82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

병은 널리 알리라고 했던가요...

걱정맘 조회수 : 1,246

저희 애기가 태어난지 한달인데 분유를 먹는데도
꼭 모유먹는 아가처럼 변을 보거든요

한달 가까이 병원에 입원해서 검사란 검사는 거의 다했어요
그런대도 나온 건 하나도 없고 변상태는 여전하거든요
이런식으로 오래 묽은변 보는 아기 보신 분 계신가요?

병원에선 설사는 하루에 10번 이상이라는데
5-6번 정도 하고 정상변은 아니거든요
지금 설사분유 먹고 있어요 (매일꺼..)
처음 입원 당시엔 물처럼 바로 기저귀로 스미는 설사를 여러번 했었구요

아무 병도 없이 이런 경우가 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '06.6.21 4:00 PM (61.102.xxx.61)

분유를 바꿔보겠어요. 혹시 외국 분유 먹이시나요 ? 씨밀락은 변이 묽어져요.
    그리고 아기가 어릴 때는 여러가지 현상들이 일어나지만 곧 스스로 정상을 되찾아간답니다.
    병원에서 온갖 검사를 다 해도 안 나왔다면 크게 걱정 안하셔도 될 것 같아요.^^

• 2. 지나가다
    '06.6.21 4:01 PM (218.39.xxx.212)

분유 먹이면 반드시 정장제 타서 먹여야 하는거 아닌가요?
    (정장제 하루 분량을 나누어 여러 차례 우윳병에 타서..)
    메디락 베베나 뭐 그런거 약국에 파는거 있잖아요..
    저의 아이 이제 만 5세 입니다.
    신생아때 모유 먹이고, 모유 부족한 거 같아 분유와 혼합수유 했슴다.

• 3. ...
    '06.6.21 4:02 PM (211.245.xxx.137)

분유를 먹어도 모유먹는 아기처럼 변을 묽게 보기도 하거든요...
    반대로 모유먹는 아기도 분유먹는 아기들 처럼 변을 보기도 하구요...
    한달인데...하루 5~6번이면...그리고 병원검사에서 이상이 없다고 나왔으면...별탈은 없는거 같아요...
    한달아가면...거의 신생아라..모든게 완전치 못해 그럴수도 있을거 같은데...
    몸무게는 적절히 늘고 있나요?

엄마가 너무 걱정하시면...아기 모든게...나 혹시?혹시? 하고 보인답니다...
    힘드시겠지만..맘을 조금 느긋하게 하시길 바래요...
    아직 조리기간이신데...너무 무리하시면...두고두고 힘드세요...

아기 별탈 없기를 진심으로 바라고 기도할께요~~~

• 4. 미누
    '06.6.21 4:07 PM (218.48.xxx.23)

그럴수 있어요. 유난히 장이 약한 경우도 있구요.
    정말 아가마다 다르거든요. 그리고 딴지는 아니지만 씨밀락이요. 저희아이는 변비가 생겼었거든요.
    둘쨰은 정상변이였구요. 분유마다 성분이 조금씩 다르다 보니까 반응하는게 틀린것 같아요.
    어쩔수 없이 분유를 몇번 바꿨었는데 분유도 아이마다 맞는게 있으니 한번 바꿔보시는것도 좋을것 같구요. 병원에서 설사분유를 처방한게 아니라 엄마가 임의로 먹이시는거라면 일반분유로 다시 먹이시는게 나을것 같아요.
    몸무게가 적절한 수준으로 늘고 있고 검사결과도 이상이 없다면 조금만 더 기다려보세요.
    지금은 몸이 맞춰가는 시기라서 여러가지 변화가 생긴답니다. 윗분말씀처럼 조리 잘하시고 조금만더 느긋하게 있어보세요.

• 5. ...
    '06.6.21 4:09 PM (218.150.xxx.20)

저희 아이도 초반에 변을 자주보구 묽어서 걱정을 좀 했었어요..
    제또래 친구들은 병원 가보라고 다들 그러고( 잘 먹구 잘자구 다른 면에선 너무 건강햇구요)
    저희 친정어마 연배 정도 되시는분들은 자주 싸는 애들도 있다구
    예전에 천기저귀 쓸때 쬐금쬐금 싸놔서 *기저귀 빨기 힘들었다고 대수롭지 않게 말씀 하시더군요..
    저희 아기 분유 먹었구요.. 조금식 나아졌던것 같아요
    잘먹구 잘자구 몸무게 순조롭게 늘면 별 이상 없으듯 합니다..
    차게 먹이지 마시구요

• 6. 울아가가..
    '06.6.21 4:29 PM (203.241.xxx.14)

변을 정말 5~6번씩 샀어요..분유먹였는데..먹을때 마다..싸고...
    싸는건 괜찮은데...바로바로 갈아줘도..기저귀발진때문에...
    심할때는 3달동안 기저귀발진한적도 있구요...
    저 이거때문에 완전 돌아버리는줄 알았어요...연고도 여러 수십개 바꾸고...-_-;;;;
    저두 매일에서 나온 콩분유먹였는데...소이던가...? 병원에서 그거 먹이라고 해서...
    며칠 지켜봐서... 좀 횟수가 줄어든다 싶으면 분유반 소이반 섞어 먹이시구요...
    또...좀 줄어든다 싶으면 점점 분유쪽으로 많이 섞어서 먹이세요...
    울아가도 처음부터 많이 쌌구요...
    두돌안된 지금도 하루 세번봅니다....하루종일 기저귀들여다보는게 일입니다...
    기저귀발진 안걸리게 신경쓰세요.....

• 7. ...
    '06.6.21 5:46 PM (220.87.xxx.246)

아이들 정장제는 따로 안먹이셔도 되요.
    이미 분유속에 필요양이 다 들어있다고..
    과용하면 소변으로 다 나온다 합니다.

• 8. ...
    '06.6.21 5:47 PM (220.87.xxx.246)

기저기 발진에는 녹차우린물로 씻어주면 좋아요..

• 9. 설사분유
    '06.6.21 6:51 PM (221.139.xxx.239)

1주일이상 연속으로 먹이시면 안된다고 하던데요.
    잘 아시겠지만, 그래도 혹시나하고 적어봅니다.