82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

코스코, 코스트코...

??? 조회수 : 1,888
다른 곳인가요?

양재동 COSTCO랑
여기서 자주 거론되는 코스코랑 다른 곳인가요?

같은 곳이라면 '코스트코'가 맞는거 아닌지...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실제 발음
    '06.6.23 12:21 PM (125.182.xxx.32)

미국식으로 발음하면 코스코라 그렇게도 부릅니다.
    한국식으로 표기는 코스트코.

• 2. ㅎㅎ
    '06.6.23 12:22 PM (211.191.xxx.172)

맞아여...그 코스트코가 이 코스코
    인터넷에선 한글자라도 줄여쓰는게 대세고 (편리하니까요)
    t는 살짝 묵음처리되는게 맞으니까
    많이들 그리쓰지 않나 싶어요

• 3. ???
    '06.6.23 12:22 PM (210.95.xxx.230)

http://miu64.megaplug.kr/yuc.flv&skin=http://miu64.megaplug.kr/megaplug_playe...

• 4. 어느 미국이신지..
    '06.6.23 12:29 PM (70.187.xxx.185)

전 주변에.. 전부 커스코라고 하던 발음밖에 못들어서..
    동부의 영국식 발음이려나요?

• 5. 커스코
    '06.6.23 12:41 PM (211.213.xxx.142)

그치요..ㅋㅋ커스코..

• 6. ...
    '06.6.23 12:52 PM (210.94.xxx.51)

카슷코 카스코
    커슷코 커스코
    코슷코 코스코
    코스트코

표기법 총망라

• 7. 전 미국 사는데..
    '06.6.23 12:55 PM (67.177.xxx.209)

커스코라고 하지요...제 주변에서 코스트코라고 하면 오히려 하나도 못알아듣던데요..
    저희 시엄마(미국분)이 저한테 커스코라고..ㅡㅡ 코스트코라고 하면 알아들을 사람 하나도 없다고...

• 8.
    '06.6.23 12:56 PM (222.118.xxx.179)

지방살아서 설 볼일있어가는데 양재동 코스트코가 보이더라구여..
    여기서 귀가 따갑게 들은곳이라 어찌나 반가운지...들리고싶었지만
    거긴 회원제라고 해서....

• 9. 궁금
    '06.6.23 12:57 PM (220.85.xxx.12)

몇년전에 큰길가에 체인점 치킨배달 오토바이타고가시는 아저씨가 사고나서 쓰러져있는거보고
    너무 놀라고 안타까웠어요
    젊은사람도아니고 40~50대 되신분이시던데 많이다친듯하더라구요
    정말 사고 많이난다고하던데 너무 위험한게 사실이에요
    비오고나 눈오고 빙판길에서 목숨내놓고 배달하는건데...
    그리구 남편분이 배달안하더라고 배달하는애들 성실한애들 구하는것도 아주 힘들다더라구요

• 10. 울랄라
    '06.6.23 12:57 PM (220.74.xxx.30)

미국에서 어떻게 쓰든 우리나라 코스트코는 '코스트코'라는 상호로 운영되고 있지요.
    이미 정해서 불리워지는 상호라면 우리나라에서 통용되는 상호를 쓰는게 맞다고 보는데요^^.
    우리가 코크를 콜라라고 하는건..우리나라는 '콜라'라는 상품명으로 판매되고 있어서니까요...
    발음도 중요하지만 정해진 상호는 그대로 표기하는것도 혼란을 막는 방법 아닐까 싶네요~

• 11. 그말씀도
    '06.6.23 12:59 PM (220.85.xxx.12)

맞네요. 코스트코홀세일이 회사이름이니까요...
    82쿡에는 외국살다온분들이 많아서 본토발음이 잘 올라는거같아요.

• 12. 코스트코
    '06.6.23 1:17 PM (211.226.xxx.43)

위에분 댓글..
    글로 읽으면 이해하기 힘들지만,
    어느 모임에서 아이들 시험끝나고 엄마들끼리 모이면
    자연스레 애들 성적얘기 나오고 ..
    시험 잘친아이 엄마는 상석에 앉고...어쩌고 하면서
    우스게소리로 하는걸 꺼예요 ㅋ
    화기애애한 분위기로 그런얘기 주고받을 만큼 격이 없는 그런 모임일꺼예요.
    아무려면 시험못친 아이 엄마는 왜나가겠어요?
    웃자고 하는 얘길 글로 옮기니까 다큐가 되네요.
    동생도 저런 얘기 오가는 모임있더라구요.

• 13. IKEA
    '06.6.23 1:39 PM (211.51.xxx.235)

스칸디나비아쪽이니까 '이케아'가 맞는 발음입니다.
    미국애들이 자기 맘대로 부르는거죠.

• 14. ..
    '06.6.23 1:41 PM (211.59.xxx.39)

코스코 수퍼체인 아직 있어요.
    우리 동네에도 하나 있답니다.

• 15. ...
    '06.6.23 2:01 PM (202.30.xxx.243)

우리말로 굳이 표현하자면
    '카스코'입니다.

• 16. 코스코
    '06.6.23 2:02 PM (222.106.xxx.88)

ㅎㅎㅎ...제가 그냥 코스코 코스코 해요~ ㅎㅎㅎ
    처음에 한국에 와서 카스코 라고 발음하니까 모르시더라구요
    그래서 어떻게 발음하시냐고 여쭤봤더니 코스코 라고 하신데요
    그래서 그후로는 그냥 코스코 라고 해요 ^^*

전 버터 보다는 버러 라고 발음하지만 버터 보다는 제일 마음에 드는거는 ~~ 빠다~ 입니다... ㅋㅋㅋ

• 17. IKEA
    '06.6.23 7:43 PM (218.147.xxx.232)

제 딸아이 선생님이 독일사람인데 이케아라고 하더군요.
    제가 아는 아줌마는 미국에서 왔다고 아이케알라고 하내요

• 18. ..........
    '06.6.24 4:51 AM (204.193.xxx.20)

그 아줌마 잘못 아신듯.
    아이키아라고 해요.

• 19. 마자마자
    '06.6.27 11:46 PM (24.4.xxx.60)

제 남편 어려서부터 미국서 자란 교포인데 아이키아라고해요.
    제가 이케아라고하면 아니라구..그럼전 또 궁시렁~
    윗분이 말씀하셨듯,
    미국얘들 지들 식으로 부르는거 맞다고 우기는거 맞습니다.
    에펠탑도 아이펠타워~하고..
    우리나라에서는 주로 유럽식 원 발음에 가깝게 표기하는 경우가 더 많은듯해요.

근데 코슷코든 카스토든 코스트코든 뭐 어떻습니까 대강 알아듣지요..
    어차피 외국어 아닙니까?
    버스 같은 외래어도 아닌데 어쩔수없는 다양성아닌가요?