82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

공연기획, 예술경영 분야의 공부는?

전공문의 조회수 : 455
공연기획이나 예술경영쪽을 공부하고자 한다면 어떻게 우선 알아봐야 하나요?
전공과가 있나요?
아님 외국으로 유학을 가는게 좋은가요?
유학을 가야 한다면 어떤 전공으로 가는건가요?
그리고 어느나라가 유명한가요? 우리나라에서 공부하는 방법도 있나요?
질문이 너무 광범위 한 건 아닌지 ....
이해하시고 아시는 분들께서는 지나치지 마시고 꼬옥 도움주시면 감사하겠네요.
그럼....친절한 조언 기다리겠습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '06.6.15 4:43 PM (211.207.xxx.196)

공연기획사에 있었는데요. 학부과정엔 없고 대학원과정엔 예술경영쪽이 있는거 같더라구요. 요즘에도 있는지 모르지만 한겨레 신문사에서 그런과정에 있었어요. 대학원쪽을 알아보시는게 난을거 같아요. 아님 대학에서도 무슨 워크샵 비슷하게 공연기획이나 예술경영쪽 과정이 있어서 그걸 마치고나서 대학원 들어가더라구요. 기획하시는 분들 보니까 그런 코스로 오신분들이 많더라구요. 근데 이쪽 너무 일많아요. 사생활 진짜 없구요. 물론 어느쪽 하느냐에 따라 다르지만 연극배우 하는거랑 비슷하다고 보시면 되요. 월급적고 일많고 맨날 밤새고 술은 기본적으로 잘마셔야 하고 젤 잘되는 경우가 좀 규모큰 기획사 들어가는건데 그런덴 또 빽없인 절대 못들어가죠.. 암튼..힘든직업이에요. 특히 여자분이시라면요

• 2. 대학원
    '06.6.15 5:21 PM (210.205.xxx.166)

중앙대나 춘계예대 같은곳에 석사학위 과정이 있는 걸로 알고 있어요
    각 방송국에서 운영하는 방송아카데미 같은곳에도 6개월, 1년단위 과정이 있구요
    (이런 아카데미의 경우 취업을 우선으로 준비하는 곳이고, 소규모 기획사나 단체 같은곳에
    대충 취업이 되는걸로 알고 있어요, 취업이 빵빵하게 잘된다 이런뜻은 아니구요 ^^)
    구체적으로 어떤 일을 하시고 싶으신지에 따라 진로 같은건 달라지겠지요

• 3. 몇 가지 길
    '06.6.15 9:21 PM (125.129.xxx.5)

홍보 쪽에서 일하시다가
    이직하시는 경우도 있고
    예술 분야에서 인맥을 바탕으로 창업하시거나 스카웃 되는 경우도 있습니다.
    일에 따라 달라지지요

• 4. ..
    '06.6.15 10:09 PM (220.117.xxx.66)

거의 한..8년전쯤에...한겨레 문화센터에서..그런 공연기획 관련 강좌를 몇달 들은적이 있었어요
    지금도 그 강좌가 있는지 모르겠는데...아이엠에프 바로 직전이었나..바로 후였나..
    하여튼..뭐...한참 외국뮤지션들 오기 시작하고 그리고 또 취소되고 그런 시점이었어요
    명성왕후가 한참 힛트치는 시점이었고 ^^

그때 들었던 바로는...예전엔 아니었는데 요즘은 해외 유학파도 많이 들어오고 있다고 했거든요

영국의 시티 대학이었던가??
    정말 정확하지 않습니다..;;; 죄송..

영국의 어디가 꽤 유명하다고 했었어요
    그래서 세종문화회관이라던가..예.당같은곳에 들어가기도 한다고..

그렇지만..그렇게 티오가 많지 않아서..일자리 찾는것은 그리 쉽지 않을거라고도 했구요

그리고 제 친구중에 일본가서 조명공부하고 온 아이가 있는데
    그 아이가...그런 비슷한 일을 지금 하고 있네요..

그런데 아무래도...예.당이나 뭐 그렇게 큰곳 빼고는..
    인맥도 많이 주요하고 그런것 같아요

• 5. 한예종
    '06.6.16 12:32 AM (211.210.xxx.52)

한국예술종합원에 '예술경영' 과정이 전문사과정(=석사과정)으로 개설되어 있습니다.

한예종 홈페이지에 가서 조사해 보세요.

• 6. 동국대
    '06.6.16 1:05 AM (211.190.xxx.24)

석사과정에도 있어요