82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대포동2호에 관해...

북한 미사일 조회수 : 330
북한의 미사일 발사 문제로 불안해 하시는 분들이 계시는거 같아

여기저기 둘러 본 내용을 간단히 정리 하자면....

북한은 98년도에 이미

'대포동1호'를 만들어 시험 발사 한 적 있구요...(어디다 했는진 모르겠음.)

이번에 만든건 '대포동2호'...

1호를 보강하여, 원하는 지점을 정확히 조준 하도록

만들었답니다.

1호의 경우, 사거리가 2000km이고

2호는 사거리 6000km...즉,대륙간 탄도 미사일이지요.

(알래스카를 비롯,미국 전체를 덮을수 있는 거리.)

...................................................................................

조만간 시험 발사 하겠다는 애가

바로 '대포동2호'입니다.

북한이 우리를 목표로 하고 있는 거라면...

'대포동2호'까지는 필요 없겠죠...

서울~평양의 거리가 190km정도니(더 될려나?)

이미 성능 시험을 거친

'대포동1호'만으로도....우릴 겁주고도 남을거니까요.

....................................................................................

이번 미사일을 발사 할 경우...

이런 저런 조치를 취하겠다(가만 있지 않겠다.)는 보도는

대부분....

미국 정부측에서 나오는거 보면...

미국(일본) 견제용으로 대포동2호가 사용되는게 아닌가...싶어요.

울 정부야 뭐,,,,미국 눈치를 봐야 되는 입장이겠죠....

글 솜씨가 없어서  더 자세한 설명은 힘들지만

제 생각으로는....

많이 불안해 하지 않으셔도 될 것 같은데요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '06.6.18 6:53 PM (220.118.xxx.163)

저기요 님...
    당연히 북한이 미사일 개발 & 발사 시험을 한다는 건 남한을 타겟으로 하는 게 아니죵.
    님께서 지적하셨듯 남한 공격용 미사일은 그 전에도 존재했습니다.

지금 문제가 되는 건.
    대포동 미사일을 미국으로 조준한다고 했을 때, 미국이 일단 요격미사일에 시동을 걸 것이고
    결국 그게 한반도에 대한 무력 사용으로 이어질 수 있기 때문이에요.
    일종의 전쟁개시 같은 거겠죠. 휴전 이후 잠잠했던 한반도에 다시...

미국으로 갈 거니 우리는 안심해도 된다는 건 조금 단순한 상상이신 듯.

물론 지금으로선 북한이 대포동 미사일을 미국을 향해 조준할 가능성도 그리 높진 않습니당.
    북한이 정말 죽기 살기로 붙어야 할 극도의 상황,
    즉 미국이 북한을 전방위로 압박해서 북한 당국이 더 이상 갈 곳이 없어졌을 때나 상상할 만한 시나리오죠.

현대 무기전은 실제 발사하고 공격하기 위해서 진행된다기보다,
    실제로 무기를 생산할 수 있다는 능력을 보여주고 또 해당 무기를 소유함으로써 국제 관계에서 국가 지위와 협상력을 제고시키기 위한 방편으로 활용되고 있습니다.

대포동 2호 미사일도 그런 관점에서 보셔야 합니다.

• 2. 원글...
    '06.6.18 7:38 PM (141.223.xxx.82)

아래...이 문제에 관한 글이 올라온 걸 읽고
    우리를 타겟으로 한게 아닌가...걱정 하시는거 같아(저의 오해)
    그 부분에 관한것(대포동2호)만 썼어요...

걱정 안해도 될것 같은데도
    (님이 설명해 주셨듯...일어날 확률은 거의 없기 때문에)
    걱정 하시는 분들이 계시다는건...
    이번 미사일이 혹시...우리를 겨냥한건지...그런 오해로 인한것 같아서요,
    그부분에 관해서만 얘기하고 싶었어요.
    근데 제가...잘못 이해했나 봐요.^^;

• 3. 원글...
    '06.6.18 8:20 PM (141.223.xxx.82)

제가 쓴거 다시 읽어 보니 밑에 글에...
    미국(일본)견제용으로 사용 되는거(실제 발사 하겠다는게 아닌)라고
    써 놨구만요...ㅡㅡ;
    그래도 님이 더 자세히 풀어 써 주셨으니(^^)
    혹 걱정 하셨던 님들이 계셨다면
    조금이라도 도움이 되셨음 좋겠어요.

• 4. 지나가다가
    '06.6.18 8:30 PM (218.238.xxx.73)

대포동 1호는
    일본 열도를 거쳐 태평양에....
    그때
    일본 열 마니 받앗지요....