82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시..대전크로바 아파트 아세요?

부동산 조회수 : 3,452
대전 집값이 하향세이고 좀 떨어졌어요..
근데 요노무 크로바 라인은 장난아니네요..
물론 학군때문이겠죠..

31평은 그대로인데요..
36평 이상은 1년도 안되서 1억가까이 올랐어요..

그것도 점점 오른것도 아니고 오른걸 보니까 한달사이에 팍
3억4천정도인것이 4억5천정도로요...

서울에서 직장때문에 내려왔는데
서울에선 강남사는거 꿈도 못꾸지만

그래도 대전에서 좋다는데 보내고 싶은 욕심이 있거든요..
크로바가 그렇게 좋나요?

그근처 아파트들이 다 비슷한가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광역학군이라
    '06.8.18 12:27 PM (219.249.xxx.111)

초등만 거기에 해당할껄요.좀 알아보시면 대전은 모든 거리가 5~10분 거리안에 도달됩니다..둔산에서..
    요새는 거래가 거의 없고 담합도 풀이 꺽이는 기세라 낙폭이 더 클꺼예요.
    좀더 있어보세요. 학원들이 가까워서 편리하나 학원차들이 다 돌아다니고 20분정도에 도착하니
    굳이 대전에서 사는 사람들은 차이를 모릅니다.

• 2. 대전맘
    '06.8.18 12:42 PM (59.27.xxx.114)

정말 대전집값이 많이 오른곳은 오르고..하양세를 두는곳은 떨어지고 그렇답니다.
    굳이 학군을 따지신다면..
    초등만 생각하면 둔산쪽도 좋지만..아이가 공부잘한다면 한빛아파트를 추천해드리고싶어요..
    살기엔 너무 좋답니다.
    어은초,중등..어은중학교도 좋구요. 아파트 단지안에 중학교 까지 다 있구요.
    둔산에 학원이 다 있지만 학원버스 다 다니니 10분거리로 가면 되구요.
    무엇보다도 단지가 조용하고 전체 분위기가 조용하고(연구원들이 대다수라 보통 외국다녀온사람들 많고.)
    단지안에서 모든것을 해결할수있답니다.
    카이스트 학생들 과외비도 엄청 싸구요. 외국다녀온 엄마들영어과외도 많이하고
    특목고 수학갈키시던분도 여기 과외하시구요.(서울 비하면 과외비엄청 싸답니다..)
    과학과외도 여기서 가능하구요. 학원 다닐려면 둔산 가까이 영어학원이 있답니다.
    가까이 갑천있고 옆 산에 등산도 다니구요.
    여기 51평이 3억 3천정도 하는데 요즘 2.9천까지 좀 떨어졌답니다.
    리모델링 5천 들여서 하시는분들많구요..
    한번 여기 단지 들어오면 떠날줄 모른답니다.
    한빛이나 크로바나 생긴지는 오래되어서 리모델링 안하면 살기에 좀 그렇구요.

모쪼록 즐거운 대전생활 되시길 빌며 좀 도움이 될까 싶어 적습니다..^^

대전 오시는거 환영해요.^&^

• 3. 살다온 맘
    '06.8.18 2:20 PM (220.72.xxx.166)

크로바만 그렇게 올라 가는게 이해 안돼요.
    3청사 앞 무궁화도 좋고 누리도 괜찮아요.
    초등학교는 둔산지역이면 다 거기서 거기에요.

• 4. 인근
    '06.8.18 2:31 PM (211.230.xxx.75)

삼성 한마루나 가람 사시는분들 이야기로는 담합이 잘되서 올라간다고,
    제 주위에 아이교육에 열심이고 벌어논 돈도 많고 수입이 많은 사람들이 몇명이 있는데
    그 돈 깔고 앉아 거기 살기는 싫다그러더군요. 낡고 아파트인근 복잡하고 너무너무 비싸고,,
    차라리 그렇게 좋으면 전세로 살겟다 그러고..
    그러면서 젤 투자요지는 또 거기다..집사려면 거기에 사야된다 그러고.
    그런데 여기저기 사는 사람들 만나보면 둔산이나 전민동 등등 대단지는 다 괜찮던데요.

• 5. 누리아파트
    '06.8.18 2:36 PM (222.118.xxx.56)

누리아파트 알아보세요. 훨씬 마음에 드실거에요. 가격은 누리가 약간 쌀거에요.
    크로바보다 조용하고 쾌적해요. 개인적으로 크로바 보다 누리를 강력 추천합니다.
    대전 부동산에 물어보시면 장단점 소상히 다 얘기해 줄거에요.

• 6. 크로바가
    '06.8.18 2:37 PM (211.49.xxx.58)

대전의 중심...둔산동에서도 중심요지에요. 학원뿐 아니라 온작 금융기관이며 공공기관, 대형마트 등등...
    살기에 편해서 비싼것도 있어요. 근데...그러다보니 공기가 정말로 안좋고 소음 심합니다. 머...서울에 비하면 비슷하겠지만요.

