82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

그랜저와 SM5 중에 어떤게 나을까요?

자동차 조회수 : 1,533
40대 중반인데 그동안 몰던 소나타가 고장이 많아 새로 바꾸려고하는데요.

남편은 대중교통 이용하는 편이고 제가 출퇴근용으로 사용할건데요.

저는 SM으로 하자고하고 남편은 그랜져가 낫다고 지금 싸우고 있어요.

지금 사면 앞으로 6~7년은 탈건데 어떤 걸 선택해야할지 좀 조언해주세요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '06.5.10 11:05 AM (218.50.xxx.214)

저희도 조만간에 차를 바꾸려고 차를 좀 유심히 보고 있는데요...
    최근에 그랜저 TG 시동 꺼지는 고장 잇따라 [YTN뉴스 2006.05.03 10:59:29]...
    라는 뉴스가 나왔어요.
    고속도로에서 시동이 꺼졌다는데 너무 무섭더라고요.
    많은 정보를 알아보시고 결정하세요.

• 2. 제차가..
    '06.5.10 11:09 AM (222.118.xxx.56)

sm5 구형인데요... 전 다시 사도 에셈 산다고 남들에게 그래요.. 근데 신형은 모양이 지금 제 차 만큼 안 이뻐요, 제 개인적으론... 구형으로 다시 나왔으면 좋겠어요.. 차 내부도 제꺼보다 좀 좁아요, 제 친구 샀는데... 저는 40대 후반인데 저는 제차가 너무 좋아 탈때마다 기분이 너무 좋아요... 산 이후로 고장한 번 없구요 질리지도 않고.. 승차감 너무 좋구요.. 전 백진주 색인데 고급스럽고 좋습니다.신형 모양이 맘에 드신다면 에쎔 강추입니다.

• 3. 음..
    '06.5.10 11:10 AM (59.5.xxx.94)

그랜저라함은 TG를 말씀하시는것 같은데요..디자인이 너무 빨리 질리는 단점이 있네요(제 애마..)
    XG부터 타다보니 거의 모든 작동법이 비슷해서 편리하고 차체가 가볍게 나갑니다

SM5 신형은 디자인이 멋져졌더군요..탐나요..디자인때문에..ㅎㅎㅎ

전 여자다 보니 기계치라 디자인밖엔 안보는데요..SM5에 한표~던져봅니다^^

• 4. 신형 에쎔이
    '06.5.10 11:13 AM (222.118.xxx.56)

더 멋지다는 분도 게시네요? 저는 저를 포함해서 주위 사람들 대부분이 구형이 더 낫다고들 하는데... 암튼 취향이겠지요.. 신형 디자인이 마음에 든다면 무조건 에쎔으로 결정하세요. 후회 안하실거에요.~

• 5. 차님.
    '06.5.10 11:17 AM (222.99.xxx.236)

정말 검색해 보니, 그런 뉴스가 있네요.
    그게 운전자 조작실수가 아닌 차량 결함이라면 너무 무섭네요.
    하긴 주행중에 꺼진다니, 운전자 조작일 가능성은 거의 없어 보이구요.
    만약 오르막 같은 데서 꺼진다면...으악...
    sm신형 정말 외형 별로입니다.
    예전 단순한 모델이 정말 고급스럽고, 단단해 보이고, 고상하고 좋았는데...너무 아쉬워요.
    그래서 전 쏘나타로 바꿀 겁니다.
    그런데, 같은 현대차라 그것도 주행중 시동 꺼지는 문제가 혹시 발생하진 않을지...

• 6. 혼다 어코드
    '06.5.10 11:24 AM (218.156.xxx.89)

이차 정말 좋은데 아마 그랜저와 가격 차이
    얼마 안날겁니다. 이전에는 sm5 구형 이였는데
    이것도 괜찮았는데 혼다가 연비가 더 좋습니다.
    5년 무상 서비스 해주고 함튼 참 좋습니다.

• 7. ..
    '06.5.10 11:25 AM (211.176.xxx.250)

그랜져와 에스엠5는 급수가 사실 좀 다르다고 봐야합니다.
    여자분들이 에스엠많이들 좋아하시더군요.
    근데 내부가 작습니다.
    저라면 그렌저를 살거 같아요.
    쏘나타도 상당히 좋은 차입니다. 저는 아반떼를 몰다가 산타페로 바꾸었는데..
    다시 바꾼다면 그렌저나 이에프 사고 싶어요.
    기아 대우 다 타봤는데 만족도가 틀리거든요.
    자잘한 옵션부터 서비스까지..

• 8. 면허ㅜㅜ
    '06.5.10 11:25 AM (210.94.xxx.51)

제가 봐도 그렇고 주변에서도 다 구형이 낫다고들 하는데요 (하늘색 펄 너무 괜찮죠)
    너무 안타까워요 SM5 새 모델.. 안이뻐서..
    근데 전 요새 나온 SM5에 대해 들은 얘기들이 있어서, 예전거랑 비교되어서, 안 살 거 같아요..
    디자인이야 죽기전에 사는게 제일 새모델이겠구요 ^^
    전 사실 둘 다 이번 디자인이 넘 별로라..
    신문기사에 넘 휘둘리진 마시고,
    택시기사들에게 물어보시고 주변 남자분들께 의견 구해보세요..

