82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기요금 이정도면?

? 조회수 : 1,736
무난한걸까요?

맞벌이 입니다.

평균 아침 7시 30분에 일어나서 불켜고 준비하고 이것저것 해서

출근 후 6시 30분쯤 퇴근해서 집에 오면 그때부터 불을 켜고

보통 1시 정도에 잠이 들어요.

불빛은 6시30분부터 1시까지 켜 놓는다고 보면 될 거 같아요.

전기제품은.

김치냉장고 1

냉 장 고  1

전기밥솥.  선풍기. 컴퓨터. 세탁기.

드라이기. 핸드폰충전...

보통은 이정도가 전기를 흡수하는 제품들이에요. ^^;

김치냉장고와 냉장고 전기밥솥은 늘 코드가 꼽혀있고

다른 제품들은 다 사용할때만 코드 꼽고 사용후에 바로 바로 코드

빼놓구요.

그렇게 해서 나오는 전기요금이 16,000원 정도에요.

아무리 줄이고 줄여도 더이상 줄여지지 않는 걸 보니 이게

저희집 보통 전기요금 인가봐요.

오히려 줄여도 왜 더이상 줄여지지 않는가에 대한 의문점은 들지만...

가전제품이 많은 것도 아니고

늘 사용하는 것도 아닌데 말이죠. ^^;

김치냉장고, 냉장고, 전기밥솥.   그리고 전기불  늘 평균적으로 사용하는

이것들이 어느정도 들어가나 봐요.

결혼전에 혼자 생활했을때  김치 냉장고만 없고 다른건 똑같이 다 있어도

만원이 안나왔었거든요.

ㅋㅋ

저희 맞벌이 부부 전기요금 저 정도면 보통일까요?  조금 더 줄여질 수 있을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기밥솥
    '06.7.25 4:43 PM (58.238.xxx.65)

...전기밥솥...취사시에도 물론이거니와 계속 보온으로 꽂아두신다면
    그 또한 전기세가 만만치 않습니다.
    다른 상황 다 같고, 전기밥솥 이용할 때와 후가...전기요금..확연하게 차이 나던데요.

• 2. 원글녀
    '06.7.25 4:46 PM (211.226.xxx.48)

어머~ 그래요? 전기밥솥..하긴 거의 하루종일 늘 코드 꼽아 놓으니.
    그렇다고 늘 해놓는 밥 어찌할 수도 없고. ㅎㅎㅎ

• 3. 저랑비슷
    '06.7.25 4:48 PM (210.178.xxx.18)

저도 맞벌이구요. 남편은 교대근무를 하는 경찰이라 님보다 낮에 있는 경우가 종종 있어서
    사용시간은 좀 다를 것 같구요.
    대신 전기밥솥은 거의 사용 안 하고 다리미같은 전열기 사용도 적습니다. 드라이는 머리 말릴때마다
    쓰니까 하루 사용시간이 좀 되겠죠?
    김치냉장고 180리터, 냉장고 700리터 항상 꽂혀있고
    전자렌지 종종 사용하고
    거실등 200w쯤 되는 것 같고 컴퓨터20인치lcd이고 1-2시간은 하루 꼭 사용하고
    32인치 평면tv인데(시청시간 하루 평균3-4시간 이상일 듯 - 안 보면서도 자꾸 틀여둠 -> 남편!)

.......... 대충 이렇게 사는데 에어컨 안 트는 여름에는 월평균 19000-21000원 선 나와요.

좀 줄여볼까? 싶다가도 너무 스트레스 받는 바에는 적당히 살자 싶어서(자리합리화?^^) 그냥지내고
    대신 멀티탭을 붙여서 안 쓰는 전기기구의 전기는 바로바로 내려둡니다.

얼마 전에 절전기도 달았는데 큰 차이는 전 모르겠더라구요....
    아끼신다는 분도 있긴하던데...전 차이를 모르겠어요.