• 7. 크로바가
    '06.8.18 3:57 PM (219.255.xxx.181)

비싼이유
    1. 한밭초등학교의 잇점
    워낙 대단한 학부모들이 많아서 웬만한 사람은 신경쓸 일이 없습니다
    지금 계시는 교장선생님 워낙 인품좋으시고 위에서 그러시니 선생님들도 괜찮으시고
    학교에 신경쓸일 없고 인성교육 잘 해주시고
    2. 중학교 (문정,탄방,삼천)
    어디에 배정받을지 모르지만 세 학교 다 공부잘함
    고등학교 변두리로 배정받으면 반등수가 전교등수가 되는 상황발생
    상위권 학생들 실력은 그정도로 좋음
    3. 고등학교
    학교배정이야 변수가 많지만 주변에 학원이나 과외방이 몰려있는 관계로
    움직일 때 시간소모가 없어서 좋음
    고등학교가면 자투리 시간이 거의 없어서 과외시간도 분단위로 움직여야 함
    대전은 거의가 야간자율학습이 끝나고 집에 오면 12시 됨
    과외로 인정받는 조퇴는 일주일에 2번만 6시 이후에 나갈수 있음
    크로바 근처를 제외하곤 가까운 거리로 보여도 웬만하면 택시로 5천원 이상나옴
    법원앞 학원가로 나오려면 시간없어서 못나옴

그런저런 이유로 증고생을 둔 부모가 많이 선호
    유난히 크로바가 비싼이유는 대전에서 유일하게 담합이 되는 아파트며
    단지안에 평수가 다양하다 보니 같은 평형대의 매물이 항상 거의 없음
    고로 부르는게 값입니다.

학생이 있지 않는 댁에서는 굳이 여기 살 이유가 없지만 대학 이전의 자녀가
    있는 분들은 요 근처가 최곱니다.
    공기는 아무리 나쁘다 해도 서울에 비하면 아주 좋습니다.

• 8. ...
    '06.8.18 4:09 PM (219.255.xxx.181)

위에 내용은 크로바 근처에 살면서 객관적으로 바라본겁니다.
    주변에 지인이 물어오면 전세로 꼭 크로바 가라합니다.
    사기에는 너무 비싸고 주인 잘 만나서 오래만 살 수만 있다면
    위와 같은 이유로 강력 추천합니다.

• 9. 위에 크로바
    '06.8.18 5:29 PM (222.234.xxx.179)

쓰신분이 상세히 정확하게 쓰셨네요.
    물론 한빛의 장점, 누리 등등 다 좋긴 하겠지만 그래도 학군 생각한다면
    크로바를 선택하시겠죠...
    왜 둔산이겠습니까... 아이들 교육에 정보교환 과외등등 다른곳보다 좀 수준이 틀린것 같더라구요.
    제가 보기엔요.
    참고로 전 향촌이지만 이곳도 이마트 갤러리아 다 도보로 가능하고 편리하지만
    인근 학교들이 크로바부근 학교와는 실력차가 있다고 들었습니다.

• 10. 그럼
    '06.8.18 6:03 PM (58.120.xxx.246)

크로바 바로옆 삼성한마루는 어떤가요?
    여기도 엄청 많이 오르기는했지만..
    크로바학군이랑 다른가요?

• 11. 자세한
    '06.8.18 6:19 PM (222.234.xxx.179)

학군은 부동산에 문의해보시구요.
    그옆에 목련도 있구요....
    아무튼 목련 크로바 그쪽 부근이 둔산에선 학군이 제일 좋죠...삼성 한마루에 대해선 관심이
    없었던지라 잘 모르겠습니다만 문정 탄방 삼천 중학교에 보내겠다고
    초등학교때 이쪽 둔산동이나 갈마동에서 위장 전입들 많이 하시고들 했었어요. 예전에....

• 12. 위대전맘
    '06.8.18 10:54 PM (59.27.xxx.114)

아까 밖에 나갔다 주변 엄마들에게 물어봤답니다.
    왜 크로바 고집하고 비쌀까?
    모두들 학군 얘기 하네요.(전 아직 애가 초1,6살이라 거의 신경안쓰고 살았죠..)
    큰애들은 둔산에 학원 밀집해있으니 이동시간 단축에 거의 학원들로 애들 돌리니..
    거의 애 생각하면 둔산 크로바 근처가 강남에 속한다나요? 제가 사는 한빛은 강북이라나?
    (친구애 엄마 표현빌리자면..
    돈많고 교육열 높은 집은 둔산크로바& 근처..
    여기 한빛은 가다가 김박사,최박사, 부르면 열에 아홉 뒤돌아본답니다.
    저희 라인만 해도 박사, 교수만 15명이 넘습니다.)
    보통 부모수준이 좀 석박이상급이 많구요..그러니 자연 돈은 그리 많진 않고 교육열 높고..그렇다네요..)
    서울강남 집값에 비하면 엄청 싼편이기에 둔산크로바 점찍어두셨다면 교육 생각하시면 거기도 좋을거같네요..
    저야 꿈도 못꾸지만요...초 중등학교가 워낙 둔산쪽이 수준이 높다고들 하니..
    많이 고려하시고 신중한 판단 내리시길.....