82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저처럼 일식집 샐러드 무지 좋아 하시는 분 계시나요?

누가 조회수 : 1,273
전 샐러드만 두번 세번 먹어요.

회 못먹습니다.

입에도 안되요.

뭐 튀김 이나 우도 이런거 먹음 되니까 그래도 가거든요.

일실집 셀러드가 전 왜케 맛있을까요/

한 번은 단골집에서 드레싱을 얻어와서 먹어 봤거든요.  살짝 재료 귀뜸 해달래니 먹고싶을때 마다 좀 줄테니 물어 보지 말라 시대요.  - - ;;

제가 많은 일식직 가보고 내린 결론 인데요  샐러드 드레싱에 들어 가는 주 재료는 거의 비슷한데 약간의 첨가물이 가감되고 비율이 틀리다 보니 조금씩 다른 맛이 집집마다 나지만 큰 맥락은 같은것 같더라구요.

집에서 제가 해봤는데 영 맛이 안나요.

양파 간것, 당근 간것, 설탕, 식초, 레몬주스 ,  참기름 넣고 생 갈아 봤는데  

나름 괜찮긴 한데 뭔가 2% 부족 하데요.......

고것이 무엇일까요...........

장사 하시는 분들이라 먼가 좀 특이한게 있으신가? ( 우렁각시 처럼 혹시 ㅋㅋㅋㅋㅋ )

여튼 쬐끔 속풀이 비슷하게 됬네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아흐~
    '06.6.18 12:03 AM (203.243.xxx.33)

그러게나 말입니다.
    내 아들이 그래도 스트레스 엄청 받을 것 같아요
    잘 알면서 여기 이러고 있음 어째요?

• 2. 111
    '06.6.18 12:05 AM (221.143.xxx.116)

요즘 소스 많이 파는데 그건 입에 안맞으세요?
    일식집에서 오리엔탈 간장소스를 많이 쓰는것 같던데요.
    어디 일식집은 캔옥수수를 갈아서 넣기도 하구요.
    검색해도 안되면 그냥 시판소스라도 드심이...

• 3. 그중에
    '06.6.18 12:10 AM (58.143.xxx.239)

일본간장도 조금 들어가고 , 다싯물도 들어가고 , 사과도 좀 갈아넣고,
    혼다시도 쬐끔 들어가고 그런거 같던데요

• 4. ~
    '06.6.18 12:12 AM (218.209.xxx.112)

굴소스나 다시다 같은 화학조미료 에 한표던집니다~^^

• 5. 윗님~
    '06.6.18 12:41 AM (220.124.xxx.111)

궁금해서 그러는데 굴소스가 다시다처럼 좋지 않은 조미료인가요??
    오리할때 굴소스가 하도 많이 들어가길래 사다놨는데...
    안좋은거면 안쓸래요 ㅠㅠ

• 6. ~
    '06.6.18 12:49 AM (218.209.xxx.112)

굴소스 넣으면 풍미가 깊어진다고 하잖아요. 그게 다 화학조미료 덕이죠.
    소량만 넣어도 도는 감칠맛...
    조금씩 쓰는데 그냥 맛난거 먹고 기분좋은게 더 득이지 않냐는 분도 계시지만 전 말리고 싶네요

• 7. 아..
    '06.6.18 12:57 AM (220.124.xxx.111)

그렇군요
    저 지금 굴소스 병 가져와서 살피는중....
    아까워서 어쩌나~~~
    그래도 기냥 미련 버려야겠네요~~ㅠㅠ

• 8. 아..
    '06.6.18 1:03 AM (220.124.xxx.111)

정말 성분에 다시다와 같은 L-글루타민산나트륨이 있네요~~
    ㅠㅠ
    확인줌 하고 살껄...

• 9. 잠오나공주
    '06.6.18 1:06 AM (59.5.xxx.85)

티비에 나오는 맛집의 비밀이라고 숨어서 넣는건 거의 화학조미료라고 그러던데..
    사실인지 아닌지...
    저도 그 소스 좋아요..

• 10. 일식 요리책
    '06.6.18 9:35 AM (218.48.xxx.75)

나와있는 거 알려드릴께요. 전 샐러드는 안 만들어봐서 맛은 보장 못해요.

* 만능폰즈

만능쯔유 1컵, 사과주스 3큰술, 유자즙(또는 레몬즙) 2큰술, 다시마가다랭이국물 3큰술

분량의 재료를 한데 넣고 잘 섞으면 완성. 냉장고에 넣어두면 3~4일은 보존 가능하다.

여기서 만능쯔유를 만들줄 모르면 안되니까...

* 만능쯔유

간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 맛술 1/4컵, 물 1/2컵, 가다랭이포 15그램(또는 혼다시1작은술)

내열용기에 전부다 넣고 대강 섞어 랩 씌우지 말고 전자레인지에 3분 가열
    실온에서 대강 식힌 후 체에 내려 완전히 식힌다.
    만들어 바로 체에 내리면 산뜻한 맛의 쯔유, 그대로 반나절 정도 두었다가 거르면 진한 맛의 쯔유가 된다.

* 다시마 가다랭이 국물

물 4컵, 다시마 (사방5센티 크기) 2장, 가다랭이포 20그램

다시마 국물 부터 내서 거기에 가다랭이포를 넣어 약한 불에서 잠깐 끓여 보글보글 끓으면 바로 불에서 내린다. 오래두면 비린내난다. 가다랭이포가 전부 가라앉으면 면보에 걸른다.
    다시마는 먼지만 살살 털어서 1센티 간격으로 가위집 넣어 물과 함께 중간불에서 끓이고 물이 보글보글 거품 올라오게 끓으면 바로 건진다.

• 11. 다들
    '06.6.19 11:28 AM (219.252.xxx.26)

잘 아시네요.......근데.....귀찮아서,,,,,,그렇게 못하지 않나요..

혼다시......그게,,,,맛을 좌우 하던데요....

모밀국수 만드는데.....선생님이.....그거 직접

사 가지고 와서,,,,한 숟가락씩 나눠 주더라구요...

• 12. 한가지
    '06.6.19 12:21 PM (60.197.xxx.137)

유자소스에요..유자가 들어가면 맛이 좀 달라지더라구요..
    유자소스 레시피 찾아서 가감하세요