82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영양제주사 맞을려면 어떻게 어디로 가면되나요?

영양제주사 조회수 : 1,228
친정엄마가 오래전부터 아는의원에 친한 간호원통해서 두달에 한번꼴로  링거를 맞으셨어요.80%정도의 높은 아미노산제죠.편식이 심하고(고기일절 못드심,평생 자장면도 안드셔봤구요)나이도 있다보니 이거 꼭 맞으셔요.
(이거 불법이라고하던데 아는의원이라 직접안가도 그냥 진료카드에 올리고  집으로 와서 맞은거갖아요)

그 의원에 의사가 돌아가시면서 간호사분이 이젠 그만두셔서 방법이 없네요.

그렇다고 다른병원에 한번도 안다녔고 사사한 감기주사나 링거정도만 그 간호원분 통해
맞은지라 참 난감해 하셔요.

그래서 제가 엄마 같이 모시고 움직일테니 다른의원(큰병원은 안가실려고해요.오래 기다리고 링거처방 안해줄거 같다고)가자고했더니 그냥 저더러 아는 간호사없냐고 합니다.
집에서 맞고 싶으신가봐요.근데 그게 처방전있어야 링거를 사던가말던가 할텐데...참

의원을 가게되면 일반 가정의학과/내과 가면 되죠?
그냥 링거 처방 해주세요하면 건방시럽다고 안해줄거같고 이상할거 같은데...어쩧게 하면되나요?
(자게에 글보면 의사분들도 계신거 같아서 여쭤요.)

고농도 아미노산은 얼마정도하는지도 궁금합니다.
꾸준한 간격으로 맞은지가 오래되고 몸에 베여서 이젠 안맞으면 틀니한 잇몸부분이 아프고
온몸이 막 두드려 맞은거 같다고 합니다.

좀 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '06.9.27 2:40 PM (220.76.xxx.87)

저희 아버지가 중풍이시라 근처 내과에서 가끔 링거 맞아요.
    가셔서 식사도 못하시고 기운도 없고 해서 링거 맞았으면 한다고 말씀드리구요.
    가격은 3만원, 5만원, 8만원 뭐...천차만별이더라구요.
    얼른 나으셨음 좋겠네요....

• 2. 뉴스타트
    '06.9.27 2:40 PM (211.202.xxx.234)

가정의학과가 좋지요

• 3. 영양제는
    '06.9.27 2:48 PM (202.136.xxx.52)

어디서라도 놔주던데요
    전 소아과에서 맞았어요

• 4. 약국에 문의하시면
    '06.9.27 3:43 PM (222.237.xxx.70)

연결시켜주던데요

• 5. 요즘은..
    '06.9.27 4:13 PM (222.97.xxx.38)

약국에서 연결안시켜줘요..ㅠㅠ
    주사제라 처방이 있어야 하고..

• 6. 내과
    '06.9.27 4:28 PM (211.185.xxx.1)

주변 내과 가보세요. 기본적인 진료경과 물어보고 아마 해줄거에요.

• 7. 근처에
    '06.9.27 5:54 PM (220.76.xxx.155)

소아과나 내과 다 해줍니다. 걱정 뚝.
    약국에서 연결시켜주는것 은 불법으로 알고있는데요. 그렇게 맞다가 사고나는 수도 잇다고 해요

• 8. ...
    '06.9.27 8:14 PM (59.150.xxx.201)

가까운 내과 가세요..그거 맞으시면 되요..시간은 꽤 되었던것 같은데요..

• 9. 항원
    '06.9.27 8:55 PM (220.86.xxx.245)

혹시 링거가 효과가 없다고 안 하시던가요? 아님 더 자주 링거를 꽂아야 되지 않던가요?

의사는 아니지만 제 상식으로는...

포도당 링거가 아닌 아미노산 제제는 여러번 맞으면 항원으로 인식해서 효과가 없는 것으로 알고 있습니다.
    처음 한 두번은 괜찮지만 같은 약으로 여러번 맞으면 항원으로 인식합니다.
    그래서 제약회사와 제제를 바꾸지만 이것도 많이 맞다보면 효과가 거의 없는 것으로 알고 있습니다.
    아미노산 제제가 결코 싸지도 않은데...
    차라리 영양제을 드시면 그보다 좋을 것 같은데요.