82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밥 한공기 몇 그램이나 드세요? 저울있으신분 협조바랍니다.

다이어트 조회수 : 19,566

보통 밥 한공기라 하면 대충 몇 g 정도일까요?

오늘 점심이나 저녁 드시고 한번 재 봐 주시면 감사...^^

우리집은 남편은 180g 아들은 200g 저는 오늘 100g 정도 먹었거든요.(다이어트 중임 ㅡ.-)

그때 그때 다르겠지만 평소대로 퍼서 담으시고 얼마나 되는지 알려주시면 좋겠어요.

공기의 크기에 따라,눌러 담는 방식에 따라 너무 달라서

보통 얼마나 밥을 드시는지 궁금했었습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥..
    '06.7.2 12:38 PM (221.159.xxx.238)

한공기가 중요한게 아니구요,
    잡곡밥이나 보리밥, 현미밥등으로 바꿔보세요.
    무엇을 넣었느냐에 따라 칼로리나 영양분이 달라져요.
    쌀밥을 양만 줄인다고 좋은건 아니라고 생각되네요.
    보리밥 같은 경우는 쌀밥의 배를 먹어도 다이어트 중일때는 훨씬 도움이 되요.
    부종이 좀 있는 사람들의 경우에는 율무밥을 해드시면 다이어트에 무지 좋지요.
    단, 율무는 찬 성분이 있어서 수족냉증이 있거나 평소 몸이 찬 사람에겐 설사를 일으킬 수 있구요.

• 2. 잠오나공주
    '06.7.2 5:37 PM (59.5.xxx.85)

보통 밥 한공기는 210그램이며, 300칼로리 입니다.
    잡곡밥이 흰 밥보다 칼로리는 조금 높아요..
    그러나 포만감이 있고, 건강에 좋기 때문에.. 잡곡밥 좋아요..
    저도 율무밥 먹어야겠네요..

• 3. ..
    '06.7.2 8:00 PM (211.179.xxx.54)

식당 공기밥이 한그릇에 200g 정도 되구요,
    아올다 공기엔 반 정도 담으니까 그만큼 나오네요.
    흰밥이나 잡곡밥의 칼로리가 그렇게 크게 다르지는 않아요.
    단지, 잡곡밥이 더 포만감이 있어서 흰밥보다는 덜 먹히고
    건강에 이로운 여러가지 성분이 더 많이 들었으니 건강에는 더 좋겠죠.
    보리밥은 흰밥과 같은 공기에 담아놓으면 무게가 덜 나가요. 휙휙 날아다니는 보리밥의 특성상.
    그러니 부피로는 더 많이 먹은 것 같아도 칼로리는 비슷할거예요.

• 4. 다이어트
    '06.7.2 8:47 PM (222.235.xxx.18)

제가 밥을 좀 많이 먹었는데 요새는 반만 먹는 다이어트 하고 있어요.
    반찬은 배고프니 양껏 먹고 대신 밥만 반으로 줄이는 거요..
    이거 정말 효과 좋더라구요.
    저 딱 3kg만 뺐으면 했는데 3kg 바로 빠지던걸요^^.
    요새 제가 먹는 밥이 딱 100g 입니다.

• 5. 참고로...
    '06.7.2 11:02 PM (220.91.xxx.184)

코렐밥공기는 넘 커요.

• 6. 원글
    '06.7.2 11:41 PM (72.137.xxx.84)

답변 감사드립니다.
    요즘 밥 양을 줄이고 조금씩 자주 먹기로 바꿔보는 중이거든요.
    하루 6끼 식사하는 경우 반공기 기준이더라구요.그래서 100g 정도면 괜찮은 건지 궁금했어요.
    (늘 잡곡밥으로 먹고 있는데요,현미밥만 싫어해서 잘 안합니다.현미도 조금씩 섞어봐야겠어요)
    체중보다는 근육을 좀 늘리고 싶어서 탄수화물은 줄이고,단백질을 좀 더 보충하는 식사를 하거든요.
    끼니마다 배부르다는 느낌 없이 끝내니까 조금 허전하기도 하고 속이 가벼우니 좋은 면도 있네요.
    답변 주신 분들 정말 감사드려요.