82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제사 비용 문의

얼마나? 조회수 : 1,021
시어머니께서 지내던 제사가

사정상 둘째 형님네로 가나봐요.

지금 까지 명절이나 제사때 마다 20~ 30 정도 보내 드렸는데

사실 여러 형제이니 더 적게 보내도 되지만

어머님 쓰시라고 그정도 보냈어요.

형님께 얼마 보낼지 결정 하려면

제사에 드는 비용을 알아야 하거던요.

님들은 제사 비용 얼마씩 드시는지

알려 주세요.

가능하면 많은 분들이 답글 달아 주시면 감사하겠네요.

참고 할께요. 꾸벅.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천차
    '06.11.20 12:26 PM (210.217.xxx.54)

만별이지요.
    음식을 어느 정도 하시는 댁인지를 몰라서요.

저희 친정같은 경우엔 백만원도 더 드시는 것 같고요.
    시가같은 경우엔 십만원 전후로 들거든요.

• 2. ㅡ^^-
    '06.11.20 12:29 PM (218.232.xxx.165)

위분말대로 집집마다 다른 듯 싶어요,
    저희 시댁도 제사마다 문어를 올리는데 현지에서 아시는 분께 부탁해서 택배로 받는데 문어만 30만원 가까히 하더군요,,

• 3. 저희는
    '06.11.20 12:33 PM (211.212.xxx.71)

두 집에서 5만원씩 주세요.
    그래도 얼추 맞아요.

• 4. 새내기주부
    '06.11.20 12:37 PM (124.57.xxx.63)

전 시아버님이 안계셔서 결혼하고 올해 첨으로 제사지내봤는데요..큰어머님이 간단하게 하시는 스타일이라 목록 적어주시니 그대로 하니 15만원정도 든거 같아요..어른들 모시구 하는 식사포함해서요..문어는 첫제사라고 작은어머님이 사주셨는데..내년부턴 안놔두 된다 해서 문어는 생략하려구요..

• 5. ..
    '06.11.20 12:37 PM (125.132.xxx.107)

형제여렷이면 5만원 정도 보내는거 같던데....
    다른형제분 하고 상의해보세요

• 6. ...
    '06.11.20 12:39 PM (123.254.xxx.154)

음식하기나름인데
    저는 저희친정것하는데 10만원안팍으로장만해요
    제사모시는 형님에게는 항상10만원드리고있어요.

• 7. 얼마나
    '06.11.20 12:40 PM (202.30.xxx.243)

10만원에서
    100만원 까지
    다양하네요.

• 8. 어떻게
    '06.11.20 12:52 PM (125.131.xxx.36)

차리시길래 제사비용이 10만원 선으로 나오는지 궁금합니다.
    생선만사도 그 정도 비용은 들것 같은데..??

• 9. ...
    '06.11.20 12:53 PM (211.204.xxx.13)

형제가 여럿이라도 5만원 보다는 최소 10만원 이상이 낫지 않을까요.
    아무래도 제사 지내면 스트레스도 스트레스고,
    청소도 해야 하고,
    다른 사람들 늦게 오면 제사 준비도 힘도 많이 들고,
    다른 사람들 접대도 정신이 없고..
    기타 등등의 잡일이 많잖아요.
    사실, 그 형님 입장에서는 30만원을 다른 형님께 드리더라도 제사 넘길 수 있으면 넘기고 싶으실 텐데..
    그러니 너무 줄이는 것보다는 많다 싶게(20만원 이상이면 더 좋구요.. 형편껏..) 드리는 게 좋지 않을까요..

• 10. ..
    '06.11.20 1:00 PM (221.144.xxx.146)

20만원 정도는 드려야하지 않을까요?
    얼마 차리지 않는것 같아도, 제사 비용..생각보다 엄청 납니다.

과일, 생선, 전류, 고기류..제사 장보기 안하신 분들은 모르겠지만,
    대충한다고 해도, 20-3-만원 넘어요.
    거기에, 조금씩 사들이는 것도 있고..