• 9. 오드에덴
    '06.5.10 11:31 AM (211.231.xxx.39)

예전에 한참 택시 탈때마다 아저씨한테 여쭤봤었거든요.. 어떤아저씨는 무조건 현대 하라구 하시는데
    대부분 sm권하더라구요..현대는 일케 못만든다구..
    현대차도 수입차들에게 위기감 느끼고 품질을 높여야 해요..

• 10. 그랜저 별로
    '06.5.10 11:34 AM (222.107.xxx.153)

울집 차가 만3년된 그랜저XG인데,
    올해부터 고장이 많이 나기 시작해요.
    지난번... 남편이 지방에 내려갔다오다 엑셀을 암만 밟아도 속도가 시속40킬로 이상을 안 나가
    비상깜빡이 켜고 고속도로를 시속 40으로 엉금엉금 기어온 아찔한 순간이 있었는데요,
    그 다음날 현대차 서비스센타 가니깐,
    정비소에서도 어디가 고장인지 딱~ 알더라구요.
    그맘쯤 나온 차가 모두 같은 결함으로로 서비스센터 찾은게 수십대는 된다구...
    더 웃긴건... 저희와 같은날 같은차종을 뽑았던 직장동료분은,
    일주일 전 같은 증세로 고장이 나서 서비스센터에서 수리받았다고 하더라구요.
    울남편이 하는 말.... 자동차 10년타기이네 어쩌구저쩌구 하면서
    차는 왜 이따위로 만든다냐? ... 하고 한마디 하더라구요.

아무 소리도 없던 XG도 그러한데, 지금도 이러쿵저러쿵 소리많은 TG는 어쩔지... 잘 모르겠구요,
    사실 저희도 TG로 차를 바꿀까, 하고 있다가
    위의 사건으로 망설이고 있답니다.

저는 SM5에 한표.

• 11. SM
    '06.5.10 11:35 AM (211.237.xxx.127)

새모델 안이쁜가요?? 잉...전 NF 랑 SM5 두개 비교하다가 SM선택해서 이번 금욜에 새차받는데 ㅠㅠ;;
    현대 갔을땐..그랜저는 저희 수준에 안맞는것같아서 NF 봤고요..지금이 EF 인데요...그래서 SM했거든요
    신랑은 차로 출퇴근안하는사람이고...집에서 제가 써요..그래서 차를 선택하는데 제 의견을 많이 반영했구요
    직접 몰아보진 않았어도 운전석에 앉아보니 현대차만 타다가 SM 보니까 새롭기도했고요
    아....신형 SM 안이쁘다는소리에...아쉬움이...근데..제 눈에 좋아보였으니..괜찮은거죠??? ^^
    주변에서 여자가 운전하기에..SM 이 낫다는 소리도 많이 들었고 ^^
    저흰 SM5 했는데 영업점가서보니 SM 7 이 내부가 더 멋졌어요 ^^몇년후엔 그 급 탈수있겠죠?? ^^
    님들^^ SM 도 이쁘다고 해주세요^^ 저 새차 기다리고있는데...호호호^^

• 12. 그래요
    '06.5.10 12:14 PM (125.244.xxx.130)

그랜저와 에스엠5는 정말 급이 다르죠 에스엠5구형 타다가 이번에 그랜저로 바꾸었습니다
    신랑은 이래서 사람들이 그랜저를 타나보다 라고 했어요 암튼 현대차에 한표--

• 13. 비교가 ..
    '06.5.10 12:34 PM (218.158.xxx.158)

진짜 그랜저랑 sm5는 급이 다르죠
    sm7이면 모를까..

저희집이 예전에 xg살때 sm이랑 고민했거든요
    결론은 xg
    후회 안해요

• 14. sm차가
    '06.5.10 12:39 PM (59.11.xxx.33)

잔고장이 없다고 합니다~
    친정 동생 ef 몰다가.. 그때 한창 리콜했었을 거에요.. 결함때문에...99년도였나..
    아주 환불 해버리고.. sm5 지르고선.. 아주 잘 타고 다닙니다~
    이번에 친정 아버지 차할때도.. 조금 더 기다렸다가 tg 사자는거..
    동생이 말려서.. sm7으로 하셨고요.. 저도 모양은 예전 sm이 더 낫더라고요..
    근데 새차는 수입차 삘이 나서..ㅋㅋㅋ 뭐 나름 괘안은데.. 나이 많으신..아버님이 모시기엔..
    너무 young 해보이죠~~
    저희 신랑도 차사믄.. sm 신형 사자고 하고 있는데.;; 돈만 있음 조케써요..ㅜ.ㅜ

