82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연골 수술에 관해 문의 드립니다.

걱정녀 조회수 : 175

친정 엄마께서 연골이 찢어져 수술을 받으셔야합니다.
딸래미가 둘씩이나 있어도  저는 애기가 있고, 동생은 직장생활을 해서
잘 돌봐드려야하는데 걱정입니다.
관절경으로 수술을 하실거같은데  입원기간은 얼마나 되나요?
또 입원중에 거동은 어느정도나 하시는지... 대소변이나,  식사. 일상적인 거동
계속 옆에서 지켜드려야하는지도 궁금합니다.
다 형편이 넉넉하지못해 병원비도 궁금합니다.
혹시 아시는분 계시면 알려주세요
친정엄마께 직접 여쭙기가 그러네요.   아빠도 안계시면서 신경쓰지말라하시는데...휴우~
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.6.22 9:43 AM (59.17.xxx.223)

입원기간은 길어봤자 1주일 정도 일테고
    수술당일부터 퇴원까지 간병인 24시간 대기해야 합니다
    간병인 1일당 5만원이고
    님이 하루한번 두분 도시락만 싸서 날라도 두분 식대값 안나가니 엄청 많이 절약됩니다
    아플때 가족들이 서운하게 하면 평생갑니다
    맛난걸로 많이 챙겨드리세요

• 2. 삼성의료원
    '06.6.22 10:38 AM (220.81.xxx.186)

에서는 간병인이 거의 필요없는거 같아요.
    벨만 누르면 눈치는 좀 보이지만 간호사가 와서 다 해주는거 같구요.
    일주일정도 입원했던거 같아요.
    병원비는 제가 계산을 안해서리..(죄송)

• 3. 옆에 계심이
    '06.6.22 11:21 PM (218.153.xxx.195)

남편이 얼마전에 같은 수술했어요.
    입원은 3박 4일이었구요..삼성의료원에서 했구요.
    젊어서 3박 4일이고 나이드신 분들은 조금더 길다고 들었던 것 같구요.
    다른것보다 관절경이어도 전신마취이기 때문에 조심스러운건 사실이예요.
    되도록 가족분이 계시는게 좋을 듯 싶은데..
    저희 남편 경우는 수술 다음날부터 목발짚고 화장실 갔었구요,
    식사는 수술 다음날부터 가능했구요..
    수술 후 일주일동안 집에서 쉬고 출근했어요.
    지금 수술한지 한달 넘어가는데, 아주 자세히 보지 않으면 쩔뚝거리는지도 모를 정도구요..
    운동도 시작했구요. 완전히 회복되려면 몇주 더 있어야 할 것 같아요.
    저희는 MRI도 삼성에서 찍어서 치료비가 꽤 나왔고, 입원실도 2인실에 있어서 꽤 들었어요.
    수술비, 입원비는 120만원 정도였던 것 같고 MRI랑 검사료 합치면 220만원 정도 들었구요.
    혹시 보험 들어놓으셨으면 보험금 받으실 수 있을꺼예요.

다른것보다 엄마 곁에 계시는게 좋을 것 같아요.
    작은 수술이지만 수술장 갈때, 수술후 나올때 어찌나 걱정이 되던지요.
    수술받으시는 당사자는 더 하실꺼예요. 가뜩이나 연세도 있으시니깐요.
    전신마취 하실테니 조금은 위험하기도 하구요.
    회복은 관절내시경 경우 빨리 회복되는 편이니깐 넘 걱정마시구요.
    돔이 되셨음 해요.

• 4. 원글이
    '06.6.23 8:14 AM (219.250.xxx.15)

정말 감사드립니다.
    엄마께서는 자꾸 혼자 알아서 하신다고 하시네요.
    한쪽다리로 움직일수 있다고 하시면서 말예요.
    제가 울면서 그랬어요. "엄마, 무슨 베짱이 그렇게 좋냐고..."
    동생이랑, 제신랑이랑, 어떻게든 맞춰서 옆에 있어드릴려구요.
    답글들 너무너무 감사드려요.