제사 며칠 전부터, 김치하고, 식혜하고..
    제사 지내시는 분들께 감사의 말씀을 전하는 것도 잊지마시구요.

• 11. 동감
    '06.11.20 1:06 PM (210.180.xxx.126)

윗분 말씀 동감합니다.
    아무리 안차려도 20, 30만원정도 잡아야 합니다.
    더구나 장소 제공하는거 돈으로 따질 수 있나요?
    에휴, 저도 맏이 인데 앞으로 일이 걱정이 태산같습니다.
    원글님 댁 큰처럼 나도 어떡하면 안지내게 될까요? ㅠ.ㅠ

• 12. 직접
    '06.11.20 1:29 PM (61.77.xxx.86)

해보시면 계산이 쉽게 되시겠지만
    상에 올라오는게 다는 아니죠.
    모인 식구들 먹는 반찬이며 국거리, 과일....
    보기보다 많이 들어요.

저 같으면 10만원정도 드릴 것 같아요.
    마음의 부담감만으로도 잠 안오실것 같네요.

• 13. 얼마나
    '06.11.20 1:33 PM (202.30.xxx.243)

감사합니다.
    많은 도움이 되었어요.

• 14. 10만원
    '06.11.20 1:39 PM (222.238.xxx.117)

드려요^^
    다른 형님들은 모르겠어요.
    아예 안오시는 형님도 있고 당연히 제사비용도 없고.........
    가끔 형님 차리시는것보면 모자라지는 않을것아요.
    살림경력이 25년인지라 이리저리 계산해보면.....

• 15. 아는 분은
    '06.11.20 2:18 PM (221.140.xxx.178)

제사차리면 10만원 정도 남는 다고 개인용돈 한다고 좋아하시더군요.
    제 생각에도 총비용에서 그 정도는 남아야 된다고 생각합니다.

• 16. ..
    '06.11.20 2:48 PM (125.177.xxx.20)

10만원 드리고 그냥갈수 없으니 과일이라도 한상자 사가야 하지 않을까요

• 17.
    '06.11.20 3:54 PM (210.105.xxx.146)

친정에 제사가 많거든요.
    음식 가짓수 많이 줄이고 양도 적게 하는데도 불구하고 30만원은 족히 들어요.
    상차린거 보면 딱히 먹을 것 없다는 생각이 들 정도인데도요.
    그리고 제사 몇일전부터 집안 청소해야 하고 시장도 한번에 다 봐지지 않고 기본 3번은 봐야 해요.
    제사 지내고 나면 오신 친척들 상차리고 다 가시고 나면 또 청소에 설겆이에
    꺼내어 쓴 그릇들 다시 집어 넣고 정리하기까지 참 힘들어요.
    순수 제수 비용만 생각지 마시고 고된 일 맡았으니 고생이 많다...생각하시고
    형편이 되시면 여유있게 드리세요...

• 18. ^^
    '06.11.20 6:16 PM (61.100.xxx.43)

이것 저것 다 빼고 절약해도 30만원은 들어요
    어떻게 10만원 정도의 계산이 나오는지 이해가 안 되네요
    고기값만 해도 10만원이 훨씬 넘구요 기타 야채 과일
    제사과일은 과일가게에서 점포에 진열된게 아니라 가게안에서
    꺼내줍니다 크고 비싼걸로요
    보통 배,사과 한개에 5천원이 넘어요 과일값만도 10만원 가까이
    들어요
    정말 힘만 들고 차려 놓으면 먹을 것도 없어요

• 19. 10만원에
    '06.11.20 6:29 PM (211.202.xxx.186)

한표요~
    물론 형제가 여럿이라면 5만원도 괜찮겠지만 그래도 마음으로 고생하시는거 생각하면 10만원이면 좋을듯 합니다.

• 20. ?
    '06.11.20 7:34 PM (125.132.xxx.107)

5만원이면 됩니다...