82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

3살난 아이가 두시간에 한번씩 밥을 달라는데...

.. 조회수 : 1,021
불과 얼마전까지만 해도 하루 세끼 딱 어른공기 한공기씩 잘먹던 아이가..

엊그제부터 두시간마다 한번씩 밥을 달래요..

맘마 맘마 하면서 냉장고 문 열라고 하길래 열어주면 반찬통을 막 꺼내며 밥달래요,,,

그래서 밥먹은지 두시간밖에 안되었는데 얘가 왜이러나 하고 밥을 주면 어른공기 하나를 다 먹어요

그냥 클려고 그러는 거겠죠??

아무리 그래도.....너무 많이 먹는거 아닌가 싶네요...13키로 정도로 그냥 표준 몸무게인데 비만이 되는건 아닌지

눈뜨자마자 밥달라하고

병원에 가보아야하는건 아니겠죠?

혹시 입이 심심해서 그런가 싶어서 간식으로 과자를 조금 주었더니..과자 맛있게 다 먹고 냉장고 앞으로 가서 밥달래요......;;

그래서 방금 주었더니 어른공기 한공기 다먹네요..

4-5끼 먹는거 같은데요..

첨엔 관심끌려고 그러나 그랬는데 한공기를 다 비울정도면 정말 배고파서 그런거일텐데

남자애이고 뱃고래가 큰편인데

밥을 그리 4-5끼 한공기씩 먹고 모유를 또 엄청 먹네요

밥먹는 배 따로있고 젖먹는 배 따로있는건지

달라는 대로 다 줘야 할까요?

사실...저녁무렵엔..한공기 먹고 더주면 더 먹을 기세인데 과식하면 안되니까 한공기만 주고 말거든요

세살이라지만 26개월이라 두돌 지난지 얼마 안되었는데..

차라리 그냥 달라는대로 먹이고 운동삼아 밖에 데리고 나가 놀게 할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아흑
    '06.9.10 2:04 PM (58.227.xxx.210)

동문서답 죄송합니다만 정말 부럽습니다. ㅠㅠ
    저희애는 여덟살인데, 하루먹는 것 다 합쳐도 어른 밥한공기가 안됩니다
    날이 갈수록 안 먹네요.
    키는 크는데 말라서 정말 속상해요.

• 2. ..
    '06.9.10 2:19 PM (211.176.xxx.250)

엄마랑 아빠랑 체격은 어떠세요?
    방심하시면 안되겠더라구요..
    며칠 안갈것 같긴 한데요.. 일주일정도를 매일 그렇게 먹는다면 위가 커지고..
    살빼기 힘들어지니까 매일 그러면 다이어트 시켜야 할듯..

• 3. 일단
    '06.9.10 2:29 PM (220.72.xxx.78)

소변을 자주 보고 물도 많이 마시고 아이가 피로해하는지만 주의깊게 보시면 되지 않을까요;
    그렇지 않다면 일단 좀 두고 보시는 게 좋을 듯해요.
    저는 아이가 둘인데
    큰애가 주기적으로 무섭게 많이 먹다가 또 입에도 안대다가를 반복할때는 걱정많았는데 둘째도 그러는 거 보고 아 애들은 다 이런가보다; 하고 있답니다. ㅋㅋㅋ

• 4. ??
    '06.9.10 2:32 PM (211.210.xxx.61)

제가 티비에서 어뜻본건데 식탐이 많고 먹을 걸 달고 사는애들이 뇌에서 배부르다는신호를 못받는

뭔 병적인 문제도 있다네요..

유독 먹는데만 집착하고 배부른지도 잘모르고..계속 먹을것 찾고 ,,,
    제가 보면서 저런병도 있구나 했거던요
    한번 알아보세요..
    티비에 나온엄마들이 그냥 우리애가 유난히 잘 먹구나 하고 그냥 방치했다가
    커면서 비만에 정신적인문제까지 동반하더군요
    혹시나해서요,,,
    3살애기가 어른보다 더먹고 있으니 ..그때본게 생각나서 적어봅니다...

• 5. 26개월
    '06.9.10 2:41 PM (24.199.xxx.196)

이면 아직 아기인데 어른 밥공기로 4-5끼를 먹고 모유까지 먹는다니 그게 다 소화는 될까 염려가 되네요.

• 6. 우아~
    '06.9.10 3:42 PM (221.163.xxx.181)

정말 잘 먹네요..하루세끼 어른공기로 한공기씩도 정말 잘 먹는거거든요..
    우리애는 너무너무 안 먹어서 하루종일 세끼 합쳐도 어른공기로 반공기나 먹을라나 모르겠어요..
    한편으론 부럽고..또 한편으론 너무 많이 먹는단 생각도 드네요..
    제 주위에 밥 정말 잘 먹는다 하는애들도 한공기 넘게는 먹는 애 없거든요..
    우리애는 28개월인데....
    애들은 정말 막 땅길땐 한동안 잘 먹다가..또 지독하게 안 먹다가 반복하더라구요..
    지켜보심이 좋을것같아요..계속 그렇게 먹는다면 너무 아이치고 많이 먹게 되는거니까..조금 조절해주셔야 할것같네요

• 7. 원글
    '06.9.10 4:30 PM (222.101.xxx.6)

아휴..답변 넘 감사드립니다....애가 왜 갑자기 이러는지...아침에 한공기먹고 이글 쓸때 한공기 먹이고 2시쯤 쓴거였는데 지금 4시 30분인데 또 밥달래서 굴비 굽고있어요....벌써 3끼에..이따 저녁때 또 달라할텐데....변도 그리 많이 보는 편도 아니라 넘 걱정이네요... 아직 2-3일째니까 며칠 더 두고보다가 정말로 일주일 넘게 계속 이러면 병원에라도 가봐야겠어요....정성스런 답글들 감사드립니다..

