82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 고추를 만지작 거려요. 자주..

초보맘 조회수 : 912
지금 15개월째 첫째 아이를 둔 맘입니다.
지금부터 한달전에 밥을 도통 먹지않아
병원에서 젖을 떼라고 하더라구요.
그래서 과감하게 이틀 날을 꼬박 새우고 뗐습니다.
(이렇게 하지 않으면 전혀 뗄 수가 없었어요)
그런데 그때부터 기저귀 갈때 고추 만지는 버릇이 생겼어요.
이게 정상인가요? 아님 어떻게 해야하죠?
기저귀 갈때 손을 고추에 만지고 있음 제가 아이손을 치우는데 그때 울거나 화내요.
그리고 어쩔땐 앉아서 기저귀 안으로 손을 넣어서 만지고 있더라구요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴 수 있어요.
    '06.6.22 9:16 AM (210.221.xxx.37)

아가 자위행위하네요.. 음 근데 그 시기에 하는 행위는 어른들이 하는 자위와는 다르구요..
    그냥 무언가..허전하고 맘붙일 데가 없는데 마침 손이 가니 기분이 좋아져서 그러는 거랍니다..
    다른 데로 자꾸 관심을 유도하시구요.
    엄하게 대하진 마세요. 그래도 너무 심하게 주물럭(?)댄다 싶으면 약간 강하게 떼찌! 하시구요.
    그냥 자꾸 만지면 아퍼요. 하고 손에 다른 걸 쥐어주세요..(먹을 거..^^)

• 2. 남자아이들은
    '06.6.22 9:19 AM (203.90.xxx.226)

무의식적으로 손이 간데요...
    우리 아이들도 그랬구요....
    엄마께서 잘 다독 거려주시고, 기저귀 갈 때 관심을 딴 쪽으로 유도해보세요.

• 3. ^^
    '06.6.22 9:34 AM (220.64.xxx.97)

무조건 하지 말라하면 더 호기심이 생기니까
    손으로 가지고 노는 장난감이나 밀가루 반죽같은거 주고 관심을 유도해보세요.
    저절로 없어질거예요.

• 4. 울 아들도..
    '06.6.22 9:48 AM (61.36.xxx.121)

고추를 자주 만져요.
    4살인데요. 올초까지 해도 몰랐는데 3월이후부터 그런 일이 생긴듯해요.
    어린이집에서는 안그런다고 하는데, 집에서 있을때는 고추를 만지고 있어요.
    제가 아프다고, 만지는거 아니라고 하면 "나 고추 안만지거든. 옷만지고 있거든.." 하면서 얘기해요.
    관심을 다른데 주라고 하지만, 항상 옆에 있을 수도 없고, 신나게 놀때는 안만지는데,
    소파에 앉아있거나, 좀 심심할때 그러는거 같더라구요.
    아이 키우는게 이래서 점점 어렵다고 하나 라는 생각이 들더라그요

• 5. ..
    '06.6.22 10:17 AM (58.140.xxx.229)

저희 아이도 만4살 무렵에 자주 만지더라구요 아빠한테 맡겨 보세요
    저희 남편은 여름에 땀흘리고 만지고 있으면 가서 선풍기 틀어주더군요 --;;;
    다~ 그럴때가 있다구 하면서 자꾸 눈치주고 강하게 나가면 숨어서 더 한다구
    걍 나두래요 그러다 정말 고추가 아플 때 자세히 얘기해 주더군요
    지금 6살인데 거의 못봤어요 너무 조급히 생각마세요 ^^*

• 6. 원글
    '06.6.22 10:36 AM (220.81.xxx.186)

도움주셔서 고맙습니다. 이제 좀 마음이 놓이네요.

• 7. 아직은
    '06.6.22 9:15 PM (61.85.xxx.167)

그냥 두셔도 돼요.