82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤중 수유 좀 알려주세요

초보맘 조회수 : 325
이제 70일 된 초보엄마인데요
울 애기가 참 고맙게도 낮잠도 2~3시간씩 자고
한시간반정도놀다가 다시 자고..
잠투정은 좀 있지만요

특히 밤잠은 정말 끝내주게 자거든요
병원에서 퇴원했을때부터 그랬어요
그래서 3시간 간격으로 깨워서 먹였는데..

서서히 밤중수유를 끊어야 된다해서요
지금 4시간이나 5시간 간격으로 깨워 먹이거든요
깨워도 눈도 안뜨고 젖만 먹고
기저귀 갈때도 자고 있어요

보통 저녁 8~9시에 자거든요
밤중 수유를 안하면 아침까지 안먹이는건가요?
그럼 애기 넘 배가 고플것 같고
또 안 클것 같아서 걱정이 되거든요

태어날때 3kg였구
모유 먹여서 애기가 좀 날씬한 편이라
여러가지 신경이 쓰이네요

선배님들 좀 알려주세요
계속 깨워서 먹일까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.5.6 10:22 PM (218.149.xxx.34)

모유수유하면 원래 자주 깨곤 하는데 그런데요 일부러 깨우면서 까정 먹일 필요가
    있을 까여 그냥 보채지 않고 자면 그냥 두세요 엄마 마음은 알지만 정말 순둥이 인가봐요
    애들은 배고프면 당연히 맘마를 찾을꺼고 자게 그냥두세요 예쁘게 키우세요 힘드시죠

• 2. ㅎㅎ
    '06.5.6 10:35 PM (125.143.xxx.57)

우리 아기 29개월에 제 2의 독립 했어요.
    젖 끊었거든요.
    12월생이라 4살이예요.
    5살까지(?) 먹이려고 했는데 일찍 끊었네요.
    아이 셋을 젖먹여 키웠는데 시간 맞춰 준 적은 없어요.
    그냥 감으로 먹을때가 된 거 같으면 주고 아기가 원하면 줬죠.
    밤에도 아기가 깨서 울면 젖 물리고요.
    자연스럽게 키우세요.
    아기는 이론으로 크지 않는 거 같아요.

• 3. 윗분
    '06.5.6 11:01 PM (59.13.xxx.172)

대단하세요...

• 4. 우주나라
    '06.5.7 12:07 AM (221.139.xxx.204)

저희 딸은 이제 백일 넘었는데요.. 한 70일 경부터 밤낮을 가리기 시작하면서 밤중수유를 끊었어요..
    그냥 자연스럽게 아이가 밤에 더이상 우유를 안 찾더라구요..한 12시쯤 자기 시작하면 7시까지 깨지않고 자길래 그냥 자도록 뒀어요.. 배고프면 자기가 알아서 울겠지 싶어서요..
    첨에는 깨워서 먹여야 되나 싶어서 고민도 잠시 했는데요, 몸무게도 평균적으로 늘고 있고 해서 그냥 밤중 수유는 안 하고 있어요.. (참고로 전 분유수유 합니다...)

대신 자기 전에 조금 더 먹이면 편이구요....(보통은 3반에서 4시간 간격으로 하는데 자기 전에는 간격이 안 되더라도 조금 더 먹이구요..

그렇게 해서 밤중 수유 끊었는데도 아기는 잘 크던데요?
    솔직히 전 밤중 수유 끊으니 살것 같더라구요...
    한번 깼다가 다시 자는거.. 정말 싫었는데 밤중 수유 끊었더니 정말 날아 갈것 같더라구요..^^

• 5. ㅎㅎ
    '06.5.7 12:22 AM (125.143.xxx.57)

모유는 분유보다 소화가 빨리 된대요.
    그렇다고 일부러 깨워 먹일 필요는 없고요 아기가 찾으면 주세요.
    우리 막내도 2.8키로로 태어나서 밥도 잘 먹고 먹을 수 있는 건 뭐든지 잘 먹어 어린이집 선생님이 하는 말이 굶은 애처럼 먹는다나요.ㅋㅋ
    그래도 날씬해요.
    체질이 그런가봐요.
    그래도 건강하게 크니까 걱정하지 마세요...

• 6. 원글녀
    '06.5.7 11:58 AM (218.158.xxx.158)

답변 주신 분들 감사드려요
    밤잠을 좀 늦추고 그 사이 수유를 끊어봐야겠어요 ^^