• 15. 덧붙여..
    '06.5.10 12:44 PM (59.11.xxx.33)

윗님 말대로.. tg면 sm7이랑 비교가 되야죠~

• 16. 비교대상이 아닌걸요
    '06.5.10 1:03 PM (222.232.xxx.100)

sm7은 되야 그랜저랑 비교하죠..
    근데 에셈 내부 보셨나요? 저희 이번에 nf소나타 사면서 에셈5랑 비교하는데 내부가 넘 비좁아요..
    옛날 에셈은 디자인과 품질 다 좋았다고 하던데 (개인적으로도 구형 에셈 지금봐도 이뻐요) 새로운건 영 아니던걸요.. 좀 싸보인다고 할까요.. 그래서 제 주변엔 전부 신형에셈 싫어하더군요..
    그랜저 tg 추천요!! 디잔 넘 이뻐요 특히 뒷모습이

• 17. ^^
    '06.5.10 1:17 PM (211.242.xxx.14)

XG와 SM7이 동급이라는 건 아실테고..^^
    에쎔 5와 7이 같은 엔진을 쓰고 있다는 사실은 아시나요???
    마케팅 관련 수업을 들었을 때, 그 분야 전문 교수님께 들은 얘기인데요..
    5를 타는 사람들에게는 7과 같은 급의 엔진이라는 자부심을..
    7을 타는 사람들에게는 5보다 고급이라는 자부심을 주는 거라더군요.
    에쎔이 삼성이 경기 전반이 위축된 IMF 시절에 만들어서 그러치..
    정말 제대로 잘 만든 차에요.
    헤드라이트 단가만 60만원이 들어간 거래요.
    삼성 이건희 회장이 자동차 완전 광팬 이어서, 꿈이 세계 최고의 자동차를 생산하는 거였대요.

비싼차가 좋은건 당연하겠지만,
    우리가 경제학적으로 생각해서 따져야 할 것은
    "가격 대비 효용(만족감)"이잖아요.
    유지비, 세금, 보험료, 재산세 등등을 다 따져 보시고 좋은 선택 하세요^^
    머찐차 장만하세요~!!!

• 18. 허걱
    '06.5.10 2:04 PM (219.251.xxx.92)

이렇게 소문이 무성하다는 거
    자동차 회사들 알아야할텐데..

• 19. 레벨이
    '06.5.10 2:08 PM (219.249.xxx.20)

다른 차죠..
    그랜저가 SM5보다 윗급으로 SM7쯤으로 봐야죠..
    저희 SM5인데 만족스러워요..
    다만 차 몰다가 앞차 보면 SM5나 7보다 그랜져가 훨씬 예쁘더라구요^^..(쥣모습만요.)
    내부나 다른 것은 그랜져 살 여력이 안 되 전혀 알아보지 않아 모르구요..

• 20. 지원맘
    '06.5.10 2:54 PM (211.173.xxx.29)

저희도 SM산지 만 3년 넘었습니다..
    아직 잔고장은 커녕 밧데리 한번 바꾼적 없습니다..
    저 역시 새로 나온 디자인보다 지금 저희가 타는모델이 더 맘에 들구여..
    비슷한 시기에 울 시댁에서 원글님 말씀하신 현대차 사셨는데 지금 여러번 써비스센타 다녀오셨단 말씀 들엇네여..
    다들 본인 취양이 다르지만
    저희두 지금 차를 바꿔 볼까 생각중인데 같은 차종으로 하고 싶은데 디단이 맘에 썩 내키지 않아 고민하고 잇어여...
    차를 타다보면 고장없이 타는게 최고인것같아여..
    특히 여자들이 운전을 많이 하는경우엔 더 그런것 같아요..

• 21. mm
    '06.5.10 3:03 PM (210.94.xxx.51)

정말, 저 위에 답글쓰신 분 말씀마따나 가격이 비슷하다면 혼다 어코드 어떠세요?
    예~전에 저희 친정아버지가 타셨는데, 그것도 하늘색 펄이었네요.
    넘 넘 넘 넘 괜찮았어요..

• 22. 자동차
    '06.5.10 3:32 PM (61.77.xxx.199)

많이들 조언해주셔서 감사해요.
    저도 다시한번 생각해보고 결정해야겠네요.
    혼다 어코드도 한번 생각해볼게요.
    모두 감사드려요.....행복하세요. 님들.....

• 23. 2년좀안된
    '06.5.10 5:41 PM (211.42.xxx.225)

앗 저두 에스엠 남표니가 준다는데 빨리 안오네요
    이번주엔 물려 받을수 있을까나 제 세피아 10년타고 팝니다 ㅋ 아유좋아라

• 24. 혼다 어코드
    '06.5.10 9:45 PM (61.98.xxx.137)

좋은점을 구체적으로 알려주실 수 없으신지?
    저는 그렌즈보다 크기는 작고 성능은 더 좋은 차를 갖고 싶어요.