82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집 또는 유치원 어느쪽이 좋을까요??

.... 조회수 : 538
제가...직장맘이라 지금 48개월된 남아를 어린이집 종일반에 보내고 있습니다.
구립이라 보육료도 저렴하구요. 160,000 에 특활비 26,000 하구...기타...견학갈때 내는 돈이 전부입니다.
주변에선 아무래도 어린이집 보다는 유치원이 좋지 않겠냐구 하는 엄마들이 더러있는데...
무슨 차이인가요??
이 구립어린이집도 7세반은 없습니다.
원장 말로는 대부분 엄마들이 학원같은곳을 보낸다 하더라구요. 그래서 7세반을 폐지했다고 합니다.

그래서 겸사 겸사 유치원을 알아봤더니....헉~~ 원비만 33만원 이더라구요...그외 입학금 하구..
견학비 그런건 다 별도겠죠??

유치원 하구 어린이집 하고 차이가 뭔가요?
어느쪽이 좀더 아이 한태 좋을까요?

아시는분 부탁드려요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웅이맘
    '06.7.6 11:59 AM (121.143.xxx.246)

제가 알기론 유치원은 종일반이 없을걸요?
    수업은 더 알차고 좋은데 대신에 유치원은 일찍 끝나고
    그 나머지 시간엔 학원을 별도로 보내야 해요.
    원비도 비싸고 별도의 학원비까지...유치원이 좋은건 알지만
    부담이 좀 크지 않나요?

• 2. ..
    '06.7.6 12:02 PM (210.204.xxx.252)

어린이집은 보육시설이고
    유치원은 교육시설이에요.
    어린이집은 여성부 소속이라 일하는 엄마들의 육아를 위해서 만들어진 곳이고
    유치원은 교육부 소속이라 아이들의 교육을 위한 시설이죠.

둘다 장단점이 있는 것 같은데 아직 어린 아이라면 어린이집이 좋을것 같아요.
    어차피 7세반은 없다니까 7세때 유치원으로 옮기시던지
    아이가 오래 다녀서 지겨워 한다면 내년쯤(6세) 유치원으로 옮기셔도 좋을듯 싶네요.

• 3. ..
    '06.7.6 12:03 PM (210.204.xxx.252)

요즘은 유치원도 종일반이 있어요.
    예전에는 어린이집만 종일반 운영이 가능했다는데 요즘은 아니라네요.

• 4. 원칙
    '06.7.6 12:06 PM (221.150.xxx.75)

적으론 커리큘럼의 차이라고 하는데......
    저희 동네 같은 경우 구립 어린이집에 너무 알차 7세때도 어린이집 보냈어요.
    그 동네 유치원 한번 가셔서 둘러 보셔요.

• 5. ...
    '06.7.6 12:34 PM (218.238.xxx.14)

네 요즘은 유치원도 종일반 있어요...
    방학이 길어 문제랍니다...
    점점 방학도 줄이는 추세라는데...
    울 애 유치원은 초등일정과 거의 똑같습니다...ㅠㅠ

저희 애는 지금 43개월째인데...올봄부터 유치원 5세반 잘 다니고있어요...
    쭈욱 보낼 생각이랍니다...

원비는 보통 분기납이라서...일년에 4번 내는데요...
    입학할때는 입학금 10만원 더 냈구요...
    원비내고...급식비는 일년에 두번냈어요...
    이것도 원마다 다~~~다르니까...다니면서 알아보세요...환경도 보시구요...
    엄마들 입소문도 들어는 보세요^^;;

• 6. 유치원은
    '06.7.6 1:46 PM (125.240.xxx.129)

정해진 커리큘럼이 있어요. 그래서 방학도 긴 편이구요
    '공부를 가르치지 않고 데리고 논다'라고 느끼시는 분도 계신데 유아기때 아이들이 구체적 조작기여서 활동, 놀이 중심으로 수업하기때문에 그럴겁니다.

• 7. 유치원
    '06.7.6 3:32 PM (222.235.xxx.229)

유치원이 낫습니다.
    어린이집은 자꾸 엄마들 눈에 보이기 위해서 학습을 위주로 많이 하더군요. 그리고 아무래도 유치원 만큼 확실히 유아교육과를 나온 선생님들만 계신게 아니라 믿음도 덜가요.
    그리고 자꾸 학습을 시키려다보니 아이들을 통제하게 되고, 그래서 아이들에게 소리도 많이 지르고 그러나봐요.
    큰애도 1년을 어린이집 보내고, 2년은 유치원을 보냈는데, 지금도 얘기를 해요.
    어린이집 다닐때 선생님이 소리 많이 질러서 너무 싫었다고.
    유치원때는 자율적이고, 주로 놀이수업을 많이 하기때문에 크게 선생님이 제지를 안하더라구요. 어떤
    유치원 생활 규칙정도나 제지를 하지, 아이가 학습을 안한다고 소리지르거나 하지 않거든요. 그래서 유치원 시절은 재밌었다고 해요.
    둘째도 1년 어린이집 보냈는데, 너무 다니기 싫어하고. 결국 자꾸 빠지다가 그만두고 이젠 유치원 보내요.지금은 너무 즐거워하면서 잘 다녀요.
    아직 어린애들인데 학습을 하면 얼마나 하겠어요. 그것보다는 아이들의 정서함양을 키워주는게 더욱 중요하다고 봅니다. 그래서 유치원 강추에요.
    애둘 보내보니 동네가 확연히 다른곳에 사는데도 비슷하더라구요. 어린이집 성향은.
    유치원이 훨 낫습니다.

• 8. 어린이집교사
    '06.7.6 9:29 PM (59.25.xxx.221)

걸으시려면 차를 렌트할 필요 없으세요. 하루 오실거라면 공항리무진600번이 다니는 코스가 낫겠군요.

가장 많은 사람이 가는 7코스... 호젓하고 제주의 또 다른 모습을 볼 수 있는 코스가 많지만 저녁비행기

를 생각해서요. 공항에서 내리셔서 600번 타고 외돌개부근에서 내려달라 하시고 7코스 종점에서

다시 600번 타고 공항 가시면 될 듯.

• 9. 만약
    '06.7.7 10:04 AM (125.129.xxx.152)

구립이라면 절대적으로 어린이집 추천하구요. 사립이라면 유치원이 낫습니다.

• 10. 나름
    '06.7.7 11:16 PM (220.85.xxx.134)

어린이집, 유치원... 커리큘럼의 차이는 별로 없습니다...
    단지, 운영하는 원장님의 가치관에 따라 다르죠...
    커리큘럼 화려하지만, 실속없는 곳도 있구요... 눈에 보이는 활동들만 추구하는 곳도 있죠...
    좋은 곳을 구별하는 것은 교육소비자인 어머님들의 몫이랍니다...