82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

배즙을 샀는데 유통기한이 25일정도 밖에 안남았네요..

유통기한 조회수 : 1,119
인터넷으로 **농원이라는곳에서 배즙을 샀는데요..
배즙을 한번도 먹어본적이 없어서 맛은 비교대상이 없어서 모르겠구요..3만5천원에 70개던가..
아무튼 그렇게 주고 샀어요.
여기서 검색했을때도 좀 유명한 편인것 같은 싸이트였구요..

근데 도착한날을 기점으로 유통기한이 25일정도 밖에 안남았더라구요.
두박스 주문해서 한박스는 엄마갔다주고..몇포정도 먹었는데 맛이 좀 다른것 갔았어요.
원래 배즙이 맛이 조금씩 다른건지 조금더 시큼한것이 있고 덜 그런것이 있구요.

근데 저는 지금 배즙을 주문하면 올해 만든 신선한 것인줄 알았어요..너무도 당연히 생각한터라
물어보지도 않고 주문을했죠.

게다가 무상으로 그냥 주신다는 무즙은 유통기한이 막 몇일 지난상황이구요.
직접 농사지으신거니 아까우셔서 버리기보다 무상으로라도 보내주신 상황은 알겠는데요..
유통기한이 막 몇일이 지나버리 걸 보내신다는게 이해가 안가네요..
그럼 당연히 폐기처분하여야 하는거 아닌지..

그곳 게시판에 글을 남겼는데요..
다음과 같은 답글을 남기셨네요.

--------------------

유통기한을 정하는 기준이 규정으로 정해진것이 아니고
제조자가 임의로 판단하여 정하게 되어있습니다.

나는 유통기한을 1년으로 보았는데 그렇게 정하는데는 여러가지 고려사항이 있었습니다.
나의 실험에의하면 제조즉시 냉장보관에 들어가면 대체로 2년간은 맛의 변화가 없습니다.

배즙, 사과즙, 무즙, 감즙, 포도즙 등을 가공과 동시에 샘플링으로 2상자씩을 장기 저장하여두고
가끔씩 맛을봅니다.그리하여 어떤즙이 세월따라 맛이 어떻게 변하는지를 알아보기 위함입니다.

대체로배즙과 포도즙은 2년정도 감즙은 3년정도 사과즙은 4년정도 그리고 무즙은 5년정도 맛을 유지합니다.
무즙의경우 디아스타제 성분때문에 가장 단기저장으로 보았으나 사실 가장 오래보관이 가능한것은
많이 함유하는 유기유황때문에 그런것이 아닌가 그리 짐작할 따름입니다.

예컨데 배즙이 2 년간 맛을 유지한다고 유통기한을 2년으로 할수 없는것이
나는 아주 적절한 조건에 보관을 한것이고 그걸 유통하여 받으신분이 적절한 조치없이 방치한경우
변질되면 거기에 대한 후속조치가 어려운 일이라 당겨서 제조일로부터 1년간으로 정했습니다.
또 1년마다 새로운 배즙이 나오는데 굳이 1년 이상으로 정할 이유가 없기도 합니다.

제조일로부터 1년후에 갑자기 맛이 변한다는 그런의미는 전혀 아닙니다.

보관의 조건에 따라 그 맛의 변화가 여러가지라 보관잘하면 그건 문제가 될것은 없을 것입니다.

----------------------------------------------------------------------------------------
이렇게 적어 놓으셨는데..
글쎄요..이걸 이해하고 넘어가기에는 좀 그렇네요.
반품해야 할까요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 환불요구
    '06.10.5 11:06 PM (124.60.xxx.119)

당연 환불받으셔야지요. 참으로 희한한 기준을 잡으시는 판매자십니다. 어느 농원입니까?

• 2. ....
    '06.10.5 11:43 PM (121.141.xxx.45)

어느 농원이에요?배즙 사려던 참인데..ㅠ.ㅠ

• 3. 어제..
    '06.10.6 12:58 AM (221.164.xxx.183)

여긴 경남 부산 근교 - 서생- 배단지가 가까워 지인께 부탁해서 샀는데..
    50봉에 2 만원 주고 구입했어요.

• 4. 원글.
    '06.10.6 1:35 AM (222.104.xxx.223)

가격은 어차피 천자만별이라 상관없는데요.
    지금 나오는 배즙은 다 올해걸로 만든거 아닌가요.
    제가 산거는 2005.10.25~30.제조년월이 이렇구요.제작일로부터 1년.이렇게 되어있거든요..
    몇개는 먹었는데..어찌환불해야할지.

그리구요.
    뭉글뭉글한게 있는데 이건 뭔가요.덩어리같진않고.
    안그런것도 있고.그런것도있구요.
    뭉글뭉글한거는 맛이 약간 시큼한듯하구요.
    물에 우유를 몇방울 떨어뜨리면 뭉글하게 되는것같은 그런형상으로요..

농원이름은 밝히기가 그러네요..아님 쪽지주시구요..

• 5. 이번에 배즙받았는데
    '06.10.6 11:10 AM (222.237.xxx.110)

1박스110봉 4마넌줬어요
    작년수확배인데
    저온창고에 두었던걸로 만드셨다고 말씀해 주셨고
    냉장고에 두고 마시는데 아무이상 없어요 덩어리는 원래 없어요
    나주에있는 농장인데

• 6. 심함
    '06.10.6 11:16 AM (221.166.xxx.114)

너무하군요
    인터넷으로 판매할려면 배송기일도 최대일 감안하여 유통기한도 생각하면서 팔아야죠!!!
    나쁜 상술 !!!

• 7. 반품
    '06.10.6 11:16 AM (221.166.xxx.114)

반품하세요!!

• 8. 원글.
    '06.10.6 11:40 AM (222.104.xxx.223)

그럼 배즙에 뭉글뭉글한것 같은건 원래 없어야 정상인건가요.
    제가 배즙을 처음 먹어봐서..
    근데 제가 산곳 무지 유명한 곳 같더라구요.
    여기서 검색해보고 여러분 추천해주신곳이라 구입한건데..

• 9. 뭉글
    '06.10.6 10:59 PM (221.147.xxx.62)

뭉글하다는게 어떤건지는 잘 모르겠지만
    친구가 보내주어서 먹어본 것은 시큼한 맛도 없었구요
    고구마향이 나서 웃었던 기억이 있거든요.
    물론 가을에 수확해서 바로 내린 배즙이었구요.
    좋다고 먹는 건강식인데
    환불해달라고 하세요.
    저 같아도 그냥은 못 먹겠네요.