82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤중수유 끊는 문제요..

밤중수유 조회수 : 415
아래에 젖 물려서 재우는 얘기가 나와서 저도 물어보려구요.
저희 애기는 이제 5개월인데 아직 이유식은 안하구요.
완모 중이예요.

처음에는 분유도 하루 1-2회(혹시 모자르나 싶기도 하고 푹 재워보려고)
먹였었는데 백일 지나니깐 젖병/분유를 완전 거부해서 할 수 없이? 모유만 먹이다보니,
완모가 되었어요.

그런데, 백일 전에는 8시쯤 자면 길게는 새벽 4-5시까지도 깨지 않고 자던 아기가
백일 지나고 나서부터는 오히려 자주 깨더라구요. 분유 먹고 젖도 먹고 자다가
모유만 먹어서 좀 배가 고파서 그런 것 같기도 한데, 또 한편으로는 이 녀석이 배고파서가 아니라
그냥 습관적으로 깨서 젖을 찾는 것도 같아요. 요즘은 8-9시쯤 자면 어쩔 땐 10시에도 한 번 깨서 울고
1시에도 깨고, 길게 자야 2시면 꼭 깹니다. 그 이후론 2시간 간격으로 일어나 먹구요.
그리고 재울 땐 주로 젖을 먹여서 재우는데(아니면 아기띠에 매서 돌아다니면서),
내려 놓으면 또 깨고 또 깨고 하는 일도 잦아졌어요.

주변 엄마들 말은 밤중수유를 6개월 전에 끊어야지 그렇지 않으면 점점 한시간 두시간마다
깨서 젖을 찾을거다- 라고 하는데, 대부분 그렇게 되나요? 그럼 돌까지 젖 먹이면서도 밤중수유를
못 끊으면 계속 시간마다 깨게 될까요?

아직 이유식을 하지도 않고 분유도 안먹이니, 혹시 밤에 배가 고파서 깨는 걸까 걱정이 되어서
밤중수유 끊는 걸 시도해 보지 않았어요. 지금 끊어도 될까요? 아니면 아직 이른가요??
밤중수유 끊는 건 어떻게 하는 게 가장 효과적인지...자다 깨서 울면 안아서 다시 재우기를
일주일 정도 하면 정말 끊을 수 있을지...젖내가 나서 계속 울 것 같은데..그렇다고 출근 할
남편에게 애를 재우랄 수도 없고요..노하우 좀 알려주세요.

그리고 저도 젖물려서 재우다가 나중에 젖 끊으면 도대체 뭘로 재우나..걱정도 되는데...
밤중 수유 끊기와 더불어 눕혀 놓고 토닥토닥 재우기를 해봐야 할까요?

참고로 우리 아기는 좀 예민한 편인 것 같아요. 작은 소리에 민감한..
그래서 제가 자장가를 부르면 갑자기 눈을 동그랗게 뜨고 절 바라보지요..

잠 좀 6시간만 이어서 자봤으면 정말 좋겠네요..T.T  
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '06.10.2 4:03 PM (211.45.xxx.198)

재우는거 힘들어 하시는게 남일 같지 않네요.
    젖이 모자르다기보다
    이제 슬슬 이유식을 하는게 좋을듯 싶긴 하거든요.
    밤중 수유라 함은 중간중간 새벽에 수유하는거 말씀하시는거죠?
    전 그맘땐 아니 그 이후에도 12시에 한번 새벽 5시에서 6시에 한번은 꼭 줬거든요.
    첫애나 둘째나 다 그랬던거 같아요.
    중간에 새벽에 깼을땐 그냥 토닥토닥으로 재우고요.

그런데 지금 글을 읽어보니
    저녁 8시나 9시에 재운다고 쓰여있는데 그럼 아침까지 젖을 안주기는 너무 아기가 배고프지 않을까요?
    한번의 수유량을 계산해서 어느정도 먹는지 재봐야할것 같아요.
    지금쯤이면 양쪽을 다 먹이실것 같은데 그 양쪽을 아이가 다 먹었을때 어느정도인가 계산해서
    대략의 하루 먹는 양을 계산한 후 ^^;;;; 뭐 그런식으로요.

에구.... 고생스러워라. 힘내세요.
    아이가 유별난건 아니니 걱정 마시고요.

• 2. ...
    '06.10.2 4:11 PM (59.14.xxx.220)

갈수록 자주 깨는 아기도 있지만 그렇지 않은 아기도 많아요.
    저희 애도 완모했는데 처음엔 젖 먹으려고 한시간마다 한번씩 깼지만
    제가 깰때마다 바로 젖물리지 않고 등을 두드리거나 안거나 하면서 그냥 재우려고 노력하다가
    정 안되면 젖주고 그랬더니 나중엔 저녁 7시에 먹고 새벽 4시에 깨더니 그것도 5시로 늦춰지더라구요.
    우리 애는 그 이상은 안되었지만 제 친구는 저녁 7시에 먹이고 아침 7시에 먹이던데요.
    그러니까 12시간 동안 젖 안 먹고 자는 것도 가능하다는 얘기.
    습관적으로 젖 물리지 마시고 되도록이면 다른 방법으로 재워보시다가 정 안되면 물리시구요.
    그리고 윗분 말씀처럼 하루에 어느 정도 먹는지 한번 계산해 보시는 것도...
    낮에 먹는 양이 부족하면 밤에 자꾸 깬다고 하더라구요.
    힘 내세요. ^^

• 3. 밤중수유
    '06.10.2 4:16 PM (219.253.xxx.69)

글쎄요.님..저도 8-9시부터 아침까지 안주긴 배가 고플 것 같다는 생각이 들긴해요. 그런데
    양을 어떻게 재나요? 유축해서요? 저희 아기는 젖병을 안빨아서 유축하면 아기 먹을 양이 부족할 것 같은데..거의 하루 종일 3시간 정도 간격으로는 먹이게 되니 젖 짤 틈이 없어요. 양쪽 다 먹이거든요...T.T

...님 말씀대로 요즘 아이가 낮에는 좀 덜 먹으려는 경향도 좀 있구요.
    그런데 우리 아긴 바로 젖을 안물리면 안아줘도 울더라구요. 아마도 제가 저 편하자고 바로
    젖물려 버릇해서 그런 듯...그래도 한 번 님 말씀대로 노력은 해봐야겠네요...
    9KG이나 나가는 아기를 새벽에 띠에 매거나 안아서 재울 걸 생각하니 더럭 겁부터 나지만요..ㅎㅎ

• 4. 체라
    '06.10.7 11:50 PM (219.241.xxx.188)

어머. 울애기랑 월령이랑 수유도 비슷하네요.
    몸무게도 그렇고... 우리 만나서 진지하게 이야기 해야하는건 아닐런지...ㅋ^^