82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

8개월 아기.. 빈혈이래요..

빈혈.. 조회수 : 549
소아과 갔더니 빈혈이라고..
철분제 3만원짜리 사와서 먹이고 있어요..

빈혈수치가 정상보다 낮더라구요.

얼굴색과 몸도 노란색(엄마,아빠보다 피부색이 어두워요)을 띠어서
간단한 피검사 했는데 황달수치도 좀 나왔어요..
그래서 오늘은 정확한 검사를 위해 혈관에서 많은 양의 피를 뽑았네요.

게다가 오늘은 체중을 재어보니 옷입은채로 7.95밖에 안나와요.
여태껏 정상체중 유지해왔는데,
만들어주는 이유식의 영양이 부족한가싶네요.

모유먹이면서,
이유식은 소고기랑, 야체랑 섞어 만들어주는데,
솔직히 하루에 두번도 먹이고 한번도 먹여요.
과일도 가끔 주고요...

너무 소홀한건가요?

이제 슬슬 핑거푸드도 시작할건데
어제 찐고구마 잘라서 접시에 주니 곧잘 집어먹네요..

살이 포실포실 오르게 만들만한 음식이 뭐 있나요?

그나저나 피부가 뽀샤시해야 건강해보이는데.. 걱정이에요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빈혈이라
    '06.4.17 1:46 PM (210.182.xxx.3)

소고기 많이 먹이세요...핑거푸드로 동그랑땡 만들어주세요 두부랑 소고기갈은것이랑 양파랑 넣고 해주면 (고구마 씹을정도면 먹을 수있을거에요)
    그리고 닭죽같은것도 영양이 풍부하니 해주시고..
    그리고 그 시기에 빈혈 꽤 흔하더라구요 너무 걱정은 마세요!
    8개월이면 이유식은 시간을 딱 정해서 2번은 주셔야 합니다.
    아뮤래도 이유식에 조금 더 신경 써 주셔야겠죠? 물론 지금도 잘해주시겠지만...^^

• 2. .
    '06.4.17 1:55 PM (218.48.xxx.115)

둘째가 지금 17개월인데...
    빈혈수치가...11.5~12 정도가 정상이라하는데...11.2가 나왔네요...

소아과선생님은 그정도 수치는 철분제를 굳이 먹지 않아도 될거 같다고 하시는데...
    매일 소고기살코기 넣고 이유식도 해주고 했는데...ㅠㅠ

살코기,노른자,시금치,오렌지쥬스...많이 먹이려구요...

• 3. ..
    '06.4.17 4:58 PM (59.13.xxx.210)

저 남편이 의사인데요.. 남편이 우연히 옆에서 보더니 왜 아기가 빈혈인지 검사를 해봐야지
    무작정 철분제만 주면 어떻한데.. 그러네요..
    소아과에 다시 가보셔서 아가 먹는양이며 이런거 정확히 말씀하시고
    혹시 다른 원인이 있는지 알아보심이..

• 4. 소아과에서
    '06.4.17 5:16 PM (210.182.xxx.3)

원래 그시기에 빈혈검사를 합니다.
    소아과의사도 다 상황에 맞게 처방을 하지 않았겠어요?
    그시기에 먹는것에서 충분하게 공급을 받지 못할경우 빈혈이 흔하게 생긴답니다.
    8개월정도되면 필요한 에너지량이 늘어나서이겠지요.
    소아과 선생님께 이것저것 상담하셔서 약도 먹이시고 이유식 열심히 해주시면 됩니다.

• 5. 저희아기도..
    '06.4.18 12:19 AM (211.212.xxx.85)

14개월까지 모유수유했었는데요..
    10개월에 빈혈이라고해서 이유식에 신경엄청썼어요..
    쇠고기안심갈아서 이유식에 넣고 쇠간싱싱한거 사다가
    우유에 담갔다가 (이거 진짜 징그럽고 냄새나요) 냄새안나게 잘 삶아서 갈아서
    이유식에 넣어서 자주먹였어요..
    이제 이것저것 신경써서 먹이면 괜찮아질테니 걱정하지마시고
    다양하게 맛있게 이유식만들어먹이세요..