82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집에서 빵이나 쿠키 만들기 시작 하려면 필요한 도구는 뭘까나요

제과제빵 조회수 : 361
한번도 빵만들기 해본적 없는데요
한번 도전해보고 싶어서요 전기오븐기 만 있어요..(집 옵션인 커다란 까스 오븐기도 있어용..-_-)
그리곤 아무것도 없는데..
제일 처음 해볼 빵 이나 과자..
그리고 꼭 필요한 첫 단계 도구들..(다 있음 좋지만 한두번 해보고 진도 나갈라구요) 알려주실수 있나요?
관련된 사이트나
잘 나온 책 있으면 추천해주세요
아이 간식 만들어보고 싶네요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~
    '06.4.19 11:41 PM (125.178.xxx.29)

출처:: 블로그 > The good things of life..
    http://blog.naver.com/coolest1976/40016255819

사랑하는 아이 간식으로도.
    소중한 가족의, 특별한 날~특별한 선물로도 만점짜리인 홈베이킹에 대해 알려드릴까합니다.

아직 우리나라는 외국처럼 홈베이킹이 보편적이지 않아
    재료준비하기도 만만치 않는데요..
    제일 먼저, 재료준비하는 방법을 알려드릴께요.

A. [필요재료]
    먼저 오븐이 있으셔야겠구요.

1. 베이킹기구 및 도구
    -케익틀, 빵판, 쿠키팬, 믹싱볼, 6종모양깍지세트(케익데코시 필요한), 유산지, 붓, 스파튤러,자루체, 기타포장재료(포장전달시 필요한 케익박스등) /
    -전자저울..계량컵, 핸드블랜더(거품기) 등 기초필수기구.

2. 베이킹재료
    (무얼만드냐에 따라 다르지만, 몇종류의 케익 및 파운드케익, 베이글 등을 만들수 있는 정도로 말씀드릴께요. ^^)
    -가장많이 사용되는 기본이라 할수있는 박력분,베이킹파우더,베이킹소다, 베이킹용코코아파우더,다크커버춰, 스위스초콜릿, 슈가파우더, 드라이이스트, 바닐라에센스,무염버터,크림치즈,휘핑크림(전 개인적으로 맛이좋은 골드라벨 휘핑크림을 씁니다)/
    -계란,설탕등 흔히 집에 있을 재료는 별도기재 않을게요.

3.기타추가재료
    -보통 생크림에 첨가하면 한결 맛이 좋아지는, 꼬엥뜨르라는 오렌지술을 준비하시면 좋아요. 가격이 비싸다는게 흠인데 소량으로 판매하는 곳을 알려드릴테니 만들어보신후 쭈욱~ 만드시겠다란 생각드시면 그때 병으로 구입하세요.
    -티라미수케익 만들고프시다면 깔루아라는 술과 젤라틴파우더도 별도 준비하시구요.
    -녹차파우더(이것을 첨가하면 그냥케익, 카스테라가 녹차케익, 녹차카스테라가 되는것이지요^^;)

B.[구입처]
    무염버터.박력분..생크림등은 근처 할인매장가셔도 구입하실수 있습니다만,
    처음 기구와 재료준비를 하신다면 방산시장을 이용하심이 가장 좋습니다.
    하지만 재래시장인지라 워낙 정신없고 해당상점을 찾아가기가 힘들기도 해요.
    또 저녁 7시까지이고 일요일은 휴점인지라...
    직접 방산시장을 가실분에겐 아래 참조페이지를 첨부할테니 자세히 읽어보시고 방문하시구요^^
    http://cafe.naver.com/delonghi.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=1...

워낙 이쪽 시장이 온라인화가 되진 않아서..게다가 도매인경우 많은양을 사야하니--; 부담되죠.
    그치만
    방산시장에서 소분판매하며 온라인몰도 운영하는 몇 업체를 찾아냈다는 ㅎㅎ
    시간마땅치 않으시다면 아래 온라인몰을 이용하시면 될듯합니다.
    보통 저도 그렇게 구입한답니다.
    -방산시장의 창진상회
    http://www.ichangjin.com/company.html
    -방산시장의 카우식품
    http://www.cow2004.com/front/php/product.php?product_no=603&main_cate_no=39&d...
    두곳다 많은 재료및 기구가 준비 되있는데요. 사고자 하는 물건이 모두 있기는 힘들죠.
    창진상회는 검색기능이 없어서 물건 고르실때 마우스품을 부지런히 팔아야 한다는 단점이있지만 가격은 더 싼편이랍니다.
    두군데를 비교하시면서 필요하신 물건을 양분하여 사시면 될듯^^
    (배송료는 두곳다 오만원 이상구입시 무료입니다. 두곳다 카드결제는 안됩니다.)

