82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 베란다에서 숯불구이 가능? 불가능?

궁금이 조회수 : 7,283
고기는 숯불에 구워 먹어야 제맛인데...
아파트에 살아서 놀러나 가야 저걸 먹을 수 있더라고요.
혹은 음식점이나...
가끔은 단독주택에 사는 친구 집에 놀러가 구워 먹는 정도??(마당있는 집이나 옥상 있는 집 정말이지 너무너무 부러워요. ㅡㅜ)

그런데 희망수첩을 보니까 혜경샘은 아파트에 사시면서도 종종 베란다에서 숯불구이를 해 드시는 것 같아서 질문드려요.(헙... 아파트가 아닌가요?)
그래도... 가능하다면 저도 함 해먹고 싶어요.

아파트에서 숯불구이 하는 거 가능할까요? 음.. 가능은 하겠죠?
근데... 그 연기랑 냄새가 혹 다른 집에 피해가 가지 않을까요?
혹 피해가 안가더라도 집안에 연기 냄새가 짙게 배어 아무리 환기해도 오랫동안 빠지지 않지 않을까요?
집에서 삼겹살 구워먹는 것과 별반 차이 없을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛있지만
    '06.10.15 5:29 PM (58.148.xxx.198)

안될거 같아요
    전에 제가 아는 분이 군고구마를 그렇게 해서 드셨는데(1층)
    엄청 연기가 피어올라 바로 접었답니다

그리도 굽는집도 연기로 가득하답니다 --;;;

• 2. ...
    '06.10.15 5:36 PM (219.255.xxx.181)

하지 마시는게 좋겠죠 그렇다고 베란다문도 닫고 구우면 집안에 냄새가
    너무 많이 날거예요

• 3. 깜찌기 펭
    '06.10.15 5:39 PM (220.81.xxx.154)

하지마세요.. 하실꺼면, 윗집과 함께 드세요.
    안그럼, 윗집에서 염장질(?)한다고 엄청 원망하세요 ㅋ

• 4. 그럼
    '06.10.15 5:47 PM (124.50.xxx.164)

꼭대기 층은 가능할까요? 연기가 옆으로도 조금은 흐르겠지만 대부분은 옆집까지 안 갈 것 같은데요...

• 5. zzz
    '06.10.15 5:54 PM (125.128.xxx.158)

하지 마세요. 저도 여기서 언젠가 조개숯불구이 해도 되냔말에 많은 분들이 베란다에서 고기도 굽고 뭐도 굽고 한다..숯불괜찮다해서 했다가..
    윗집,앞동 전부 신고 들어오고 경비아저씨 올라오시고...
    창문으로 조금만 연기나도 불난것처럼 보일수 있잖아요..하지 마세요.후회하실꺼예요 ㅠㅠ;;;

• 6. 둥이맘
    '06.10.15 6:03 PM (124.80.xxx.204)

저 다욧하는데여~
    아랫집에서.. 음식냄새 올라오면 미칩니다..
    더군다나..........숯불구이라면..
    돌아버리겠죠..

• 7. -.-
    '06.10.15 7:04 PM (58.140.xxx.212)

안돼요..아랫집 생선만 구워도 저희 집안 연기 가득 합니다 냄새도 안빠져요..

• 8. 경험
    '06.10.15 7:27 PM (210.222.xxx.41)

시어머님이 이북식 제사에 생선을 꼭 번개탄에 구우신답니다.
    주택이지만...숯불하고 틀리게 번개탄은 그을음 연기 생각처럼 많지 않답니다.
    ㅎㅎ죽여주는 냄새야 어쩌지 못하지만요.^^

• 9. 하지마세요
    '06.10.15 7:45 PM (220.122.xxx.180)

전 빌라에 사는데 하루는 탄냄새가 너무나서 혹 누가 불에 뭐 올려 놓고
    나간건가 싶어 몇번을 현관문 열고 받는데 글쎄 아래층에서
    고구마를 베란다에서 굽고 있는거예요
    넘 신경쓰였어요 탄네가 밤새도록 진동했다는거.....

• 10. 원글이
    '06.10.15 8:10 PM (58.233.xxx.48)

역시... 그렇군요.
    내심 '생각보다 연기 안나고 괜찮아요. 옆집 피해도 별로 없고요'란 답을 기대하고 있었는데... 집에서 숯불 구이는 접어야겠네요. ㅡㅜ

• 11. 예전에
    '06.10.15 9:04 PM (221.142.xxx.247)

베란다에서 숯불피우다가 연기때문에 119 올뻔 했죠 ㅎㅎ
    고기는 석쇠에 얹어보지도 못하고 연기만 가득한 집안에 연기 빠지게 한다고 엄청 힘들었어요.
    아파트에서는 절대안됩니다. 이웃에 민폐엄청 납니다.

• 12. ..
    '06.10.15 9:16 PM (211.59.xxx.66)

저 베란다에서 숯불 피워봤어요.
    물론 여름엔 다른집에 연기 들어갈까 겁나 못하고 겨울에 베란다에서 해봤는데요
    연기 안나는 야자숯에 점화제 묻은 야자숯이 따라 오는데 그걸로 하면 연기 별로 안납니다.
    종이 두장 태우는 정도? 그 정도밖에 안나요.
    날이 선선해지면 또 해볼까 하는데요.
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=note&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss... 이 글에 나오는 숯불 피우는 통 쓰면 더 잘될거 같은데요.
    2001에 가니 팔더라고요.

• 13. 경험자
    '06.10.16 7:59 AM (220.118.xxx.148)

저도 해봤는데요.... 놀랬습니다
    연기가 엄청나게 나더군요.. 밖에선 그렇게 나는지 몰랐는데 말이죠
    저도 119 올까봐 노심초사했습니다

• 14. 전...
    '06.10.16 10:14 AM (218.235.xxx.195)

베란다 열어놓고 한번 시도해봤다가...바로 위에층에서 인터폰 와서...
    그 이후로 완전히 포기했어요...(새가슴임다)...^^
    그후 숯불고기 먹고 싶으면...식당가는데...위에층 이사갔는데...다시한번 시도해 볼까요...^^

• 15. 신고 합니다 ㅋㅋ
    '06.10.16 1:12 PM (125.143.xxx.172)

몇년전 아파트 입주때 집들이 하는 집에서 계단에서 고기를 구워 먹었는데
    우리 라인에서는 알아서 그냥 있었지만 다른 동에서 보고 창문으로 연기가 나니
    신고 들어가서 난리도 아니었지요

관리실에서 방송 내 보내고 고기 구워 먹을수는 없쟎아요

공동 주택이니 조심하셔야 할 듯

• 16. ...
    '06.10.16 11:35 PM (219.250.xxx.156)

저희 아래층이 냄새나는 요리는 다 베란다에 나와서 하거든요...

정말 위층에서는 죽음입니다...

김혜경선생님은 좋은 이웃만나셨나봐요... 공동주택에서 저러심 좀 곤란하지 않나요?????