82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

거북이 어떻게 키우시나요?

거북이 조회수 : 716
얼마전 동생이 덜컥 거북이를 사와서 조카한테 선물을 했내요.
얼마나 움직이지를 않는지 죽었나 한번 건들어 볼 정도로 불쌍하게 가만히 있네요.

거북이밥을 주어도 잘 먹지도 않고 꺼내서 아들놈이 놀려고 해도 건조해지면 않좋을까봐
잘 꺼내지도 못하게 합니다.

한마리를 더 사와볼까 생각도 하는데 제가 워낙 동물들을 썩 좋아라 하지는 않고 생명이 있는것이라
잘못 될까봐 노심초사 합니다.

한번씩 요놈이 뭐하나 보면 참 안쓰러운 마음만 들구요.

어떻게 길러야 할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거북이
    '06.11.19 4:31 PM (218.239.xxx.229)

어! 그놈이 육식을 먹나요? 거북이 사료만 주었는데...

• 2. ..........
    '06.11.19 4:38 PM (211.35.xxx.9)

거북이 잘 큽니다...한마리 더 사서 주셔도 괜찮구요.
    뱅어포 멸치...이런것도 잘 먹구요.
    잠깐씩 밖에 꺼내서 놀아도 괜찮긴 헌데요...거북이가 물어요...조심하세요.

• 3. 음..
    '06.11.19 4:57 PM (211.249.xxx.23)

제가 거북이를 한 10년 키웠었는데요...거북이는 한마리만 키우시는게 좋을거 같아요...제 경험상 외롭다고 한마리 더 사주면 그 중에 약한 녀석은 꼭 죽더라구요...그리고 돼지고기같은 것도 줬었구요....올라가서 햇볕에 등 말릴 바위 있어야 하구요...좀 키우면 등껍질에 때가 끼는데 칫솔 같은 것으로 씻겨도 주고 했네요...저는 많이 커져서 좁은 곳에 있는 것이 불쌍해서 대학교 연못에 방생했었네요...

• 4. .
    '06.11.19 5:20 PM (125.194.xxx.9)

붉은 귀거북(청거북)의 평균 수명은 20-45년이라지만 그거보다 오래 사는 것도 많이 봤어요.
    그리고 크기고 50cm정도까지 커지는 것도 봤고요.
    동네 사진관에 직경 3m짜리 수족관에 그 놈들이 있는데 무서울 정도...
    키우실 생각이시라니 수명 다할 때까지 키우세요.

생태계를 파괴하는 종류니까 방생은 절대로 하지 마시고요.

각설하고, 제 생각에 먹이를 안 먹는 것은 겨울잠과 관련이 있는 것 같아요.
    겨울엔 거의 안 먹어요.
    겨울엔 물에도 온기가 있는 것이 좋아요.
    미지근할 정도의 온수가 좋다고 할 수 있겠죠.
    등딱지가 갈라지면 생명과 관련이 있겠지만 그게 아니라면, 겨울이라서 안 먹고 안 움직이는 것 같아요.

그리고 가끔(특히 여름에), 물때 등 느른한 점액이 끼지 않도록
    칫솔로 등딱지 등을 구석구석 닦아주는 것도 좋아요.
    단 손가락을 물리지 않도록 조심 하시고요.
    살점 떨어져 나갑니다, 육식 파충류거든요.

• 5. ,,,
    '06.11.19 6:10 PM (219.250.xxx.64)

상추 같은 쌈채소류도 좋아하구요.
    김도 무지하게 좋아해요.

그런데 요즘은 겨울이라서 줘도 잘 안 먹어요.

저도 키우다가 생명체의 미래(?) 대한 부담감이 커서
    거북이 사왔던 수족관집에 되팔았어요.

이후에 한 번 봤는데,
    가게라서 그런지 아주 넓은 어항에서
    깨끗하게 잘 기르고 있어 마음 놓고 왔네요.

생명체를 기른다는 게
    생각보다 부담이 크긴 크더라구요.

• 6. 잠오나공주
    '06.11.19 6:37 PM (59.5.xxx.18)

그거 좀 크면 함부로 만지다 물리기도 합니다..

• 7. 겸험
    '06.11.19 8:28 PM (125.143.xxx.231)

거북이 키우다가 이웃에서 달라기에 줬습니다
    거북이 먹이도 주고 과일도 주면 먹고 멸치도 잘 먹습니다
    용기 청소하느라 작은 그릇에 담아 두었더니
    어느새 나와서는 사람이 보면 엉금엉금 하더니
    안 본다 싶으니 풀석풀썩 뛰어 쏜살같이 장식장 뒤로 숨어 버리더군요
    생각보다 동작 빠르니 혹시 도망갈지조심 해야 합니다

수족관에 금붕어랑 같이 넣어 놓으니 금붕어 다 물어 뜯어
    죽어 나갑니다

아느분 집에 이 작은 거북 몇년 키우니 정말 크더군요
    그 거북을 실내에 두지 않고 마당에 담아 키우는데
    겨울동안 거의 6개월 먹지 않고 가만히 있답니다
    얼음이 얼어도 등에 이끼가 끼어도 가만히 먹지도 않고 죽은듯이 있다가
    날씨가 따듯해지면 활발해 진다고 합니다

거북이 실내에 키우면 냄새 좀 납니다
    청소 자주해야 합니다

• 8. 다음
    '06.11.19 10:17 PM (211.244.xxx.114)

카페에 거북이 관련 카페 있어요.
    가입해서 한번 알아보세요
    어떤 종류의 거북이인지 어떤 환경을 만들어 주어야 하는지..
    겨울에는 수족관에 히터기 설치해서 틀어주어야 해요. 25도 정도 맞춰서요.
    안그러면 움직이지 않고 가만히 있거든요.
    먹이는 사료만 주셔도 되요.
    저희는 멸치에 맛들여서 사료 먹이이기에 애먹고 있어요.
    애 아빠가 이쁘다고 자꾸 멸치만 주어서리...
    저도 처음에는 징그럽고 냄새나서 꺼렸는데
    먹이줄때마다 반갑다고 물장구치고 아는척 하고 낯선사람보면 긴장하고...
    너무 이뻐서 계속 키울 예정입니다

• 9. 거북이
    '06.11.20 8:45 AM (218.147.xxx.40)

아~ 하도 쬐끄만 거북이라 육식 파충류인걸 정말 깜빡했어요..
    소고기, 멸치, 돼지고기...
    물기까지 하다니!!
    솔직히 아이를 위해 동생이 사왔는데 좀 그렇네요!
    그래도 가져온거니 무사히 키워야 할텐데...
    조언주신 분들 정말 감사합니다.

• 10. 금붕어
    '06.11.20 10:34 AM (211.180.xxx.218)

앞에서 말씀하신 분도 있지만, 절대로 금붕어랑 같이 넣지 마세요.
    거북이가 좀 커지면, 작은 금붕어는 잡아먹는데요. 거북이 덩치가
    커질 수록 잡아먹을 수 있는 금붕어 크기도 커지구요. 옛날에 알던 애가
    수족관에 거북이랑 금붕어를 같이 담고, 금붕어는 거북이 먹이라고 하는 통에
    기겁했던 적이... 거북이 두 마리가 금붕어 하나를 같이 공격해 잡아먹는 것 봤다고... 으으윽