82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

허리통증에 좋은 요가자세나 스트레칭법 아시는 분~~

아파요 조회수 : 494
어느날 갑자기! 시작된 허리통증..

그전날 무거운걸 들긴 했지만 삐끗한 느낌조차 없었는데.. 아침에 일어나니 허리가 굽혀지지가 않네요.

일제강점기하에 그분도 아니고(성함이 기억안남) 뻣뻣하게 서서 간신히 세수하고 머리감고 출근..

일단 처음 들른 한의원에서는.. 근육이 좀 놀란거 같다며 한방약과 허리에 맞는 침 시술.

침 맞고도 거의 차도가 없어 다시 들른 병원에서는.. 의사선생님이 요고조고 시켜보시더니 뼈에는 이상이 없는것 같다, 사진 찍어볼 필요가 없을것 같다시며 근육이완제 3일치 처방.

이게 약 16일전 상황인데..

많이 좋아지긴 했지만, 개운하게 낫지 않은데다, 설상가상으로 그저께 헬스장에서 스트레칭하다 안좋은데를 또 삐끗했네요. 정확히는 그 주변인데 이번엔 다른 근육을 다친거 같아요.. 아픈부위 약간 이동.

뭔 부귀영화를 보겠다고 그리 무리하게 스트레칭을 했던지..ㅠㅠ

집에 돌아와 가만히 허리를 굽혀보니 정말 허리가 너무나 뻣뻣해져있음을 느낍니다..  

두다리를 쭉 펴고 앉은 자세에서 손끝이 발가락에 아예 닿지 않는 것은 물론이려니와 거짓말 좀 보태면 거의 구부러지지도 않는 수준이랄까요..헉... 제가 아무리 뻣뻣녀였어두 이정도는 아니었는데..충격입니다.

그래서 말인데요.. 혹시 허리통증에 좋은 요가자세나 스트레칭법 아시는 분들 있으시거나, 추천해주실만한 싸이트 있으시면 좀 알려주세요..ㅠㅠ

추나요법 같은거 하는 한의원에 다니면 효과가 있으려나 싶기도 하고..

아직 애도 안낳았는데.. 벌써 이럼 나중엔 어쩌란 말인지.. 흑흑 절망입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시나
    '06.4.21 4:08 PM (211.216.xxx.252)

싶어서요.
    저도 전에 침대 정리 하다 삐끗..
    두달동안 침맞고도 여전히 불편..
    6개월후 아침에 샤워기 밑에서 머리 감다 다시 허리를 못피게 됨.
    정형외과 가서 x레이 찍고 MRI 찍고 디스크 판정. ㅠㅠ
    혹시 몰라서요.
    일단 허리에 찜질팩 같은것 하시구요.
    당분간은 안정. 운동하지 마시구요. 자꾸 허리 폈다 구부렸다 하지 마시구요.
    병원다녀오세요.
    돈이 아까워도 정확하게 내 병이 디스크인지, 뭔지 안 후 그 담에 운동이든 추나든 뭐 그런것 하세요.

운동 한가지는..
    '똑바로 누운후 두 손은 양쪽 무릎 밑으로 끼우고 최대한 가슴까지 당겼다 편다.'
    이 운동 하시면 등이 좀 펴지는 느낌이 드실거예요.
    요통및 디스크 운동요법 중 하나인데요.
    전 이거 하면 좀 편해지더라구요.

• 2. 혹시나
    '06.4.21 4:12 PM (211.216.xxx.252)

음 다른 것도 좀 써드릴께요.
    '바로 누운 자세에서 양쪽 무릎을 구부려 세운 다음 다시 천천히 펴도록 한다'
    '바로 누워서 두팔로 한쪽 무릎을 안고 가슴까지 끌어 당겼따 편다.'

이 운동들은 각 자세 10초 유지, 10회씩. 하루 3번. 하심 됩니다.

• 3. 아파요
    '06.4.21 4:22 PM (61.108.xxx.35)

헉.. 디스크... 그럴수도 있겠네요.. 평소 생활자세가 바르진 않거든요..
    '혹시나' 님 감사드려요.. 누워서 하는 거라니 집에가서 당장 해봐야겠어요.. 고맙습니다!

• 4. 겨자 찜질
    '06.4.21 4:35 PM (211.58.xxx.79)

그렇기때문에 제대로된 가치관과 도덕성을 갖지 않은 사람들에게 권력을 쥐어주면 절대 안됩니다.

• 5. 아파요
    '06.4.21 4:59 PM (61.108.xxx.35)

겨자찜질이란것도 있었군요~ 지금 막 서치하여 찾아놨습니다^^ 고맙습니다!

• 6. 안정
    '06.4.21 5:48 PM (211.253.xxx.34)

일단 안정이 필요합니다.
    안정 후 (5-7일)가까운 정형외과에 가셔서 엑스레이 찍어보시고 별 이상 없다고 하시면 요부근을 단련할 수 있는 스트레칭 및 근력 운동 꾸준히 하시는 것도 도움이 될 듯 합니다. 요통치료방법에는 여러가지가 있으므로, 이런저런 이야기로 좌지우지 되지시 말고...안정/의사상담 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다. 빨리 완쾌되시길...

• 7. -----
    '06.4.21 5:56 PM (211.178.xxx.137)

고양이자세라고 검색해보세요.
    고양이처럼 등을 폈다 구부렸다 하는 동작인데요, 저는 이 동작으로 효과 많이 봤어요.
    그렇지만 좋다고 덥썩 시작하지는 마시고
    안정님 말씀처럼 우선 충분한 검진과 상담 후 조금씩 해 보세요.
    요가 동작들은 간단해보이지만 의외로 힘들어서 조심하셔야 합니다.
    근력이 거의 없는 상태에서 무리하게 하다가 오히려 병을 키우는 경우도 많아요.

• 8. 노파심에...
    '06.4.21 8:58 PM (210.222.xxx.41)

겨자찜질..조심해서 하세요.
    예전에 저희 시어머님 어깨에 겨자찜 했다가 화상 심하게 입었었어요.
    살 두꺼운곳은 정말 조심하세요.

• 9. 겨자찜질
    '06.4.21 9:24 PM (211.208.xxx.56)

잘 하시면 2-3번 정도로 완치가 된답니다.
    물론 다친 직후에 하면요.

찜질시 중요한 포인트는
    겨자의 농도가 진하면 화상을 입게되고
    약하면 약효가 떨어진다는 겁니다.
    그러니까 강할 수록 약효는 커지지만 화상의 우려가 있다는거지요.
    찾아 놓으셨다니 더 설명은 하지 않겠습니다.
    겨자가 파스의 30배의 효과가 있다네요.

아이들 기를때 저의집 가정 상비약이었어요.
    효과 보시면 글 올리셔서 다른 분께도 도움 주셔요.