82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

계약일보다 먼저 들어오는거 괜찮은건가요?

조언구합니다 조회수 : 701
이사철이긴 한가 봅니다^^;;

이사에 관한 내용을 자주 접하는것 같습니다 ㅎㅎ

다른게 아니고 계약일이 말일인데 이틀전에 편의상 먼저 이사들어오면 안되냐며

세입자분에게 전화가 왔더라구요 이럴때 먼저 이사와도 괜찮은건지..

집은 비어있는 상태인데 공사중이라 공사만 끝나면 상관없으려나 싶은데...

아무래도 이곳에 물어보면 빠른답을 들을것 같아 여쭤봅니다

저희가 계약금안받는거만 편의 봐주면 저희쪽에 별다른 불이익이 오는건 없는거겠죠?

사실 계약금도 10%못받았는데 돈을 그쪽집에서 받아야만 한다해서요~

저희쪽에 불이익만 없다면 편의정도는 봐줘도 되지않을까 싶은데..

괜찮나요?

조언좀 해주세요...미리 감사드립니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이틀정도는
    '06.3.15 12:37 PM (221.150.xxx.68)

편의 봐 주셔도 괜찮지 않을까요?
    그리고, 어차피 잔금 치르는 날에 전세 계약서 다시 쓰니까 문제는 없을 것 같은데요.
    잔금, 계약서 명확히 처리 안 되면, 도착해도 이사 못 들어가니까요.

• 2. 조언구합니다
    '06.3.15 12:47 PM (220.126.xxx.101)

잔금은 31일에 주고요 이사를 먼저 29일에 하겠다고 해서요...
    혹시나 31일에 잔금을 못받는 일은 없겠죠? 그 걱정외에는 다른 일은 없나해서요...

• 3. ^^
    '06.3.15 12:50 PM (61.255.xxx.3)

잔금을 다 받고 이틀먼저 들어온다는 말인가요?
    아님 돈은 이틀 후에 내고 이사를 먼저 들어온다는 말인가요?

전월세 계약에서 보증금을 다 받기 전에는 열쇠를 주면 절대 안되거든요
    무슨 일이 있을까 싶지만...
    모든 계약에서는 원칙을 지키지 않는 순간 문제가 생기는 경우가 많아서
    항상.......원칙을 지키시는게 좋을 듯 하네요

• 4. 아...
    '06.3.15 12:52 PM (61.255.xxx.3)

간혹.....못받는 경우도 있지요 ^^
    그리고 못받게 되었을 경우 이미 이사 들어가 있는 상태라면
    내쫓을 수도 없고 아주 복잡하답니다
    그래서 절대로!!!! 어떤 경우에도 잔금을 다 받은 후에 열쇠를 내주게 되있어요

• 5. 불이익
    '06.3.15 12:54 PM (218.236.xxx.88)

내용이 명확하지 않아서..
    계약금은 10%를 못받아지만 이사는 2일 먼저 오면서 그날 바로 잔금을 치루고 온다는건가요?
    그럼 아무런 문제가 없이 다만 날자만 다시 정정하면 됩니다..잔금 받을 때 부동산에서 날자 정정하고 도장찍고.

그게 아니고 계약금을 10%도 미처 못받은 상태에서 잔금도 받지않고 이사를 먼저 하겠다는건가요?
    잔금은 2일 후에 준다구요?
    그렇다면 반대입니다..뭐 사정을 봐주기로 한다면야 얼마든지 봐주면 좋겠지만
    그거 문제가 될 소지가 많습니다.

제 경우엔 제가 바로 옆 동으로 이사를 하는 터라 이삿짐 내리는데 그 집 짐이 와서 잔금 안받고 그냥 짐이 올라가게 됐어요..전 옆 동이니까 우리짐 올라가는 것 챙기고 잔금은 그 후에 받기로 했구요.
    저도 잔금에 좀 여유가 있던터라 서로 바쁘니까 편리를 봐준건데 저녁에 주겠다던 잔금을 안주고 석달을 끌었답니다.
    결국 변호사 사무실까지 가서야 해결이 났어요.

좋은 사람도 많지만 나쁜 사람도 의외로 많은데 그걸 어떻게 알겠어요.
    두어 번 당해봤던 제 생각엔 그저 만사불여튼튼 이라고 잔금받고 열쇠 주십쇼^^!

• 6. 돈이
    '06.3.15 1:04 PM (61.102.xxx.225)

거짓말 시키는경우가 많답니다

• 7. 맨 위
    '06.3.15 1:19 PM (221.150.xxx.68)

답글 단 사람인데요.
    잔금은 이사 다음에...이건 절대 아니라고 봅니다.
    그런거면 절대 안 된다고 하셔요.
    딴소리 같지만, 저흰 세입자분께 하루 먼저 이사 나가 주시면 안 되겠냐고 그랬더니, "그럼 이사비용 전액 주실거죠? " 하더군요.
    계약은 계약이니, 그 말도 맞는 것 같아 아무 소리 못했습니다.

• 8. ..
    '06.3.15 2:27 PM (218.150.xxx.46)

돈은 워낙 거액이 오가는 거라서..
    세입자분 그럼 계약금도 안주시구 잔금도 안주고 짐만 옯겨서 이틀 사신다는 건가요?
    그럼 지금 무슨 돈을 받으신건가요??
    세입자분이 사정이 있으셔서 그런거겠지만 좀 경우가 없구 이기적이라구 생각되네요
    돈받구 짐 들이세요
    전 예전에 전세인데도 불구하구 게약금에 중도금까지 한 50% 정도 넘어간 상황인데도
    빈집 청소좀 하자는데 열쇠도 안주더라구요.
    첨에는 못준다해서 청소좀 하게 해달라구 해서 겨우 받앗어요.
    그리고는 저녁에 부동산으로 반납했었지요..필요하면 또 찾으러 부동산 가구

• 9. 원글이
    '06.3.15 9:05 PM (220.126.xxx.101)

그나마 이곳에 문의글 올려놓고 난 후에 세입자와 다시 통화가 되었는데...
    우여곡절이 있었지만 결론은 31일에 이사오기로 했어요! 그나마 다행이지 모예요~
    답글주신분들 다시한번 감사드립니다^^