82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

동서의 여동생 결혼식에..

동서 조회수 : 1,592
동서의 여동생 결혼식에 멀어서 참석은 못할 것 같고,
뭐 가까워도 참석까지는 오버인것 같아요. 제 생각엔.

축의금 하는거죠?
결혼 후 첨 맞는 집안 결혼식이에요.
저흰 결혼할 사람 없구요.
동서쪽엔 동생이 둘이구요.

어찌해얄지 모르겠네요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.10.2 12:35 PM (218.238.xxx.14)

제가 동생보다 늦게 결혼했는데 동생네 형님도 오셨고 사돈어른들도 오셨어요...
    한 1시간 거리였어요...
    저는 근 4시간 거리라 나중에 동생 시누이 결혼에는 부주만 했어요...
    내가 받을거는 없어도 하는게 맞는거같아요...

• 2. ..
    '06.10.2 12:36 PM (121.100.xxx.42)

우린 안했어요. 시어머님이 당신이 축위금내니깐 할 필요 없다고...글고 제 동생 결혼때도 안하던데요.

• 3. 김명진
    '06.10.2 12:47 PM (222.110.xxx.124)

동서랑 아주 친하면 챙길까...인사말 정도 하죠 뭐...

• 4. ...
    '06.10.2 12:49 PM (220.120.xxx.119)

직계가족이나 아주 친한 친구나 두엇 부르면 딱 좋아요.
    딴 사람들은 아기에게 관심없어요.

주말 귀한 시간 오고가며 돌잡이 본다고 뺏지 말고
    안 불렀음 좋겠어요.

우리 애 돌을 진심으로 축하해 줄 수 있을 사람만 부르면 됩니다.

• 5. 하는게...
    '06.10.2 1:08 PM (222.231.xxx.2)

도리일꺼같아요....
    작은돈이라도 하는게 좋을거 같은데...

• 6. ..
    '06.10.2 1:13 PM (221.157.xxx.234)

시댁에서 대표로 시어머니가 하시니까 구지 할필요 없다고 생각.

• 7. 어른께
    '06.10.2 1:17 PM (124.63.xxx.29)

여쭤보세요.
    전 하려고 했는데 어머님이 하지 말라셔서
    그냥 형님한테 인사만 전했어요.

• 8. 생각나서
    '06.10.2 1:29 PM (211.45.xxx.253)

그럼, 시누 시동생 결혼식에는 축의금해야되나요?
    장소도 하필 우리 동네라는데...

• 9. .
    '06.10.2 1:32 PM (59.186.xxx.80)

가까우면 참석하겠지만, 안하더라도 부조는 하는 걸로 알고 있습니다.
    저희는 작은 며느리 동생 결혼식에 시어머니가 안 가신다고 그러셔서 설득하느라 애썼죠.
    왜냐면 우리 시집은 혼사가 다 끝났는데, 동서네는 동생이 앞으로 다섯 더 있거든요.
    배가 아프셔서 그랬나?
    사돈이면 부조도 적게 못할텐데... ㅎㅎ

암튼 시어머니 말씀에 따르시는게 뒷탈이 없겠죠.
    저희는 앞으로 남은 동서 동생들 결혼식에 다 ...모두 다.... 가야합니다. ^^

• 10. 저라면
    '06.10.2 1:33 PM (211.218.xxx.201)

만약 시어른들께서 안계시면(형님포함)
    본인이 하셔야 할듯합니다.

위에 어느님 말씀에 아주 친하면 챙긴다고 했는데 아주 친하지 않아도
    만약 시부모님이 안계시면 원글님께서 사돈으로서 도리를 하셔야합니다.

• 11. /
    '06.10.2 1:59 PM (222.100.xxx.172)

부조는 해야하지 않나요?
    제 동생 결혼때 형님댁에서 봉투 따로 주셨어요
    시부모님도 물론 따로 봉투하셔서 직접 와주셨고요

• 12. ...
    '06.10.2 1:59 PM (59.15.xxx.155)

시어른들 하시더라도 따로 조금(일반 가까운 사람 결혼할때처럼 5만원 정도) 하던데요?

• 13. 했는데요.
    '06.10.2 3:45 PM (211.116.xxx.130)

형님의 막내동생이 장가 가는날 저희도 가서 축의금 했어요. 시어머니는 안해도 된다고 하셨지만, 했습니다. 회사에서 얼굴만 아는 직장동료도 축의금하는데, 앞으로 평생 얼굴 보고살 형님 동생 결혼식에 축의금 하는게 좋을것 같아서요.

• 14. 저도
    '06.10.2 5:07 PM (125.132.xxx.198)

했어요.
    동서 남동생 결혼할때..

하는게 맞지 않나요?
    어머님도 당연히 하는 걸로 알고 계시던데..

• 15. 으악.
    '06.10.2 5:20 PM (58.227.xxx.119)

제가 결혼한게 10년전,
    저랑 동갑인 형님동생이 그 다음해 결혼했는데,
    전 부조해야된다는 생각도 전혀 못했었어요.
    울 형님이 그때 서운하셨을라나?? 이런...