82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

알레르기비염때문에

비염 조회수 : 905
초4여자아이인데 알레르기비염으로 고생하고 있어요.
아침에 일어나면 제일 먼저 제채기로 시작하지요. 연속 6~8번이상 재채기를 하지요.
밤에는 코가 막히는 증상이 있어 코를 풀어도 금새 찌륵찌륵..
병원에서 처방 받는 약을 먹으면 나아지는 듯하다가 약 기운이 없으면 또 증상이 나타나는데..
작년 여름 아이**한의원에서 한약을 지어서 먹었는데 지금 보니까 효가가 없는 것 같구.
병원에서 지어주는 약을 계속해서 먹여도 되는지 걱정도 되구요.
아님 다른 한의원에서 다시 약을 지어 먹어볼까 생각두 해보구요.
치료 받고 나아지신분 계시면 알려주세요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알러지
    '06.10.2 3:33 PM (192.193.xxx.41)

알러지비염은 약을 먹어도 나아지는건 없는 것 같아요.
    저는 환절기에는 증상이 좀 심해지고 차라리 한여름이나 한겨울엔 증상이 덜해요.
    병원 약도 원초적인 치료는 안되지만 계속 먹어도 되는지는 의사 선생님 말씀에 따르시는게 좋겠네요.

• 2. 동생
    '06.10.2 4:09 PM (221.148.xxx.104)

제 동생이 알러지 비염 엄청 심했는데 제가 한약 먹여서 고쳐 주었어요..
    근데.. 그게 아주 완치가 아니라.. 살만해 졌다는 정도예요.
    꾸준히 건강관리 환경 관리 해줘야 하구요..
    제 동생은 매일 아침 재채기를 10번 이상 하구 콧물이 흘러 휴지로 코 막고 돌아다닐 정도 였는데
    지금은 그냥 간질~ 좀 하다 마는정도구
    콧물 이나 코막힘 때문에 힘들다고는 안하네요..
    그래도 간간히 양약도 먹고 그래요...
    양약만 오래 먹는다.. 한약만 오래 먹는다... 이렇게 낫는게 아니라
    꾸준한 관리를 해 주는게 중요한것 같아요.
    한약으로 관리도 해주고
    심해지기 전에 양약으로 빨리 증세 잡아주고
    환경 깨끗하게 온도변화 덜 느끼게 옷 항상 주의해서 입혀주고..
    이게 젤 중요하더라구요...
    한약 치료 생각 있으시면 경희대 쪽 함 생각해 보셔도 좋을 듯 싶네요.

• 3. 제가..
    '06.10.2 4:33 PM (222.115.xxx.100)

그쪽 전문가예요,,
    중증 환자였지요,,수업시간에 요란하고 연속된 재채기로 민폐 많이 끼쳤구요,,
    완치는 없다고 생각하심 편하구요 증세를 완화시켜보자는 맘으로 시작하세요
    무슨 맹장수술처럼 한번에 혹은 아무일 없던 것처럼 그렇게는 안되요,
    일단 침구나 주변환경을 깨끗이 청결히,,, 대부분 집먼지 진드기에 예민하니까요

전 이비인후과에서 알러지테스트후 그에 맞는 주사약을 영국인가에서 수입해서
    매주 한번씩 피하주사(? 맞나? 하도 오래되서..)로 맞았구요.
    2년정도 과정이었나..
    글구 한약도 계속 먹었어요..
    그 한약이란게 비염에 효과도 있지만 일단 알러지비염이란게
    면역력이 약해서 생기고 더 심해지기도 하기때매
    한약은 몸을 보해준다고 생각하세요.

저 예전에 비하면 정말 양반이다 싶게 좋아졌는데요,
    그게 하루아침에 이렇게 된게 아니구요,
    윗분들 말씀대로 꾸준한 관리 그거예요..
    그치만 지금도 몸이 좀 안좋다 싶으면 비염증상이 나와요..
    당장 콧물나고 괴로울땐 양약을 먹어서 증세를 멈춰야 해요.
    근데 제가 관리를 하고 몸을 보해서 증상 자체 강도를 낯추라고 말씀하는건
    그 양약이 졸리구요,그래서 학업에 지장이 엄청나구요,
    또 ,,갑자기 그 단어가 생각이 안나네요,,전신마취의 후유증인지....
    점점 양을 늘려야 효과를 볼수있거든요,-이걸 한단어로 뭐라하지요?
    그러니까 보약해주는 심정으로 꾸준히 한약해주세요,,
    아 ..내성..
    엄마가 힘들고 귀찮겠지만 관리 해주세요,,
    지금이라도 일찍 알아서 다행이다 생각하세요,,
    감기인줄 알고 감기약만 줄창 먹고 내리 자는 사람들도 많답니다...

• 4. ..
    '06.10.2 6:15 PM (222.232.xxx.89)

자고나서 증상이 심해지면 집먼지 진드기 알러지일 가능성이 제일 높아요..꽃가루 같은건 대체로 계절을 타거든요..알러지 검사부터 해 보세요.. 그리고 원인물질 줄여주면 아무래도 좀 나아요..
    위의 글 쓰신분은 면역요법 받으신 것 같은데 원인부터 먼저찾는게 순서일 것 같아요..

• 5. 면역력
    '06.10.2 7:24 PM (219.255.xxx.44)

약해서 그래요
    비염하면 제 아이처럼 심했을까요
    정말 고개를 못 숙일정도였습니다.
    비염,천식 아주 제가 파김치였습니다.
    프로폴리스 권해드려요, 거기다 초유 함량높은걸 먹이면 좋아요
    전 한약도 먹여봤는데 요새 중국산 한약재 수은때문에 한약은 안먹여요
    아이니까 정제로된 프로폴리스 씹어서 먹으면 먹을만 해요
    액체는 냄새 때문에 먹기 힘들구요.
    정말 제가 여태 뭐 좋다 못하는데 프로폴리스는 편도부었을때 혓바늘 돋았을때 먹고자면
    싹 가라앉아요.