그리고 방산시장의 상점이 아닌 몇 온라인몰도 찾았는데 그다지 상품이 다양하지 않고...
    가격도 센편입니다만..그중 괜찮은 몇군데가 있더군요.
    위 두곳에도 없는 물건이라든가 필요에 따라 살펴보시면 도움이 되실거에요.
    위 두곳외로 즐겨찾는곳이
    -e홈베이커리
    http://www.ehomebakery.com/FrontStore/mgStartPage.phtml
    가격도 위 두곳과 비슷하다 할수있고 카드결제된다는 장점과^^; 배송료도 삼만원이상이면 무료랍니다.

저는 위 세곳에서 필요한것 마련할 수 있었는데요
    기타 참고할만한곳도 보탤게요.
    -http://www.bakeryzone.co.kr/ (아. 이곳은 나중에 알았는데.. 살펴보니 제빵기구류가 정말 다양히 준비되있고 거의 가격도 저렴합니다, 단 재료는 다양하지 않은것이 흠;; 기구구입처로는 추천합니다)
    -http://www.ibreadgarden.com/
    -http://www.da-heim.com/
    -http://www.allbaking.co.kr/
    -http://www.cakeplaza.co.kr/
    등이 있습니다.

참고하시고 좋은 물건 저렴한 가격에 마련하시길요^^*

• 2. 제과제빵
    '06.4.19 11:48 PM (218.38.xxx.169)

오.. 감사 감사..감사합니다.ㅇ

• 3. 제과제빵
    '06.4.19 11:52 PM (218.38.xxx.169)

제빵기는 왜 사는 건가요?

• 4. 제빵기
    '06.4.20 10:18 AM (221.143.xxx.27)

빵을 쉽게 만드려고 하는 거예요.
    오븐으로 빵을 만드려면 재료를 레시피에 맞춰 순서대로 넣고 섞고 반죽하고 볼에 넣어 따뜻하고 습한 곳에 두어 발효를 시키고 다시 반죽하고 발효 시킨 다음 굽거든요..
    제빵기는 재료 섞어 넣고 스위치온 하면 되요..
    대신 모든 종류의 빵을 다 만드는 것은 아니구요.
    초보시니까 우선은 제빵기 비싸니 사시지 마시고 오븐으로 구워 보세요.

우선은 쿠키 믹스나 깨찰빵 믹스 사시구요.
    그것들은 거의 모든 재료가 섞어져 있거든요..
    아마 버터나 계란 정도만 추가하시면 바로 반죽해서 만드시기 쉬우실 거예요.
    그것으로 우선 쉬운 성공의 기쁨을 누리시고
    계속 해 보시고 싶으시면 원하시는 빵이나 쿠키의 레시피를 찾아 거기에서 필요하다는 재료(밀가루, 베이킹소다, 베이킹 파우더, 바닐라 오일 등이 빵의 기본이죠..)를 사시면 되요.

기본적으로 도구로
    거품기 (또는 브라운 핸드믹서나 스탠드 믹서 등), 계량컵, 전자저울, 볼 (스텐으로 속이 깊은 것으로 하세요), 체 (집에 있는 스텐 제품으로 충분해요) 정도만 우선 사세요..
    저울이 가격이 2만원 가량 할 텐데 제빵 아닌 다른 요리할 때도 있으면 좋으니 사시면 좋겠네요..
    쿠키팬이나 빵틀, 케잌틀, 머핀 틀 등의 틀 종류는 우선은 사시지 마시고
    슈퍼의 일회용 알루미늄 머핀틀에 유산지 끼워진 것으로 우선은 해 보세요.
    쿠키커터도 우선은 사지 마시고 요쿠르트 컵 등을 도넛 모양으로 잘라서 우그러뜨리면 별이나 하트 모양도 만들 수 있어요.
    케잌 같은 것은 오븐 사용 가능한 파이렉스나 흰색 도자기 그릇류에 우선 구워 보세요..
    틀 종류는 계속 하지 않을 꺼면 나중에는 짐만 되어 쌓인 답니다.
    오래 두면 녹만 슬구요..
    케잌틀을 정히 사시려면 밑판 분리되는 것으로 사시구요.

lynnecake.cyworld.com
    여기 가 보시면 초보용으로 재료랑 도구를 각각 어떤 것을 어떻게 사는지 아주 자세한 정보 있거든요.
    레시피도 정말 많구요.
    뭐든 가장 정보가 많은 사이트 하나만 제대로 알면 되는데
    제과제빵용으로는 여기가 최강인 것 같아요..