82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이들 주산식 암산교육 시키시는 분 계신가요~~~??

궁금맘 조회수 : 652
아이가 아직두(초2) 연산을 할땐 가끔씩 손가락을 사용할때가 있어요.ㅡㅡ;;
정답률은 그래두 좋은편이지만 그래도 엄마로써 가끔씩 속이 터질려구 할때가 있네요.
아이학교에서도 적성프로그램으로 주산식셈공부가 있던데 아이가 하두 싫다하길래 시키질 못했어요.

지금 혹시 아이들에게 예스셈이나 점프셈같은 주산식 암산교육을 시키시는 분들 계신가요??
효과가 어떤지 궁금해요...
그리고 초2가 시작하기엔 너무 늦을까요...??

어휴~~
내년이면 초3인데 아직두 연산에서 꿈지락거리는걸 보려니 속에서 열불이 나서 조언좀 구할께요^^;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '06.5.9 12:51 PM (219.252.xxx.24)

초등학교때 주산한걸로 아직도 암산합니다.
    삶에 도움도 되는듯

• 2. 확실히
    '06.5.9 1:04 PM (211.114.xxx.41)

효과가 좋아요.

초 3아이 시키고 있는데 **셈 하루하루 주산 실력이 느는 것이 보입니다.

물론 암산도요.

• 3. 주산
    '06.5.9 1:44 PM (218.209.xxx.59)

주산 좋아요.
    암산능력도 길러주고 손끝을 이용하는거라 두뇌발달에 더 좋은듯 하거든요^^

• 4. 강추
    '06.5.9 2:15 PM (222.107.xxx.116)

저도 초등학교때 산수 땜에 정말 골치였는데요, 주산으로 해결봤습니다.
    제 아이들이 절 닮아서 산수를 어려워 한다면 저두 주산 시킬꺼예요.

• 5. 암산중요
    '06.5.9 2:24 PM (58.234.xxx.195)

주산 시키면 좋아요...
    보통 50분 수업에 주산은 40~45분정도 하고, 암산은 5~10분 정도 하는데요,
    학년이 좀 높다면, 수의 개념은 확실하니까 주산보단 암산연습을 많이 시키세요..
    주산보단 암산이 실력이 좀 더 느리게 향상되니까요, 계속 머리속에 주판을 생각하고
    암산하는 연습을 많이 시키시는게 좋을거예요....*^^*

• 6. 그건
    '06.5.9 3:05 PM (219.255.xxx.244)

컴의 기초원리 ..
    머리 좋아지고 집중력좋아지고
    단순히 계산력만 좋아지는건 아니예요
    저는 이런 생각을 많이 했어요
    어릴때부터 주변인(많은 동창들과)들중에
    공부를 못하고 좀 똑똑하지못한 이들중에 상업계학교 졸업하고
    성인이 되어서 만나보니 살림도 잘하고 많이 똑똑해진 이들을 많이봤어요
    특히 돈에대한 --가계부의 씀씀이, 남편의 수입의 관리, 체계적인 아이들 관리등-부분등 여러가지로 어찌나 똑소리나게 사는지,
    과거를 보면 저럴 사람이 아닌데 싶은 그런 지인들이 많아요
    그래서 나름 생각해본게
    고등학교3년 동안 다른 수가 어마어마했을거란 생각이 들더군요
    그래, 주산과 암산으로 다룬수가 얼만데'''
    수를 많이 다루면 머리가 똑똑해질거란 생각이 들더군요
    그리고
    제집안 동생중에 법관이 하나 있는데 걔가 평시에 그랬다더군요
    주산을 꼭 가르쳐라 그거이 컴퓨터 아이가 했대요
    근데 요즘은 주산을 가르쳐주는 곳이 제법있는데
    십몇년전에는 아예 그런곳이 사라졌고 주산운운하면 이상한 저수준으로 봤답니다
    큰아이에게 그걸못갈켜 아쉬웠는데
    요즘은 좋겠네요 그런곳이있어

• 7. 주산팬
    '06.5.9 3:54 PM (211.214.xxx.39)

^^ 저 어렸을땐 주산학원이 참 많았는데..요즘은 **셈에서 주판을 가지고 셈을하더군요..
    저두 제 아이는 꼭 주산가르칠려구여.. 전 30살 제동생은 22살인데..암산은 제가 훨씬 빨라요..
    전 머리속에 주판이 있고..제동생은 다르게 하던데... 주산하면 암산 저절로 되고 암산으로 덧셈 나눗셈 뺄셈 곱셈 다하게 되는데...
    아주가끔 (예전엔 많았지만) tv보면 전자계산기로도 못하는 계산을 암산으로 하는사람들 보면 대단하더라구여...
    암튼...주산은 윗분말씀대로 삶에 도움이 되더라구여....

• 8. 지금,,
    '06.5.9 4:20 PM (218.37.xxx.70)

주산학원 끊을까말까 고민하다가
    담달부터 끊어야지하고 잠정결정을 내렷는데
    또 헷갈리네요,,
    저도 애가 연산이 약하길래 주변의 의혹섞인 시선애ㅔ도 꿋꿋하게 학원보낸거거든요..
    주위에 주산배운 엄마들 왈
    계산은 빨라진다..하지만 그걸로 수학 잘 하길를 기대는 마라...라네여.
    애는 너무 좋아하는디
    학원비가 8만원에다가 시간이 너무 없어서
    끊어야지했는데...
    아 어쩌까나....

• 9. 강추,,
    '06.5.9 6:58 PM (211.51.xxx.207)

강추,,
    수학 방문 학습지보다 훨씬 나아요,, 물론 매일 가니 비용이 더 비싸지만,,
    첫아이이어서 둘째도 보내고 있습니다,,
    물론 이걸로 수학을 잘 하는거라 기대하시면 안 되구요, 기본 연산 속도와 집중력이 향상 되고 계산의 정확도가 높아져서 식은 맞는데 계산에서 실수를 하는 (아주 원초적인 실수) 일은 거의 없어져요,,
    하지만 연산의 정확도와 속도가 수학에서 무시못하는 부분임을 생각하면 여건이 되면 강추,,,,

• 10. 원글맘
    '06.5.9 8:02 PM (220.88.xxx.162)

아...그렇군요..
    내일 주산교육시키는 곳을 한번 제대로 찾아봐야할까봐요^^
    주산이 그렇게 좋은건지 저두 잘 몰랐네요...
    조언주신 많은 분들께 감사의 말씀 전합니다.
    좋은 저녁시간 되시구요^^*