)

20~22도 정도요.
    전 제가 추위를 많이 타는데 내복에 티셔츠에 가끔은 가디건도 입습니다.
    그래도 이런 정도의 서늘함이 좋습니다.

친정에 가면 18~19 정도에 스웨터도 입고 있습니다.

난방비 많이 나온다면 겨울에 반팔입는 분들이 이해가 안 가지요. ㅎㅎㅎ

• 5. 원글이
    '06.11.22 1:23 PM (220.75.xxx.155)

흠..제가 추위를 좀 타나봐요.
    23도가 전 왜이렇게 추운건지
    보약을 먹어야 하나보네요.

• 6. 저도
    '06.11.22 1:24 PM (219.250.xxx.120)

20~22도요.
    낮엔 20도, 저녁엔 22도로 놓고 있어요.

• 7. 전..
    '06.11.22 1:29 PM (58.238.xxx.18)

지금 24도에 습도 52%네요
    우리집에 배밀이 하는 애기가 있어서
    24~25도 해놓는데
    전 반팔 입고 있어요
    애기 없을때는 몇도인지는 모르지만 추워서 내복입고 지냈는데
    배밀이하니까 배가 차가울까봐
    약하게 보일러 계속 넣거든요
    온도가 더 올라가면 애가 땀을 흘리더라구요

• 8. ..
    '06.11.22 1:40 PM (203.229.xxx.225)

저는 평소 24도인데 보일러 틀어서 26도로 살아요. 굳이 안 틀어도 되는데 자꾸 손님이 오시니 후끈하게...

• 9. 건조!!
    '06.11.22 4:00 PM (58.227.xxx.149)

저도 전에 중앙난방였는데 와~~전 반대로 넘더워 집이 온통 찜통일정도로 건조해 죽는줄 알았어요
    관리실에 매일 항의전화 해대도 소용없더군요 다른집들은 춥다한다고... 우리집만 더운건지 밸브를
    잠가놔도 찜통였어요 비염기있는 저와 아덜! 가습기 24시간 틀어도 밤에 잠을 못잤어요

이빈후과 들락날락 바쁘고 화장실이 바짝마를 정도...!!
    세식구가 겨울만 되면 온몸을 긁어대느라 잠못이루고...
    이사하고 지금은 겨울에도 가습기 필요없을 정도로 코가 편해졌고

가려움증세 사라졌네요.. 전 여름에도 발시려 양말 꼭 신어요
    근데도 약간 서늘한게 차라리 낫지 겨울에도 덥게 지내면
    비염기가 도져서 괴롭!괴롭!