82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친정아버지 칠순잔치때 시동생은?

칠순문의 조회수 : 770
제주도에 사시는 시어머님께서 사정상 제친정아버지 칠순에 못오십니다.
저도 뭐라 못하고 그냥 신경쓰지마세요...했는데 아무래도 신경이 쓰이는군요.

혹시 이럴경우엔 시동생이라도 와야 하나요?
다들 아무말씀안하시길래 말았는데 연락을 해봐야하는것인지 궁금하네요.
울 아빠가 나중에라도 남편한테 서운하다고 할까 걱정입니다.ㅠ.ㅠ
다른 사돈들은 다 오시니까요.

시댁에 어느선까지 연락을 드려야 하는지 아시는분 조언 부탁드려요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.6.22 2:31 PM (211.207.xxx.219)

서로 사돈끼리 잘 지내면 좋겠지만
    우린 서로 안 알려요.
    서로 부담될까봐요.

• 2. 시어머니나
    '06.6.22 2:35 PM (59.7.xxx.239)

남편분께서 말씀하시지 않는다면 전화하기가 좀 그렇치 않을까요?
    일부러 안오시는것도 아니고 사정상 못 오시는건데...아버지도 이해하시겠죠^^

• 3. 연락해요
    '06.6.22 2:36 PM (58.145.xxx.98)

다른 형제쪽 사돈들이 참석하신다니...
    원글님쪽에서 대표로 누가 와야겠네요
    아무도 안오면 괜히 위축되요.. 원글님도 그렇고 남편도... 다른 형제들 눈치도 보일껄요?
    시부모님 못오시면 그쪽 대표해서 남편 형제중에 한분이 오시는게 좋겠죠?

• 4. 칠순문의
    '06.6.22 2:42 PM (219.248.xxx.223)

그러게요..저도 남편이나 어머님께서 말씀하시길 기다렸는데 ....
    달랑 형제라 시동생뿐인데 대전에 사는지라 선뜻 말이 안나오네요.
    제가 먼저 말을 꺼내도 되는건가요?

• 5. ....
    '06.6.22 2:45 PM (218.49.xxx.34)

우린 그런면으로는 너무 많이 챙기고 사나 봅니다 .
    어느쪽이든 사돈형제들까지 다 왕래 하거든요
    집안마다 가풍있는것이니 뭐가 정답이라고는 ....

• 6. 문의
    '06.6.22 2:51 PM (218.236.xxx.30)

저라면 시동생에게 까지 아리지는 않을 것 같아요.
    시부모님 잔치에 치정분ㄷ르이 어느 선까지 참삭했는지에 따라서 집집마다 좀 다르겠지만
    저라면 부모님이 못 오신다면 그냥 패스~
    못오신다면 다른 방법으로 인사를 하심이 어떨지요..남편이 대신 축의금을 전달하신다던가

• 7. 칠순문의
    '06.6.22 4:27 PM (218.237.xxx.233)

원래 칠순때는 축의금 안받는거라구 절대로 받지말라고 아버지께서 엄포를 놓으셨는데
    어머님대신 축의금을 드려도 되는건가요?
    보통 사돈들은 어떻게 하시지요?
    너무 궁금한게 많아 계속 조언 부탁드려요...

• 8. 평생
    '06.6.22 6:11 PM (210.95.xxx.231)

한두번인데 서로 인사해야지 않나요. 못오신면 축의금 전달차 시동생이라도 시간내서 와야 남편 얼굴도 설 듯 한데....

• 9. 칠순문의
    '06.6.22 7:48 PM (219.248.xxx.131)

지금 막 동서에게 전화했어요.
    가봐야죠~하는데 맘이 너무 좋더군요.
    조언해 주신 분들 모두 감사드려요...

• 10. 저희는
    '06.6.23 2:36 PM (59.186.xxx.166)

이번 시아버님 칠순이 저희 친정 부모님은 일이 있어서 못오시는 대신 언니, 동생들부부들이 왔습니다
    축의금은 전해드렸는데 시아버님 서운해 하시드라구요