82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세 줬던 아파트에 들어갈려고 하는데요

이사 조회수 : 854
몇년 전세를 줬던 아파트에 이제 들어가 살려고 하는데요
세입자랑 정산해야 할 것이 많은거 같은데
어떻게 해아 하는지 잘 모르겠네요

그냥 두 집이 만나서 서로 주고 받으면 되는건지
부동산을 끼고 해야하는지
부동산을 끼고 했으면 좋겠는데
예전 계약했던 부동산은 없어지고
아는 부동산도 없고
그냥 집 근처의 부동산에 가서 말씀드리고 약간의 수수료를 드리면 될까요?
그리고 돈 드리기 2-3일전에 집에 가서 둘러봐도 실례가 안될까요?

이런일이 처음이라 뭐가 뭔지도 모르겠고
주변에 아는사람도 없고
가을에 들어갈건데 집수리며 이것저것 벌써부터 걱정이 태산입니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리실
    '06.7.14 1:50 PM (218.152.xxx.139)

관리실에 여쭤보시면 다 정산해주시던데요..

• 2. ..
    '06.7.14 1:56 PM (219.255.xxx.100)

이사가는날 집한번 둘러보세요..
    보증금 건네기전에 특별히 파손된건 없는지 꼼꼼히 살피시고
    공과금(관리비,가스비 등) 계산한 영수증 받으시고
    보증금 준다음 세입자 전세계약서 받으시고
    혹시 더 꼼꼼히 하시려면
    보증금 영수증 한장 써가지고 가셔서 세입자 사인받으시면
    더 확실하죠...
    그리구 특별수선충당금 관리비에 포함되어 부과되는 건 세입자 나갈때 돌려주는거에요

• 3. ...
    '06.7.14 1:57 PM (219.255.xxx.100)

부동산 부르실 필요 없어요..
    직접하세요

• 4. 공인중개사
    '06.7.14 2:01 PM (59.5.xxx.25)

구체적으로 어떤것들을 정산 하려고 하시나요?

전세금 반환이야.. 서로 말씀하셔서 이사 나가는날 돌려주면 되고.
    관리비는 관리실에서 정산해줄 것이고..
    파손된것들이 있나 한번 확인해 보셔야 되겟지요..
    인테리어 때문에 한번 둘러보고 싶다고.. 말씀하시고..
    나가기 전에 2~3일 전에 봐도 괜찮을 것같아요..

물론 전세만기가 되어서 내보내는 거죠?
    만기가 안되었으면 세입자가 안나간다고 하면..
    내보낼 수는 없습니다.
    그런게 아니라면 크게 걱정할 일은 없을 테니
    너무 걱정하지 마시고 이사 잘 하세요~ ^^*

• 5. 근데요.
    '06.7.14 4:04 PM (210.94.xxx.89)

님! 사시던 집에서 잠시 나왔다가 다시 들어가는건 아니시죵?
    살던집 다시 들어가는거 아니래요.
    어른들 말쌈.

• 6. .....
    '06.7.14 10:32 PM (222.235.xxx.57)

며칠 전에 관리실에 전화하면 관리비 정산해줘요.
    당일날 가서 그 날 것까지 계산된 관리비를 세입자에게서 받으세요.
    도시가스에 전화해서 당일날 수치를 불러주면 당일까지의 요금을 알려줘요.
    그것도 세입자에게 받으세요.
    관리실에서 세입자가 그동안 낸 장기수선충당금이 얼마인지 알려주거든요.
    (이것도 관리비와 함께 며칠전에 세입자 이사나가는 날에 맞춰 계산 해달라고 미리 부탁해 놓는 거예요.)
    그러면 이것은 원글님이 세입자에게 주셔야 되요.