• 4. 맞아요
    '06.7.25 4:49 PM (210.178.xxx.18)

전기밥솥만 줄여도 3-4천원은 충분히 줄일 수 있을껄요.....
    저는 가능한 압력솥 밥 금방금방해서 먹는 습관들였어요. 쓰다보면 전기세에 큰 영향이 있어요.
    특히 전기는 누진세율이 심하니까요.

• 5. ....
    '06.7.25 4:50 PM (218.49.xxx.34)

그정도면 상당히 알뜰하신거 아닌가요?
    전 달랑 애둘과 사는데 이달엔 오만원도 더 나왔던걸요
    선풍기도 달랑 삼십여분이나 돌리는데 .....

• 6. 밥은...
    '06.7.25 4:52 PM (58.238.xxx.65)

아침드시고 저녁 드신다면 아침밥은 아침에 저녁밥은 저녁에 하세요..
    두식구이신듯 한데 그럼 전기밥솥 말고, 그냥 압력솥 작은 거에 가스렌지 이용해서 하시면
    금새 합니다...
    하루 두번 밥 지으시기 좀 그러시면 저녁에 밥 해서 한번 먹을 분량씩 지퍼락이나 위생팩에 넣어서 냉동보관했다가 아침에 드실때 전자렌지에 해동해서 드시면 되구요...

• 7. ..
    '06.7.25 4:59 PM (125.132.xxx.29)

그 정도면 작게 나온 것 같은데요....
    저희도 두식구로 맞벌인 아니지만 낮엔 전기 별 달리 더 쓰진 않구요.
    제가 혼자 82로 컴터 좀 마니 켜 두지요.
    대신 김치 냉장고는 없구요. 매일 와이셔츠와 바지 다림질, 세탁기 한번 돌리고,
    전기밥솥,후드, 비데온수, 청소기, 헤어 드라이, 커피머신, 전자렌지 해동.. 사용하고
    에어콘 사용하기 전 월 25,000~27,000원 정도 나오는데..
    전기 오븐이라도 몇번 돌리리거나 슬로우 쿡 좀 사용하면
    대번 누진되어 만원 정도 더 청구되더군요

• 8. 김치냉장고
    '06.7.25 5:00 PM (125.181.xxx.221)

구입하니..한달에 4,500원정도 늘어나더군요.

• 9. 적게
    '06.7.25 5:08 PM (59.7.xxx.239)

나오는거 같은데요 저희집에 비하면 ㅠ.ㅠ
    저희랑 가전제품 거의 비슷한데...
    컴 사용하고 티비는 오후시간부터1시정도까지 켜놓고..음...그래서 30,000정도 나옵니다

• 10. 세금이
    '06.7.25 5:11 PM (220.118.xxx.16)

다 올라서 그래요 저희랑 비슷하신데
    저희는 18000정도 나오더라고요
    몇개원전에는 15000원이였는데
    공과금이 다 올랐잖아요
    살기 힘들당~~~~~

• 11. 원글이
    '06.7.25 5:15 PM (211.226.xxx.48)

전기밥솥이 좀 크게 나오는거 같아요. 거의 한달내내 코드 꼽혀 있어서요.
    밥은 늘 새로 밥하기가 힘들어서.ㅠ.ㅠ 한번에 좀 많이 하는 편이라 이틀정도 먹거든요. ㅠ.ㅠ
    그래서 코드를 늘 꼽아놓게 돼요.
    전자렌지가 없어요. 저희가. ㅎㅎ 사정상 좀 골치 아픈 집 문제로요.
    냉장고도 용량이 작은거에요. 저 결혼전에 사용했던거 쓰는거라.
    그렇게 따진다고 보면 정말 한달내내 코드 꼽아 놓는건 냉장고랑 밥솥 뿐이거든요.
    컴퓨터도 거의 안하구요. 아..,TV는 있네요. ㅎㅎ
    아무래도 밥솥 사용을 어떤식으로든 바꿔봐야 겠는걸요.
    그런데 딱 한끼분량 해먹을 수도 없고. 전자렌지도 없으니. ...ㅎㅎㅎ
    이건 또 고민 좀 해봐야겠어요.ㅎㅎ

