82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

교정후 다시 원상복귀되나요?

치아교정 조회수 : 1,843
저의딸은 대학생인데 덧니가 있어 치아 교정해서
끝난지 1년정도 지났어요
덧니 교정이 목적이었지만 부수적으로 얼굴 턱선도
갸름하게 되어 매우 만족했답니다
웃을때 손으로 입을 가리지 않아도되고  사진찍을때도
활짝 웃어서 너무 좋았죠
돈은 500 이 들었지만..
근데 요 근래에 자세히 보니 얼굴 턱선이
각진 옛날 모습이 보이는겁니다
1년정도 지나면 원래대로 되돌아가나요?
궁금합니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.5.11 11:16 AM (211.35.xxx.9)

글쎄요 교정하고 관리를 잘 안하면 치열이 다시 틀어지기도 하던데요.

• 2. 원글
    '06.5.11 11:20 AM (61.102.xxx.63)

관리라 하심은 어떻게 하는건가요
    칫과에서 교정끝났다하면 그만가는거아닌가요
    자세히 좀 가르쳐주시면 좋겠는데..

• 3. 지원
    '06.5.11 11:24 AM (59.7.xxx.144)

대학생이면 이젠 성장이 멈췄을텐데...원상복귀가 되는 모양이네요
    저도 중2아들교정중인데...의사샘 말씀하시길 턱이 앞으로 나오게 되면 다시 해야하는경우도 있다고 하던데요...걱정입니다

• 4. ...
    '06.5.11 11:25 AM (59.7.xxx.110)

제가 어렸을때 교정했다가 지금 다시 틀어져서 재교정하려고 알아보는 중인데요...
    치아는 평생동안 움직인다고 하더라구요...
    그리고 원래의 곳으로 되돌아가려고 하는 본능(?)이 있다고 하는데 그렇다고 교정전처럼 되는건 아니구요...잇몸이 완전히 자리잡기 위해서는 치과에서 하라는대로 유지장치를 잘 껴주면 좋다네요...

• 5. 전문가는 아니지만
    '06.5.11 11:30 AM (211.226.xxx.251)

뼈의 힘보다 근육의 힘이 세다는군요. 그래서 뼈(치아)를 움직여서 맞춰놓아도 근육들은 제자리로 돌아가고자 하는 습성때문에 조금씩 움직인다고 합니다. 치과에서 교정기를 제거하고도 한 6개월에서 1년 정도 더 다니지 않으셨던가요? 그런데 1년 정도 지나서 원래대로 돌아가지는 아닐텐데...

• 6. 원글
    '06.5.11 11:46 AM (61.102.xxx.63)

지금 윗니앞쪽에 유지장치를 끼고 있거든요
    그게 틀어지는걸 막아주는게 맞는거같은데..

• 7. 의사선생님 말씀
    '06.5.11 11:59 AM (61.98.xxx.137)

출산이 치열변화에 영향을 많이준다네요.

• 8. f
    '06.5.11 12:16 PM (125.57.xxx.183)

저 매우 틀어지고 있어요 다시해야하나 고민중입니다...ㅜㅜ

• 9. 제시
    '06.5.11 12:26 PM (207.46.xxx.74)

1년밖에 안 지났다면 틀어진다기 보다는 젖살이 빠져서 얼굴이 좀더 각져 보이는게 아닐까요?

• 10. 사람마다
    '06.5.11 1:43 PM (211.215.xxx.33)

다른가봐요... 저도 교정했고 이후 결혼하고 아기를 둘이나 낳았지만 틀어지는 거 못느끼거든요.. 교정한 치과에 문의해 보세요.. 그게 가장 정확하고 빠를 듯.. 그리고 교정이 끝났어도 그 후에 끼는..(정확한 명칭을 모르겠네요) 유지장치(?)를 어느 정도 끼고 있어야 한다고.. 저 다디던 치과선생님은 그러셨어요..

• 11. 앗..정말
    '06.5.11 2:15 PM (61.73.xxx.189)

사람마다 다른가봐여. 전 약간씩 벌어지고 (이가 원체 작아서 이사이가 벌어진경우) 그래서
    1년 교정햇어여. 대학4학년때..
    교정끝낸후 만3년후쯤 출산했는데..
    출산할때 힘이 치아로 쏟아졌는지..아랫니가 조금 틀어져있네여.
    유지창치라는 것은 저같은 경우엔 위아래 치아 안쪽에 치아 4개에 걸친 철사 같은거 대고 있어요.
    그것이 있엇음에도 출산후 아랫니가 틀어져서 그것도 얼마전에 빼버렸네여~

• 12. 우리아이
    '06.5.11 2:21 PM (222.118.xxx.56)

앞 대문니 옆에 이가 틀어져서 거금 주고 교정 시켰었죠, 아이도 너무 고생햇구요... 그런데 지금 다시 또 틀어져 있어요... 교정 괜히 햇다 싶어요...