82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이혼신고서류 어디에 있나요?

.......... 조회수 : 1,716
동사무소에 가면 가져올수 있다고 하던데 맞는지요?
그리고 어떤 서류가 필요한지...
요즘은 대행도 많이 한다던데 대행을 해야할  만큼 서류가 복잡한지요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '06.7.14 8:49 AM (211.227.xxx.200)

가까운 동사무소 가시면 걍 필경대에 있습니다
    대행 안하셔도 간단합니다.

• 2. 인터넷
    '06.7.14 8:50 AM (221.146.xxx.73)

으로 다운 받는 방법도 있어요.

• 3. 웬만하면
    '06.7.14 8:51 AM (124.59.xxx.77)

가지 마세요. 님께서 하실라구요? 다시 생각해보세요.

• 4. .....
    '06.7.14 8:54 AM (125.248.xxx.250)

겁주기용이면 인터넷으로 출력하시고
    진짜 하실거면
    10번 더 생각해보세요.

• 5. ..
    '06.7.14 8:55 AM (211.59.xxx.51)

이혼신고
    내 용 : 적법하게 성립한 혼인관계를 쌍방의 협의 또는 재판절차에 의거 해소하였을 때 신고하는 민원사무
    • 수 수 료 : 없음
    • 관련법규 : 호적법 제79조, 제81조
    • 처리절차 : 신고→접수→접수부등재→심사→기재→교합→법원송부
    • 구비서류
    ※ 이혼을 하시려면 우선 법원에 이혼신고서류접수후 판결문(확인서)과 이혼신고에 따른 구비서류 지참후 시청에 접수하여야 함
    1. 법원지참서류
    - 이혼신고서 3부.
    - 호적등본 1부.
    - 주민등록등본 1부.
    - 신분증 및 도장
    2. 행정관청(시청) 신고시 지참서류
    - 법원판결문(확인서) 1부.
    - 남편 호적등본 2부.
    - 처 친정 호적등본 2부.
    - 처 친정 제적등본 2부.
    (결혼당시와 현재의 호주가 변경되었을 시에만 첨부)
    - 신고인 신분증 및 도장.
    • 유의사항
    - 재판이혼 : 확정일로부터 1월이내 신고(경과시 과태료 부과)
    - 협의이혼 : 본적지 또는 주소지 관할법원에 협의이혼의사 확정신청
    - 의사확인을 받은날로부터 3월이내 신고

• 6. 지니맘
    '06.7.14 9:11 AM (219.241.xxx.82)

예전 50 60년 초반 출생하신 분들까지는 이화여고가 명문이었겠지만 강남 개발되고 기존 명문고들이 강남으로 이사하고 강남에 신흥명문들이 생겨나면서부터는 맥을 못춰서 명문고라하기엔 그렇죠.... 학군 안 좋은 지역학교보다야 훨씬 낫겠지만요... 자사고 전환되고 부터는 여고중에는 경쟁률이 제일 쎈 것 같더라구요. 그렇다해도 주로 강북 학생들이 많아서 어떻게 될지는... 일단 자사고 전환 첫 졸업 입시성적 보면 알겠죠.

• 7. 원글맘
    '06.7.14 9:12 AM (59.18.xxx.19)

이혼합의서라는것도 있던데 그것도 제출해야 하는건지요?
    저희는 둘다 직장을 다니고 있습니다..
    그럼 양육권은 합의를 해야하는건지요?

• 8. 그렇죠
    '06.7.14 9:52 AM (221.146.xxx.73)

뭐든 합의가 안되면 재판으로 넘어가죠..
    남편이랑 합의되는게 가장 원만하지요..

• 9. 후회막심
    '06.7.14 11:47 AM (220.92.xxx.98)

친하게지내던 사람이 이혼을하고는 1-2달정도는 속이 시원하다고하더니 3달째부터는 대낮에 전화해도
    술에 취해서 받고, 한밤중에도 울면서 전화로 이혼한걸 후회한다고 그러더라고요.
    애들은 자기가맡고 양육비는 신랑이었던(?)*이 달달이 준다고 해놓구선 양육비를 안줘도 법적으로 제제를 받지않는다고하네요.******
    그 인간은 죽기보다 싫겠지만 본인이 경제적으로 자립할수 있을때까지만이라도 참으세요.
    달달이 날아오는 세금청구서, 애들교육비등. 현실은 끔찍할정도로 무섭답니다.