• 12. 음...
    '06.7.25 5:17 PM (222.232.xxx.139)

저희집은 냉장고, 김치냉장고 두가지는 하루종일 켜져 있고
    전업주부라 낮엔 컴퓨터 많이 켜고, 저녁엔 TV 많이 켜고,
    하루에 한번씩 빨래하고, 요즘은 선풍기 하루종일 돌아갑니다.
    한달에 16000원에서 왔다갔다 합니다.
    20000원에서 왔다갔다였는데 콘센트마다 스위치 달린
    멀티 탭 사서 안쓰는 가전 제품은 무조건 스위치를 다 끄고
    컴퓨터도 안쓰는 주변기기의 주전원 스위치는 내리고 사용해요.
    별 거 아니라고 생각했는데 몇달 지나니까 몇천원 정도의 절약 효과가 있는 것 같네요.

• 13. ..
    '06.7.25 5:21 PM (125.132.xxx.29)

동시에 전기 많이 드는..전열기 종류 같이 사용하면 더 많이 나온다고 하더군요.
    가전이라도 절전 등급에 따라 조금 차이가 있을 수도 있겠고..
    뭐~..냉장고 경우 열고 닫는 횟수. 냉장 냉동 온도 및 내용물 수납양등에 따라
    조금 차이가 있을 것 같은데...

• 14. 원글이
    '06.7.25 5:22 PM (211.226.xxx.48)

헉...위에 음...님. 정말요?
    그럼 전 뭐죠. ㅠ.ㅠ 정말 이상하네..저희도 멀티 탭 사서 쓰거든요?
    그리고 정말 가끔 사용하는 것들은 다 코드 뽑아 놓고. 냉장고랑 밥솥만 늘 꼽혀있는데
    왜 정말 더이상 줄어들지 않는지 모르겠어요.
    컴퓨터도 정말 일주일에 한 두번 켜나.. 그정도구요. 것도 잠깐요.
    선풍기도 안돌려요. 꺼내놓기만 했지 ....
    이거 자꾸 전기요금에 신경이 쓰이는걸요. ㅎㅎ

• 15. ^^
    '06.7.25 5:43 PM (218.237.xxx.164)

쌀을 한꺼번에 많이 씻어서 불려둔 것을 물 빼고 냉장고에 보관하세요.
    여름에는 3일 정도는 괜찮아요. 겨울에는 1주일도.
    그렇게 불린 쌀에 물만 부어서 취사버튼 누르면 금방 밥되거든요.
    양을 가늠하기 힘드시면 한번에 먹을양씩 씻어서 지퍼락 등에 담아놨다가
    밥솥 눈금보고 물 맞추세요. ^^

• 16. -_-
    '06.7.25 7:14 PM (211.178.xxx.137)

사무실 접고 집에서 일하면서 전기요금이 2만원에서 4만원으로 뛰었어요.
    에어컨, 선풍기, 밥솥, 전축, TV, 드라이어 모두 거의 안 쓰는 수준이고
    세탁기는 1주일에 한 번인데 당황스럽더군요.
    컴퓨터와 조명 종일 쓰고 프린터와 무선주전자, 전자렌지 사용횟수가 늘어서 그런가보다 합니다.
    혼자 사는데 전기세 4만원이라니 완전 좌절이예요. 사무실 임대료보다는 싸지만.

• 17. 문제는
    '06.7.25 7:52 PM (61.106.xxx.176)

전기밥솥 같은데요
    전 전기밥솥 고장나서 버리고 그후로 전기세 만원 줄더군요

• 18. 글쎄요.
    '06.7.25 8:35 PM (210.222.xxx.103)

저흰 원글님댁 있는거 다 쓰구, 거기다 정수기 일년내내 쓰구요, 무선주전자 자주 쓰구 에어컨 공기청정기능까지 쓰는데 11000원 안팎이랍니다. 여름에 에어컨 자주 돌릴땐 20000원 정도구요..
    저희집이 이상한건가요?