82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

화분(나무) 살려고 하는데......

어디서? 조회수 : 458
홈플러스 꽃집에 갔더니 160정도 되는 고무나무,산세베리아,기타등등 이 화분포함 10만원선부터 시작  하던데 혹시 사보신분 계시나요?
자기들말로는 중국산 아니고 영양제 앰플도 주고 뿌리 다내린거라 관리도 수월하다고 그러는데 처음이라 몰라서요.
집에 식물이 하나도 없어서 1~2개는 있어야 할것같아 찾고있는데
배달되는곳으로 알아볼려니 어렵네요.
파키라???..이것도 좋은가요?
집에 식물 가꾸시는분 조언좀 부탁드립니다.
초보가 키우기쉬운 식물,어울리는 화분,추천 판매처등등~

감사합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보라면
    '06.1.18 2:11 PM (211.178.xxx.204)

큰 거 말고 작은 화분부터 시작하세요.
    아무리 관리가 쉽고 잘 큰다해도 6개월 이상 키우기 힘들어요.
    그것도 돈 주고 수업료 내면서 식물 죽여가면서(?) 배워야 하는 것이더만요.

산세베리아나 스파트필름, 잎이 두꺼운 식물 위주로 고르세요.
    직접 가서 사세요.
    화분은 토분이 좋아요.요즘 유행처럼 하얀 도자기 화분 일색이지만
    토분은 집으로치면 흙집이라고 해야겠죠.
    구하기 좀 힘들긴 하지만 양재동 가면 토분도 많이 팝니다.
    개인적으론 식물은 구파발 꽃시장이 좋더군요.
    양재는 좀 비싸요.

• 2. 한가지
    '06.1.18 2:45 PM (211.171.xxx.18)

여쭤 보고 싶은데요. 인터넷에 4-5가지 패키지로(10만원 정도에) 파는 화분들 어떤가요? 상태가 좋은건지 아닌지 알고 싶어요. 가지수에 비해서 가격이 저렴하다 싶어 여쭤 봅니다.

• 3. 초보라면님
    '06.1.18 2:50 PM (61.97.xxx.122)

말씀대로 식물키우기도 훈련이 필요하더군요..
    저도 이제 3년째 접어드니까 이것들이 물만 줘도 잘 자라네요..
    만냥금이란 녀석의 씨로는 스무여개나 되는 새끼 만냥금까지 만들어 냈구요..
    첨엔 그냥 작은 선인장 하나 관엽하나 뭐 일케 시작해 보세요..
    고무나무야 물 많이 줘도 죽지 않긴 하지만,,글케 크기만 한 것들은
    키우는 재미가 별로 없는 것 같더라구요..

• 4. 울엄마
    '06.1.18 3:35 PM (218.156.xxx.194)

여러가지 한꺼번에 다 사시는 것보다 한 두가지씩 키워 보심이 어떠실런지요?
    관음죽, 행운목, 산호수, 가랑코, 시크라멘 등도 잘 커요

• 5. 나무
    '06.1.18 4:08 PM (210.216.xxx.20)

나무류 하나,화초류 하나 이렇게 시작하면 어떨까요?
    ---나무는 전 개인적으로 벤자민이 좋더라구요. 잎이 축 늘어진 개량벤자민 말고 일반 벤자민요.
    파키라,행운목,고목나무,폴리셔스 다 키워 봤는데 벤자민이 싫증도 안 나고 , 보기도 좋더라구요. 공기 정화작용도 있다네요.

---화초류는 철되면 꽃을 볼수 있는 다년생화초가 좋을 것 같네요.
    전 개인적은로 군자란 추천합니다. 봄이 되면 피는 화사한 주황의 꽃이 오래 가고 , 변화를 느낄수 있어 좋아해요. 군자란은 키우기도 엄청 쉬운 것 같아요.

• 6. ..
    '06.1.18 6:00 PM (210.96.xxx.37)

저는 첨에 (지난해 봄) 스파티필름을 이마트에서 공짜로 받은걸로 시작했답니다. 중간에 파키라도 샀고
    기타 허브류를 샀었답니다. 얘내들이 옆으로 튼실해지지는 않고 키만 쑥쑥 크다가 휘어지고...어찌할바를
    몰라하던 사이 시름시름하더라구요.
    파키라는 쉽게 무럭무럭 하다가 어느날 잎이 갈색으로 변해가며 하나씩 떨어지고... 화원에 문의했더니
    뿌리가 썩어가는게 아닐까하는 의견을 주셔서 베란다에 말렸더니 나아졌는데, 요즘 또 그 현상이 발생
    하고 있습니다.
    산세베리아도 사놨는데 그건 그냥 놔둬도 알아서 크구요,
    요즘은 스파티필름과 싱고늄이 아주 사랑스럽습니다. 무럭무럭 잘 커서 화분 큰걸로 바꿔줘야 겠어요.
    첨에 이것저것 비싼거 절대 많이 구입하지 마시고 하나씩 괜찮다 싶은거, 초보가 쉽게 키울만한것
    화원에 물어보고 사심 좋아요. 큰게 잘못되면 스트레스 쌓입니다.

• 7. 원글이
    '06.1.18 6:19 PM (211.193.xxx.145)

무플이면 어쩌나 했는데 이렇게 성의껏 올려주셔서 감사합니다.^^
    리플을 참고로 푸름이를 한번 길러봐야겠어요.

• 8. 다즐링
    '06.1.18 6:32 PM (211.104.xxx.71)

저희 시누집에 가니까 농 **홈쇼핑에서 4-5 가지 팔던 화초 사서 키우시던데 기술이 좋으신건지 몰라도 다 예쁘고 싱싱하더라구요. 산세베리아는 죽이는 걱정은 안하셔도 될것 같은데요.너무 잘커서,,,