• 8. ......
    '06.9.10 4:39 PM (124.57.xxx.37)

소변은 많이 보는지, 물은 많이 마시는지 살펴보시구요
    병원 꼭 가보시길 권해드립니다
    소아당뇨일 수도 있고, 호르몬 이상일 수도 있고,
    그런 큰 문제가 아니더라도 그런 식생활을 계속 한다면 소아비만이 될 수도 있거든요

병때문이 아니라, 그냥 식사량이 느는거라면 운동량을 늘려서 체중이 지나치게
    증가하지 않도록 신경을 쓰시는 편이 어떨까 싶네요

• 9. 동심초
    '06.9.10 6:36 PM (121.145.xxx.179)

소아 비만 옵니다
    아이든 어른이든 하루 필요한 칼로리가 있습니다 그 이상은 전부 피하지방으로 쌓입니다
    처음엔 그냥 통통정도겠지만 한번 먹는게 길들여진 애들은 계속 많이 먹으려하고 먹어야 속이 든든해서 갈수록 많이 먹을려고 합니다 원글님 하루 3번이상 주지 마세요
    울고 보채도 간식도 밥도 주지 마세요 대신 3끼는 제대로 차려서 먹이세요 밥2-3공기 안됩니다
    1공기만 먹이세요
    나중에 비만치료 다니시면 돈 많이들고 애 힘들고 학교가면 왕따되고 엄청 후회하게 됩니다

• 10. ???
    '06.9.11 12:33 AM (222.238.xxx.152)

비만이 문제가 아니라 윗님중에 언급하신 무슨 증후군이 염려돼요.
    언젠가 티비에서 봤는데 뇌가 포만감을 감지를 못해서 눈에 띄면 그냥 먹어야 되던데요.
    엄마랑 아이가 하루종일 음식갖고 숨바꼭질 하더군요.
    형제가 있으니 음식을 아예 없앨수도 없고.
    병원에 가보시는게 좋을것 같아요.
    솔직히 세 끼라도 어른공기로 한공기씩 먹는것도 많이 먹는 편입니다.

• 11. 너무
    '06.9.11 12:54 AM (220.85.xxx.121)

너무 걱정하지 마세요.
    답글들이 다 너무 심각해서 원글님 놀라시겠어요.
    정말로 지켜보시다가 일주일 이상 계속 되면 병원 생각해 보세요.

저희 아들은 지금 30개월이고요.
    가끔씩 그렇게 밥 잘 먹어요.
    3끼를 어른 밥 한공기정도 먹고, 하루 간식 2-3번을 남들 식사하는 것만큼 먹지요.
    평상시는 3끼 꼬박 어른 밥의 2/3정도, 간식 2-3번 실하게 먹는 정도.
    ... 그렇게 잘 먹어도 비만 아니고, 키가 좀 큰 편이지 몸도 평균입니다.
    단, 인스턴트식품, 사탕이나 과자등은 제가 많이 제한하는 편이예요. (거의 안주죠. 다른 사람들이 주는 것만 먹습니다)

저희 아들은 아프고 난 뒤에 그렇게 많이 먹던데...
    즉 감기로 1주일정도 아팠다 싶으면, 그 다음 2-3주는 걸신들린듯 먹고 살이 오동통해졌다가- 키가 쑥 커지더군요.
    자기 스스로 몸무게, 영양상태 회복하고 만회하려고 하는 것 같더라구요.

참. 가을 되어 날이 선선해지니, 더 잘 먹는 것 같습니다.
    천고마비의 계절이쟎아요.

너무 걱정하지 마시고, 일단은 먹고 싶어할 때 주세요.
    달고 기름진 음식 피하시면서.

• 12. 너무
    '06.9.11 1:02 AM (220.85.xxx.121)

덧붙여 답글 답니다.
    위 답글 중 동심초님의 소아비만 염려는 좀 지나치신 것 같아서요.

제가 어렸을 적에 그렇게 밥 많이 먹고 뱃고래 컸지만, 지금 아주 날씬합니다.
    (저희 식구들이 대체로 그런 경향이)

제 주변을 보면 밥-식사 자체를 많이 해서 소아비만인 아이들은 거의 없습니다.
    인스턴트식품이나 과자, 사탕등에 빠져사는 아이들이 비만으로 거의 가더군요. 특히 음료수 주의하세요.
    물 대신 쥬스나 탄산음료 밝히는 아이들이 그런 성향이 짙습니다.
    제가 학교에서 몇년 있었는데, 비만인 아이들은 밥이 아닌 군것질에 집착합니다.
    과학적으로도, 지방성분을 지속적으로 섭취할 경우 계속 먹을 것에 더 집착하게 되는 악순환 고리가 생깁니다.

• 13. 저두
    '06.9.11 9:35 AM (211.111.xxx.149)

바로 윗님 생각에 동감입니다.. 언니가 초등학교 급식교사입니다. 비만 이런데는 거의 박사급이지요.
    언니 말이 한식으로 밥만 잘 먹는 아이 비만될 확률 무지 적답니다.
    세계 음식 중 한식이 과학적으로 가장 비만아 안만드는 좋은 식단이래요..
    (옷.. 딴 이야기 였나요?) 저두 일단 지켜보심 될 것 같아요.. 다른 증사 없나만 보시고.. 별일 없을 거예요..