82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

단소 어떻게 하면 소리가 잘 날까요?

단소 조회수 : 457
5학년 아이가 학교에서 단소 테스트를  한다네요.
선생님은 어떻게 불라고 가르쳐 주시지도 않고 각자 연습 해 오라 했다네요.

소리가 안 나네요.

방법이나 아시는 사이트 있으면 알려 주시면 고맙겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '06.6.19 9:50 PM (211.215.xxx.136)

http://cont122.edunet4u.net/~jentea03/

• 2. 음악교사
    '06.6.19 11:26 PM (211.227.xxx.116)

먼저 구멍을 막지말고 소리 내는 연습을 먼저하고 맨 뒷구멍 그다음 소리 잘나면 차례로 아래로 내려옵니다
    그리고는 악보 연습 들어가세요

• 3. 정말..
    '06.6.20 12:24 AM (58.235.xxx.35)

저도 확 열 올랐어요.
    아이가 안되는 건 둘째 치고 제가 안되니 가르쳐 줄 수도 없고,
    집에 나무 단소가 있어 따로 단소를 사지 않았는데 나무 단소는 소리 내기가 힘들다고...
    그래서 다시 플라스틱(조립은 더 안됩니다)를 사서 연습하다보니 드디어 소리가 나더군요.
    한번 요령을 알고 나니 시간이 흘러도 이젠 소리가 잘 나요. 자전거처럼.
    근데 아이는 아무리 설명해줘도 바람 새는 소리만 나고 내일 단소 시험이라는데
    저도 걱정....
    <지나가다>님이 알려준 사이트에 자세히 나와있네요.
    손바닥에 먼저 연습하는게 좀 빠른 것 같아요.

• 4. 휘파람
    '06.6.20 1:45 AM (220.85.xxx.66)

이랑 비슷하지 않을까요?
    저도 중학교때 단소를 했는데 죽어라 안되다가 한번나면 그걸로 끝입니다.
    휘파람잘부는 사람도 입술위치 조금만 바꾸면 소리잘 안나거든요.
    위아래입술 조금씩 밀어가며 당겨가며 단소위치 바꿔가며 나한테 맞는 위치를 찾는수밖에 없을거같아요.

• 5. 남편이..
    '06.6.20 3:13 AM (218.154.xxx.34)

문화센터에서 아이들 단소 가르치는데..
    자고 있어서 못깨우겠네요..
    글을 일찍 봤으면 좋았을걸..ㅜㅜ

• 6. ..
    '06.6.20 9:41 AM (221.157.xxx.245)

아랫입술을...에~..소리나는 모양으로 평평하게 펴서...단소..입구에 대고...불때는 바람이 반은 안으로 들어가고 반은 밖으로 나오는 기분으로..가볍게..불아야 해요.
    (단소는 소리나는게 반이에요...--)
    요즘은 5학년교과에 단소 하는걸 다들 알기땜에..미리 문화센터에 가서 배우거나..아님 피아노학원같은데서 특강으로 배우더라구요..
    단소 개인교습해주는 샘들도 있구요.
    아마도 첨에 혼자서 연습해서 소리내기는 힘들꺼에요...자세도 그렇고...
    요즘은 다들 미리 엄마들이 알아서 시키기땜에..학교에서 간단하게 설명만 해주고 각자연습후 테스트하나보더라구요...
    중학교가서도 단소 수행평가 있는걸로 알고 있으니..이번기회에 잠깐이라도 제대로 배우게 하심은 어떨까요..

• 7. 원글
    '06.6.20 10:37 AM (219.254.xxx.12)

답변 주셔서 고맙습니다.
    님들이 알려 주신 방법과 사이트 참고 해서
    아이랑 같이 연습 해 봐야겠네요.
    고맙습니다.

남편이님 혹시 오후에라도 알게 되시면 한 번 올려 주실래요.
    나중에 다시 들어와 보겠습니다.

• 8. .
    '06.6.20 10:53 AM (125.240.xxx.18)

턱이 들어가고 나온 모양에 따라
    입술을 들여보내거나 내밀거나 해야 합니다.

• 9. 진짜단소는
    '06.6.20 3:31 PM (58.236.xxx.56)

감을 익혀야 나는 악기에요. ㅎ_ㅎ 이미 지나간 답변이지만. 수없이 불고, 감이 딱 와야 된다니까요

• 10. 단소전공
    '06.6.20 9:01 PM (210.126.xxx.76)

오로지 연습입니다..전 아직도 연습합니다.