82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시댁과 설겆이

어이구 조회수 : 1,764
저는 설겆이가 정말 싫어요.
곧 결혼하는데요.
그동안 예비 시댁을 편하게 생각하면서 살았답니다.

예비 시댁가면요.
식사하고 나서 남친하고 저하고 설겆이 하고 그랬는데요.

11월에 결혼인데요.
어머니가 그랬대요.
집에서 하는건 모르겠는데, 둘이 설겆이하는거 보기 싫다고.

그동안 말씀 안하셔서 이해하시나 했는데
역시 그런갑니다.
내 반응을 보더니
남편될 사람은 집의 분란을 만든다고 그러구요.

저는 막 따졌거든요.

왜 내가 해야하냐
친정오면 그럼 니가 설겆이 다하거라
아니면 가기전에 니가 감동적으로 잘 해주던가 그래라.

뭐가 잘못되었는지도 모르는 사람입니다.
결혼 한달 남았는데...

어휴

앞으로 시댁 멀리하고 살아야겠군요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해되요
    '06.10.7 10:37 PM (220.76.xxx.69)

맞아요 저두 그랬어요. 근데 잽싸게 후다닥, 차라리 내가하고 욕먹지 말자하는 맘으로 합니다.
    설거지의 여왕이죠 ^^. 대신 요즘 울남편 쓰레기 버리는데 달인입니다. 싸우지말고 살살 논리적으로 납득시켜보세요.

• 2. 저도
    '06.10.7 11:33 PM (222.234.xxx.83)

저도 설겆이 너무 싫어해서 밥그릇 2개랑 물컵만 놓고도 식기세척기 돌려요~
    시댁에 가기 전에 남편이랑 설겆이 번갈아가면서 하고 갔는데
    남편이 고무장갑 끼니까 어머니께서 "내가 할께" 이러면서 어머니께서 설겆이 하시잖아요...
    그러면 남편은 슬며시 고무장갑 벗고..
    저는 "어머님 제가 할께요.."
    이런 순서로 결국 제가 하게 되더라구요...

귀한 아들 설겆이하는 모습을 보면 눈에서 불이 나시는듯...T.T
    물론 말씀으로는 항상 남편에게 "니도 집안일 도와라" 하시고
    평소에 좋으신 시어머니시지만...역시더라구요....

그래서 전략을 바꿔서 집에서 죽도록 부려먹고(?-이것도 웃긴 얘기지만..^^)
    시댁에 가면 저 혼자 청소하고 열심히 일해서
    "쟤들은 평소에도 며느리 혼자 일을 다하는구나.."하시고 안심하시게 한답니다..
    한마디로.....그냥 모르는 게 속편하다...시댁은 가끔 가니까 한번씩 나만 고생하고 집에서 다 갚는다..
    요런거요...

저도 결혼초에 왜 치사하게 그래야 하는지
    정면돌파하려고 했었는데..
    결혼 4년차인 지금.....사는데는 꾀가 필요하다는 생각이 듭니다...^^

• 3. 새댁.
    '06.10.7 11:46 PM (58.77.xxx.248)

신혼 4개월차..첨맞는 추석인데 이틀동안 시댁에 있으면서 한끼도 빼놓지 않구 제가 설겆이..ㅜ.ㅠ;;
    다행히 식구도 적고 음식도 별루 안하는 집안이라 끼니때마다 전 솔직히 먹을게 없었지만 추석 전날은 오전내내 송편 속에 넣을 밤깍구 오후엔 송편만들면서 끼니때마다 식사준비하고 설겆이하니 하루 다 가더라구요..그 담날도 상차리기와 설겆이만 반복...집에 오는데 차안에서 잠들었는데 꿈속에서도 설겆이하더라구요..
    명절때마다 5일이상 빨간날되면 외국으로 놀러가던 싱글때와 넘 달라..오늘두 친정엄마한테 결혼 넘 일찍 한거 같다구 푸념했어요..(33살이나 먹었지만요..ㅜ.ㅠ)

• 4. ..
    '06.10.7 11:56 PM (125.194.xxx.134)

생각 바뀌지 않는 어른을 설득하느니 혼자 설겆이를 해도 좋고 뭘 해도 좋은데,
    신랑의 '집안 분란 만든다'라는 말이 걸리네요.
    남자들... 아직 멀었어요...

• 5. ....
    '06.10.8 2:08 AM (125.129.xxx.129)

개콘보다 백만배는 웃겼어요.
    와이셔츠를 몇일씩 입는 사람이 있나요? 어쩌다면 몰라도
    좀 있으면 머리도 열흘씩 안감아도 안가려워요 할거 같아요.
    시리즈 나올듯..

• 6. 우리
    '06.10.8 1:53 PM (61.104.xxx.28)

시어머니..
    당신은 시아버지가 평생 모든 집안일 다 해주셔셔 걸레질 한번
    밥 한 번 안해보셨다고 자랑하시면서..

어머님이 교사셨거든요..
    밖에서 일하는 사람 힘들다고 시아머님은 목사님이라
    교회 사택사시니 시간나는대로 일하셨나보더라구요..

그런데 같은 교사인 동서
    아들집이라고 미리 연락 전혀없이 불쑥 찾아가신 시어머니
    잠겨지지 않은 현관문을 열고 들어가니
    며느리는 누워서 티비보구
    아들이 설거지하고 있길래
    말도 못하게 며느리 혼내고 오셨다고 하네요..

지금도 집안일이며 설거지며 시아버님이 다 하시는 그댁은 어찌된 일인지...

• 7. 설겆이..
    '06.10.9 12:03 AM (211.179.xxx.113)

철자가 틀렸어요,
    설거지가 맞아요.